您当前的位置 :新民政府网 > 政务公开 > 工作报告 正文
地震局2018年度政府信息公开工作报告
稿源: 地震局  2019-03-26 13:42

  按照市政府信息公开工作要求,现将本单位2018年度政府信息公开工作报告如下:

  一、总体公开情况

  按照市政府信息公开有关规定和上级主管部门的总体要求和部署,地震局认真做好政府信息公开日常工作。主要包括:积极做好公开政府信息的维护、更新和报送工作;通过各种形式向公众宣传解读有关政策措施情况等。在保守国家、部门秘密的前提下,做到应公开的政府信息全部给予公开。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年地震局公开政务信息35条,国家地震局网站采用1条,辽宁省地震局网站采用5条,沈阳市地震局网站采用20条。主要是工作动态信息,包括党建、思想作风、防震减灾宣传等。

  三、重点领域信息公开工作情况

  在政府网站公开地震局工作职责及领导班子成员、中层干部信息、工作分工和举报电话;公开2018年度部门决算。

  三、开展情况政策解读

  以“打造最优营商环境,解决群众企业办事难”为主题,结合单位工作实际,开展了“5∙15政务公开宣传活动”,取得良好社会效果。

  1.在单位门楣滚动播出“打造最优营商环境,解决群众企业办事难”等标语。利用QQ群、微信朋友圈等对此次活动进行宣传。

  2.在中街北联商场门前,针对局领导小组的工作职责、年度工作目标及进展情况、一般建设工程抗震设防要求审批标准等进行了公开宣传。发放宣传教育资料300余份,现场接受咨询20余人次。

  3.对来访的企事业单位关注的政策法规、行政执法等政府工作,及“一般建设工程抗震设防要求审批”的标准、手续、程序、及提出的问题等进行当场解答。

  4.2018年进行防震减灾法规、条例、科普知识宣传3次。

  四、依申请公开工作情况

  无依申请公开政府信息情况。

  五、政务舆情处置回应情况

  建立、健全政务舆情回应制度,由办公室及震害防御科对政务舆情进行监督,主动回应社会关切问题,解疑释惑,正确引导社会舆论。对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的相关责任人,予以通报批评或约谈整改。

  六、信息公开举报、复议、诉讼情况

  没有信息公开举报、复议、诉讼情况。

  七、制度机制建设情况

  1.建立和完善地震局政务公开工作领导小组,局长负总责,全体同志共同参与,办公室负责材料收集和整理,为推进政务公开工作提供保障。

  2.建立和健全政务公开工作制度,明确责任,保证上报信息质量,确保公开内容真实、不涉密。

  3.加强政务公开工作宣传力度,地震局不断完善地震科普馆及地震应急避难场所设施建设,提高公众对政务公开的知晓率,扩大防震减灾法规、条例、科普知识的宣传范围。

编辑: 新民网