您当前的位置 :新民政府网 > 中央生态环保督查回头看 正文
中央第一生态环境保护督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
稿源: 辽宁省政府网  2018-12-17 07:51
 

(第三十三批 2018年12月7日)

12月16日,中央第一生态环境保护督察组交办的第三十三批32件群众信访问题已办结31件。

序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 X210000201812060014     鞍山市公园附近有一建筑垃圾厂,有工业企业非法将大量脱硫灰、污泥和其他工业危废倾倒在此,严重污染周围环境。 鞍山市 土壤
    举报的建筑垃圾场位于鞍山市铁东区公园1号小区南侧,鞍钢集团矿业有限公司东鞍山分公司月明山排岩场内东侧。该排岩场本身就是工业废物堆场,为工矿用地,允许堆放工业固体废物。经现场检查,排岩场地内存放有建筑垃圾约50万立方米,脱硫灰约10余万立方米,未发现污泥和其他工业危险废物。
    2018年10月以来,该场地未再接收建筑垃圾、脱硫灰等任何固体废物。
基本属实     无
2 X210000201812070004     一、2017年中央环保督察受理编号为6151的案件仍存在以下问题:后英集团大顶山尾矿库违规使用机匠沟尾矿库环评手续;后英集团大顶山果树二厂尾矿库项目环评违规验收;大顶山尾矿库大坝西侧严重管涌,直排大屯河。二、2017年中央环保督察受理编号为3534的案件仍存在以下问题:后英集团海城钢铁有限公司大屯分公司炼钢厂、大屯铁矿厂、焦化厂、水泥厂、轧钢厂、烧结厂和选矿厂无环评手续;鞍山盛盟煤气化有限公司烟气无组织排放、超标排放,污染严重;后英集团选厂生产废水直排大屯河;后英集团钢厂、选厂、烧结、竖炉和白灰窑脱除尘设备工艺落后,污染严重。三、2017年中央环保督察受理编号为242的案件仍存在以下问题:后英集团大顶山果树二厂尾矿库大坝西侧安全防护距离500米内有村民居住,尾矿库废水违规外排;后英集团钢厂夜间烟气排放异味严重。四、后英集团海城钢铁有限公司大屯分公司,炼铁高炉、转炉等环保手续造假。 鞍山市 其他污染     一、信访反映的后英集团大顶山尾矿库实为后英集团活龙矿业有限公司大顶山果树二厂尾矿库,有环评和验收手续。尾矿库整体为透水坝设计。西侧确实有一处地下渗水点,不是管涌,渗出水清澈,经监测符合排放标准。
    二、投诉的后英集团海城钢铁有限公司大屯分公司炼钢厂实为海城钢铁有限公司大屯分公司,轧钢厂、烧结厂都属于该公司的生产车间;大屯铁矿厂、选矿厂实为后英集团活龙矿业有限公司;水泥厂实为后英集团海城市建筑材料有限公司,焦化厂实为鞍山盛盟煤气化有限公司。海城钢铁有限公司大屯分公司、后英集团活龙矿业有限公司均通过环保备案。举报的后英集团下属企业均有环保手续。
    盛盟公司原焦化烟气脱硫脱硝系统整改后监测数据显示已达标排放。对盛盟公司周边驸马营村等敏感区域环境空气质量进行了监测,结果显示全部达到国家环境空气质量标准。后英选矿厂废水排入到车间外沉淀池,沉淀池内上清液返回选矿车间回用,下层尾矿排入尾矿库,不存在废水直排问题。后英集团钢厂、选厂、烧结、竖炉和白灰窑脱除尘设备均符合相关技术规范要求,且在8个主要污染源排放口安装在线监测设备,监测结果显示全部达标排放。
    三、该尾矿库三面环山(北、西、东),一面筑坝(南侧),尾矿库西侧有三户居民,距离尾矿库库区500米以上,尾矿库西侧为山脊,不是下游,没有明确安全距离要求。尾矿库为透水坝设计,坝底设有3道排渗盲沟,渗透出的水通过汇集渠流入蓄水池,输送回选矿车间重新循环利用,无废水外排。海城钢铁有限公司大屯分公司(后英钢厂)主要污染源排放口安装8套在线监测设备并与环保部门联网,没有发现该企业夜间超标排放问题。
   四、后英集团海城钢铁有限公司大屯分公司炼铁高炉、转炉等均依法依规办理环保手续,不存在造假问题。
部分属实     加强监管并要求各企业提高精细化管理水平,加强环保设施维护科学及时安排绿化复垦,降低其对周边环境的影响。
3 X210000201812060009     阜新氟化工开发区利德尔化工厂无环保手续,2018年11月30日氟化氢泄漏,造成1死2重伤,仍继续生产,污染环境。 阜新市 其他污染     一、该企业安全条件和安全设施设计审查意见书齐备;有环评审批手续,目前不具备验收条件。经企业自行组织专家进行评审,并同意该企业组织试生产。
    二、11月28日晚10点左右,该企业设备调试过程中,由于操作工人误操作,导致氟化氢泄漏,车间5人全部撤离,除1人手指划伤,未发生死伤事件。事件发生后,企业于11月29日停产检修至今。
基本属实     对该企业分别下达了《现场处理措施决定书》和《责令限期整改指令书》,责令企业在停产检修期间采取有效措施,确保安全。
4 X210000201812070003     大连海友鑫检测技术有限公司和大连海友鑫科技发展有限公司在鞍钢矿渣开发公司(鞍鲅)两地环境监测服务项目,台四、东沟、西沟、春柳北、弘实、民悦、桃山、北海热电、嘉宏、和通、台安供暖锅炉房在线监测项目中,存在监测数据造假问题。 辽宁省 其他     一、12家锅炉房在线监控设备均稳定运行,现场未发现篡改、伪造在线数据等监测数据造假的情况。
    二、大连、鞍山市环境监测中心分别对符合监测条件8家锅炉供暖企业进行了现场比对监测,其中6家企业均存在CEMS数据比现场手工监测值偏大的情况,比对不合格。经调查,主要是供暖期在线设备重新启用后,未及时对上述供暖企业开展在线设备运维工作,导致在线数据误差较大。
     台安县供热有限责任公司、大连台安锅炉房、大连和通物业管理有限公司、大连嘉宏供暖公司等4家企业,由于现场不具备比对监测条件,分别由大连、鞍山市环境监测中心对在线监测设备进行了二氧化硫和氮氧化物标准气体质控测试,在线监测数据符合相关标准的误差要求。
    三、大连市10家供暖企业均委托第三方公司进行在线设备的运行维护,现场均有设备运行维护记录。上述企业在2018年1-4月供暖期内,均委托具有监测资质的第三方检测公司进行了比对监测,并出具检测报告,比对结果合格。
    鞍山市2家供暖企业自行委托第三方公司进行在线设备的运行维护,现场有设备运行维护记录。在2018年底完成在线监控设施联网及验收后,拟按照相关规范,自行开展在线监控比对监测等工作。
不属实     要求相关部门督促企业立即进行整改,通过比对监测。
    2018年12月10日完成整改。

 

编辑: 新民网