您当前的位置 :新民政府网 > 扫黑除恶 正文
新民市扫黑除恶专项斗争问题整改工作情况
稿源: 新民市扫黑办  2018-12-13 16:41

  根据中央第3督导组对我市扫黑除恶专项斗争整改交办的问题清单和问责清单和沈阳市扫黑办的要求,结合沈阳市督督导组交办的整改要求,我市高度重视,及时向市委、市政府主要领导进行专题汇报及时整改。

  一、贯彻上级部署方面存在的问题

  (一)学习贯彻中央部署不到位。整改措施:11月29日,我市召开扫黑除恶专项斗争加压促进专题会议,对扫黑除恶工作进行再安排再部署。8月30日,扫黑办组织各成员单位、乡镇街扫黑除恶分管领导、联络员召开培训会,学习扫黑除恶相关文件,解读落实整改验收评价标准等方面工作。

  (二)基础保障不力。整改措施:12月4日,在原有扫黑办成员基础上,又抽调公检法干部补充到扫黑办,同时提供办公室及办公设备。

  (三)宣传发动不深入、宣传力度不均衡。整改措施:12月5日,扫黑办再次安排部署,要求以学校为载体通过“小手拉大手”印发《明白卡》拓宽宣传渠道,同时要求利用微信平台进行宣传,并结合实际对物业管理等部门进行重点宣传。

  二、线索摸排、移交、核查方面存在的问题

  存在线索摸排不够深入细致。整改措施:经市扫黑除恶整改领导小组研究决定,制定奖励办法,鼓励对涉黑、涉恶、涉乱线索的摸排与征集,各单位要积极与纪委监委、公安机关对接,扩大线索摸排渠道。

  三、落实工作责任制方面存在的问题

  主体责任落实存在层层递减现象。整改措施:要求副市级领导深入各乡镇街、各分管部门调研扫黑除恶工作开展情况,与乡村干部、机关干部座谈,专题对扫黑除恶工作进行具体指导,增强各级干部的责任感使命感。

  四、基层组织建设方面存在的问题

  (一)村党组织带头人“领头雁”作用发挥不明显。整改措施:全市336个村在“两委”换届中,新吸纳年轻党员13名,储备后备年轻村干部38名。

  (二)对发动群众扫黑除恶的力度还不够。整改措施:要求336个村,发挥村第一书记作用,村两委带头对扫黑除恶进行宣传,对线索进行摸排。

  五、扫黑除恶领导小组以及办公室组织协调作用方面存在的问题

  (一)统筹作用发挥不够、机制不完善。整改措施:及时形成涉黑案件的会商机制、督导机制、接访移交机制、联席会议机制、值班等制度。

  (二)对重大复杂案件督办和开展专项斗争调研不够。整改措施:形成党委书记抓扫黑除恶的“书记工程”,并及时调研、督促。

  (三)扫黑除恶办公室存在保障不到位问题。整改措施:抽调3名政法干部充实到市扫黑除恶办公室,明确了抽调人员的办公场所。

  下一步,我市将继续按照上级扫黑办要求,继续加大摸排力度,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,营造一个风清气正的环境,加大宣传力度,营造良好社会氛围。通过利用宣传车、张贴公告、微信等行之有效的宣传载体,形成良好社会氛围,激励广大人民群众同违法犯罪行为作斗争,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的社会舆论环境。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设、组织建设结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,为新民经济“四化融合”发展提供和谐稳定的社会环境。

编辑: 新民网