您当前的位置 :新民政府网 > 政务公开 > 工作报告 正文
农村局2018年度政府信息公开工作报告
稿源: 农村局  2019-03-25 14:40

  按政府信息公开工作要求,现将本单位2018年度政府信息公开工作报告如下:

  (一)总体工作情况。2018年,在市委、市政府的正确领导下,农村局认真贯彻市政务公开办的相关要求与规定,结合我局实际组织各科室精诚合作,通过健全工作机构、明确专职人员、开展学习宣传、加强门户网站建设、及时公开完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》、更新工作动态、设立政务公开信息查询室等切实工作,扎实推进政府信息公开。

  (二)主动公开政府信息情况。积极推进农业项目申报、资金安排、项目验收等重点领域政府信息的公开工作。及时发布新出台的政策、法规及公务活动等各种政府信息,主动发布规范性文件、科技项目、日常工作动态等信息,使农村局从事的工作让群众第一时间了解,推进了行政权力阳光运行。

  (三)开展政策解读情况。2018年度对相关政策进行了及时公开及解读,并通过电话、会议等形式对相关企业及人员进行了及时的政策宣传及解读。加强对政务舆情的监测收集,及时掌握舆情动态,并做好信息申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的处置工作。通过市委信息、政府信息、法制信息、民心网等多部门多渠道上报信息拓展公开渠道。2018年全年未出台重大政策与文件。

  (四)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年全年无举报、复议、诉讼情况。

  (五)建议提案办理结果公开情况。2018年全年无建议提案。

  (六)提升政务公开工作总体水平。一是进一步加强政务公开工作宣传力度,充分完善政务公开内容,提高政务公开深度和广度,丰富内容,提高公众对政务公开的知晓率。二是完善政务公开监督检查,提升政务公开工作水平,确保政务公开工作行之有效。不断促进办公信息化建设,增强与群众的互动沟通服务,全面推进政务公开。三是进一步扩大政务公开的数量,及时提供最新的政务公开信息,重点推进群众关注度高的重点领域信息公开。定期组织政务信息员进行培训学习,提高政务公开队伍素质。

  (七)制度机制建设情况。农村局成立了以局长邓光为组长、由党委副书记邓华为新闻发言人、各科室工作人员为成员的政务公开领导小组,并建立了以党办为首负责处理政务公开日常工作的办公室,全体工作人员参加,并经常组织学习,形成了一把手亲自抓,分管科长直接抓,专职人员具体抓的工作格局,提供了全面公开、主动公开、规范公开的组织保障。对各科室上报的信息及时审阅,保证“上报信息不涉密,涉密信息不上报”。按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”的原则,加强上报信息的管理。

  根据《政务公开条例》及市政务中心有关规定,农村局制定了《办事指南》、《政务公开制度》、《新闻发言人制度》等相关制度,内容包括主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,做到信息公开有人管,信息管理有制度,信息发布有审查,确保政务及时主动公开,信息公开申请,保障了政务公开工作有序进行。

  (八)其他应报告的事项。

  无其他应报告的事项。

编辑: 新民网