您当前的位置 :新民政府网 > 政务公开 > 工作报告 正文
大红旗镇政府2018年度政府信息公开工作报告
稿源: 大红旗镇政府  2019-03-26 13:48

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市政府公开工作要求,大红旗镇认真履行各项工作条列,及时完成省市布置的各项工作任务,准确公开各项政务信息。现将大红旗镇2018年政府信息公开工作报告如下:

  一、总体公开情况

  大红旗镇认真按照省、市政府政务公开工作要求扎实做好政府信息公开工作。确立了“党委统一领导,政府主抓,人大监督实施,党政办负责组织协调”的工作机制。并组建政府信息公开领导小组,副书记陈阳任组长,办公室为成员单位的工作小组。做到领导工作到位,责任落实到人。一级抓一级,层层抓落实。增强政府村一级工作透明度,提高行政效率,强化权利监督,提高依法行政水平。消除群众误解,赢得群众支持,规范村务管理,维护农村社会稳定。每年适时更新《大红旗镇政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。大红旗镇政务服务大厅内设有即时更新随时查阅惠民信息的“一点通”。便民服务办事流程、政策信息上墙上板。充分利用全省第十二个“5.15政务公开日”活动有力契机,在“互联网+政务服务”上全面提高全镇的政务公开工作水平,做好政务宣传和工作人员业务培训。提高为民服务技能。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,大红旗镇政府通过公开栏、宣传媒体、会议通报、便民一点通、Led显示屏等有效形式主动公开政府信息96条,其中:概况信息数7条;计划总结信息数19条;规范性文件信息数9条;工作动态信息数28条;人事信息数5条;财政信息数16条;行政执法信息数6条;其他信息数6条。2018年,大红旗镇政府向新民市信息查阅中心报送政府文件18件。

  三重点领域信息公开工作情况

  2018年大红旗镇对农村低保、两节救助、五保金、义务兵补助、优抚提标、民师工资、玉米补贴、地力补贴、农机购补、参战人员补助、孤儿补贴、残疾人补贴、军人医嘱、烈士子女、医疗救助、贫困户建房等审批标注、发放人员、发放数额全部通过服务大厅“一点通”、各村政务公开公示板予以公示。

  四、开展政策解读情况

  建立了重要政策文件解读机制和转载机制,充分利用LED电子显示屏、定点宣传栏、重点工作宣传会、移动广播网、重要政策信,通过文字、图表、图解等方式,对涉及经济发展、社会民生等重要政策文件进行全方位、多角度解读。2018年,大红旗镇共发布政策解读稿件10篇,公开发布国家、省市有关政策文件和解读16条,重点开展了土地确权、三资清查、低保准入、二胎放开政策、禁种转基因玉米、禁烧秸秆、优抚新政、精准扶贫等涉及群众切身利益的政策解读,让群众更好地知晓、理解我镇政府经济社会发展的政策和改革举措。

  五、依申请公开工作情况

  无依申请公开政府信息情况。

  六、政务舆情处置回应情况

  1、新闻发言人制度和人员配备情况。

  新闻发言人由镇领导担任,情况特殊的,由镇领导指定科室主要负责人担任。根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地做好全镇新闻信息公开发布工作,主动引导好舆论导向。其他人员未经新闻发言人授权,不得擅自发布新闻信息。其内容和口径须经镇领导班子集体研究确定,必要时应请示上级部门。研究、掌握舆论导向及境内外媒体有关报道情况,及时向上级部门通报并有针对性地做好相关工作。在上级部门统一指导下,做好外地记者到我镇采访的接待工作。通过新闻发布会、记者招待会、新闻通气会发布新闻信息。新闻发布稿,一般不超过三千字,时间不超过二十分钟。新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护社会稳定。

  2、对社会比较关注的涉及政策补贴、救助、交通、环保等综合性问题,安排具体的相关工作人员解答百姓的询问,解答疑惑。对民心网等百姓反馈的焦点和矛盾问题,安排具体相关领导认真调查核实、依法依规处理后上网回复。2018年大红旗镇“民心网”平台回复市民反馈问题10件;“沈阳市民热线”回复投诉件14件、咨询件4件、求助件3件。

  七、信息公开举报、复议、诉讼情况

  2018年,大红旗镇人民政府没有信息公开举报、复议、诉讼情况发生。

  八、制度机制建设情况

  为进一步提高机关依法行政水平,促进机关勤政廉政建设,增强工作透明度,提高办事效率,培养文明、高效、求实、廉洁的干部队伍,根据市委、市政府要求,结合大红旗镇工作实际,特制定本制度。

   (一)政务公开必须坚持依法公开、客观公正、内外有别、注重实效、方便监督的原则。

   (二)除涉及国家秘密及不宜公开的内容外,政务公开应包括对外公开和对内公开两个方面。

   (三)对外公开内容

   1.镇行政管理权限、服务职能范围,内设机构和职责,工作规则及各项规章制度,各负责人和各岗位人员;

   2.领导责任分工;

   3.办事程序、办事依据、办事条件、办事结果、行政审批和与群众关系密切的事项;

   4.年度人口计划及执行情况;

   5.违法违纪的投诉途径和处理办法;

   6.其他必须对外公开的事项。

   (四)对内公开内容

   1.干部任用、人事安排及奖惩情况;

   2.财务制度及收支情况;

   3.重大工程项目方案、审批及招投标情况;

   4.大宗物品采购和分配情况;

   5.固定资产处置情况;

   6.重大管理事项的决策;

   7.工资、福利、社会保障政策规定;

   8.领导干部个人廉洁自律和领导班子廉政勤政情况;

   9.其他应在内部公开的事项。

  (五)利用政务公开栏、宣传媒体、会议通报、便民一点通、Led显示屏等有效形式公开政务内容,接受群众监督。

  (六)设立举报电话:87612998,强化监督,严明纪律,建立政务公开保障机制。

  (七)建立政务公开档案,每次公开的内容均要存档。

编辑: 新民网