您当前的位置 :新民政府网 > 政务公开 > 工作报告 正文
市场监督管理局2018年度政府信息公开工作报告
稿源: 市场监督管理局  2019-03-26 13:45

  为进一步优化全市营商环境,更好地服务基层、服务企业、服务群众,2018年,按照新民市政务公开办的统一部署,市场监督管理局将政务公开工作作为一项重要工作来抓,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,及时、规范公开本部门政务信息,扎实推进政府信息公开工作,各项任务均已按时、按质、按量完成。现将本局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、总体公开情况

  局相关领导高度重视政务公开工作,并成立了政务公开工作领导小组。组长由张岩局长担任,副组长由各位副局长担任。办公室设在局办公室,并责成由胡秋实副局长负责指导、监督检查制度落实情况等工作,督促相关部门按照七项制度做好主动公开、依申请公开政府信息的范围和程序,并做好材料送交、信息报送、公开信息保密审查、信息更新发布等工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)新民市政府网站公开

  一是通过新民市政府网对市场监管局自然信息进行了公开,包括领导分工、组织建设、基本职能、联系电话等内容。

  二是报送时事工作动态87条,报送通知、公告、处罚决定、抽检信息等政务公开信息58条。所有信息全部通过新民市政府网站“政务公开重点工作”下的市场监管、食品药品栏目予以公开。

  (二)其他载体信息公开情况

  2018年,本局通过局级新闻媒介平台发布了包括工作动态、生活常识、先进人物专访等在内的政务信息共计1481条。其中,新民市市场监督管理局微信公众号79条,今日头条101条,消协微信公众号310条,私协微信公众号991条。

  (三)市政府信息查阅中心

  2018年4月,局办公室向市政府信息查阅中心(市档案馆)地方志办公室报送了《新民市市场监督管理局2017年年鉴》。全篇包括工商行政管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理3大项,25小项,字数共计123561字。

  三、重点领域信息公开工作情况

  (一)政务公开机构及人员配备

  2018年年初,本局按照新民市人民政府办公室安排部署,及时收集各科室、所、队成员的姓名、个人照片、职务、工作分工、办公电话,及各部门的职能职责,对外服务窗口的办公地点、负责人、办公电话和服务流程。要求各部门在各自办公场所、服务窗口等显著位置公开上述个人信息和单位信息,有微信等网络服务平台的单位,要在平台上公开相关内容。同时,将上述信息整理后,统一上报至市政府政务公开办公室,在新民市人民政府网站上向全体市民公开。

  (二)建立新闻发言人制度

  本局建立了新闻发言人制度,通过及时向公众通报相关重要信息、主动发布新闻、及时准确地公布各类公众利益直接相关问题,阐述本局的工作程序、重大事项、观点立场等。新闻发言人由副局长刘淑杰担任,联系人由宣教科科长冯新久担任。

  (三)5.15政务公开日活动

  5月15日,本局在站前大街局机关门前开展“5·15”政务公开宣传活动,餐饮科、特设科、食用农产品科、消保科、商标地标科、监察科等科室共同参与本次活动。本次政务公开日活动通过机关楼内LED显示屏滚动播放6条宣传标语,张贴2份“政府工作报告答题活动”通知,制作2条宣传条幅,接受群众咨询18人次,发放宣传资料132份。此外,还通过食品安全宣传月、6·26知识产权保护日等特殊时段,开展了信息咨询及法律宣传等相关工作。

  四、开展政策解读情况

  (一)通过新闻媒介开展政策解读

  通过局微信公众平台、私协微信平台、今日头条等,对“企业年报”相关工作及要求、品牌及“两标”工作建设、转变工作作风、解决群众办事难问题、行政审批中介机构服务、扫黑除恶等法律法规及相关政策进行了解读,并公开了相关工作的开展进度。

  (二)活动现场解读相关政策

  2018年3月15日,本局及消费者协会工作人员现场为消费者解答了在消费过程当中产生的赠品质量、购买到过期商品、以及消费维权纠纷等方面问题的解决途径,解读了消费者权益保护法的相关规定。同时,发放消费维权宣传单22000余份,《消费警示》单5000余份,《消费维权知识手册》等维权书籍4000余本。

  五、依申请公开工作情况

  所有案件均在规定时限内回复并全部办结,挽回经济损失49.3万元,有效维护了消费者的合法权益。

  六、政务舆情处置回应情况

  (一)政务舆情回应制度建设

  2018年3月27日,本局制定了《新民市市场监督管理局食品药品安全舆情信息监测与处置工作规程(试行)》,并下发给了各市场监管所(队)、机关各科级单位及技术机构。工作流程共包括八章,二十三条内容。

  (二)舆情回应引导

  2018年全年,本局针对“食用农产品安全监督抽检计划”、“特种设备安全生产”、“野生蘑菇中毒事件有关情况”、“经营环节猪肉质量安全监管”、“非洲猪瘟防控”、“保健品市场整治”等群众关心、关注的舆情信息,及时进行处理和回复。

  七、信息公开举报、复议、诉讼情况

  2018年,本局作为行政机关被复议2次,复议机构为新民市人民政府,复议决定为维持原行政机关所作出的决定。被诉案件2起,均经沈阳高新技术产业开发区人民法院、辽宁省沈阳市中级人民法院一审及二审裁定,驳回原告起诉及上诉。

  八、制度机制建设情况

  (一)政务公开组织机构建设

  新民市市场监督管理局政务公开工作领导小组

  组 长:张 岩 市场监管局党组书记、局长

  副组长:李殿伟 市场监管局党组成员、副局长

  胡秋实 市场监管局党组成员、副局长

  吴俊山 市场监管局党组成员、副局长

  刘淑杰 市场监管局党组成员、副局长

  薛庆巍 市场监管局党组成员、副局长

  付建海 市场监管局党组成员、副局长

  局全体科室、市场监管大队、市场监督管理所、检验检测(监测)机构为成员单位。办公室设在局办公室,负责人由办公室主任薛庆革担任,副主任由办公室副主任邢岩担任。

  (二)工作制度制定情况

  2018年,本局制定了《市场监督管理局政务公开工作制度》,涵盖了包括信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、考核办法、社会评议制度、信息发布协调制度、回应社会关切工作制度,共七项内容。

  (三)信息查询场所建设2018年,本局下发了《新民市市场监督管理局政务公开工作实施方案》,要求各成员单位及时报送并公开相关工作情况。由局档案室、行政审批科负责企业(含个人独资企业、农民专业合作社、个体工商户)档案的查阅工作;由宣传教育科负责牵头开展宣传、培训工作。档案室负责人为办公室主任薛庆革,档案查询员为梁淑芳、邵清华、赵雪梅。

编辑: 新民网