您当前的位置 :新民政府网 > 中央生态环保督查回头看 正文
中央第一生态环境保护督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
稿源: 辽宁省政府网  2018-12-17 07:47
 
 (第三十二批 2018年12月6日) 
12月15日,中央第一生态环境保护督察组交办的第三十二批107件群众信访问题已办结100件。
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 X210000201812050106     一、沈阳市辽中区茨榆坨镇大莲花村张勇化工厂无环保手续,排污影响居民生活。
    二、茨榆坨镇沈阳市星源化工厂,车间甲醛味大,锅炉冒黑烟,味道刺鼻,影响百姓生活。
沈阳市 大气     一、诉称张勇化工厂应为沈阳市辽中区美多利腻子胶厂。2018年6月,该厂因无环保审批手续被立案处罚。2018年7月,该厂注销。经现场检查,该厂生产设施已彻底拆除,不具备生产条件。
    二、沈阳兴源化工有限公司已办理工商手续和环保手续,建有一台燃气锅炉,现场检查和日常巡查未发现冒黑烟现象。甲醛、脲醛胶和白乳胶生产车间均未发现明显异味,车间内有轻微异味。对厂区边界的甲醛指标进行检测,检测结果达标。
部分
属实
    加强常态化监察监管,发现违法行为,依法依规进行查处。
2 X210000201812050017     大连凯飞化学股份有限公司,化学农药处理站污染物超标排放,中间体车间不能处理的高COD、高氯化物废水占用事故池和新挖储水池进行储存;该公司化学危废处理不当,去向不明。 大连市 水,
土壤
     经检查,企业污水处理设施运行正常。查看在线监测数据、第三方检测报告和监督性检测报告,未发现超标情况。
     产生的高COD、高氯化物废水作为危废转移给平安环保进行处置。目前企业将部分废水暂存在事故池中。
基本
属实
    加大对企业的监督管理力度。
3 X210000201812050038    鑫源饲料有限公司的生产废水不经处理直接外排,且异味扰民严重。举报人认为该厂扩建、新建渔油厂、污水处理车间存在未批先建的问题。 大连市 水,
其他
污染,大气
    该企业因废气超标已被责令停产整治。现场检查时,没有废水排放,周边无异味。
     经查,该企业没有进行过扩建。新建鱼油厂取得环保批复但一直未投入生产,其污水处理厂取得批复暂未进行自主验收。
基本
属实

    严格执法监管,严厉打击各类环境违法行为。
4 X210000201812050026     沙河镇关山洗煤厂在厂内倾倒大量鞍钢的工业固废。固废内含有盐酸,产生刺激性气味,且扬尘严重扰民, 并严重污染地下水。 鞍山市 大气,水,
土壤
    信访投诉地块为鞍山宏源仓储有限公司,租用灵山洗煤厂厂地堆放瓦斯泥。根据监测报告显示瓦斯泥不含盐酸及其它危险废物,在装卸瓦斯灰时存在轻微扬尘现象,现场无异味。未对地下水和土壤产生污染。 基本
属实
    责令该企业进行整改,禁止瓦斯泥在该场地长期存放。
5 X210000201812050098     鞍山市公园1号附近一建筑垃圾场倾倒大量脱硫灰、污泥和其他工业危废,污染严重。 鞍山市 土壤     公园1号附近排岩场地内存放有建筑垃圾约50万立方米,脱硫灰约10余万立方米,未发现污泥和其他工业危险废物。现场检查,该临时堆放场由于未采取有效抑尘措施,产生扬尘污染已进行行政处罚并责令整改。
    2018年10月以来,该场地未再接收建筑垃圾、脱硫灰等任何固体废物。
基本
属实
   无
6 X210000201812050077    清原镇清原县热电厂烟囱冒黑烟,且噪声、粉尘污染严重。 抚顺市 大气,噪音     企业环保手续齐全,建设新的封闭式储灰罐。该公司委托第三方检测机构监测,检测结果符合排放标准。
    已对空排气门安装了消音装置。2018年11月16日对厂区噪声进行检测,检测结果符合噪声排放标准。
基本
属实
    加强该企业的日常监管,确保企业达标排放。
7 X210000201812050061    仲某忱在团山管理区李漠洛村南侧有一化工厂,没有任何手续,夜间非法生产,排放有毒气体和废水,严重污染周边村庄。 营口市 水,
大气,土壤
    反映的“化工厂”为盖州市长江化工厂,已办理环保审批手续,目前处于停产状态。
    经调查,该企业距离李莫洛村最近住户约2公里,安全防护距离1000米范围内无居民居住。通过调阅用电量显示,该单位自2016年9月份停产至今。现场发现,该企业锅炉烟筒已拆除,连接管道已断开。日常巡查过程中未发现排放有毒气体和废水现象。
基本属实    加大监督检查频次,发现环境违法行为,将加大处罚力度,并依法依规进行处理。
8 X210000201812050084     河栏镇原党委书记李某在2007年至2016年任职期间,私自减少垃圾箱数量,致使垃圾随意堆放,无人清理。伙同他人将刘家村聚金沟3000亩山林砍伐一空,建成蚕场和榛子园。 辽阳市 生态,土壤     举报人反映的“李某”名为李华,2006年至2013年8月任河栏镇党委书记。李华任职期间,由辽阳市辽阳县政府建设垃圾槽,共建有36个垃圾槽,河栏镇只负责垃圾槽的清理和维护工作。
    河栏镇刘家村聚金沟林地面积为5710亩,村委会于2016年2月承包给黄立成。黄立成在未申请办理林木采伐许可证的情况下,砍伐天然林15亩、蓄积46立方米,现已全部恢复栽植红松15亩。立案侦查过程中因黄立成病故,因此结案。
    聚金沟几次转让的承包者均与原河栏镇党委书记李华无任何关系。
基本
属实
    加强垃圾清运工作,确保垃圾清运常态化、制度化。
9 X210000201812050103     一、盘锦市双台子区精细化工产业园孵化基地10月份关停了所有企业。
    二、园区配套建设两个污水处理厂,特别是孵化基地污水处理站建成不运行。
    三、克林环保公司尾气装置排放异味。
    四、宏业化工是污染大户,周边空气有类似丙酮气味。
    五、园区排水管网有化工气体异味。
盘锦市 大气,其他
污染
    一、2018年9月,环保部东北督察局反馈该园区问题后,相关部门要求25个未办理环保审批手续的项目立即停止建设和生产,并下达相应的行政处罚,总计处罚444.5万元;盘锦键凯等5家获得环评批复的项目,在检查过程中没有发现环保问题,企业均正常生产。             
    二、孵化基地污水处理站累计接收处理孵化基地工业废水2771.8吨;产业开发区污水处理厂项目累计达标排放废水6942吨。两座污水处理厂(站)均正常运行。
    三、举报中提及的尾气装置实为盘锦鑫安源化学工业有限公司尾气装置,对该公司的臭气、非甲烷总烃进行废气监测,监测结果达标。
    四、盘锦宏业石油化工有限公司生产工艺和排放废气中没有使用和产生丙酮,周边无使用丙酮溶剂企业。对该企业进行臭气、特征污染物的废气监测,监测结果达标。
    五、经现场排查,未发现排水管线有化工企业气味。
部分
属实
    强化监管;已聘请环保管家提供一体化的环保服务和解决方案;确保企业达标排放,防止污染环境违法行为的发生。 约谈3人
 
编辑: 新民网