您当前的位置 :新民政府网 > 扫黑除恶 正文
新民市扫黑除恶专项斗争整改落实再动员再部署会议
稿源: 新民市扫黑办  2018-12-12 16:12

  2018年12月6日,市扫黑除恶领导小组召开扫黑除恶专项斗争整改再动员再部署会议,是落实市委、政府有关扫黑除恶工作要求的一次重要会议。会议由扫黑除恶领导小组副组长邵锐同志主持并讲话。首先,市扫黑办副主任庆新同志宣读了《新民市关于开展扫黑除恶专项斗争整改工作的方案》,解读了《新民市扫黑除恶问题整改落实验收评价标准》,这两个文件对当前我们开展扫黑除恶工作提出了明确具体的要求。可以说,开展此项工作以来,我们通过大量的宣传教育、排查线索等工作,扫黑除恶工作在一定程度上初显成效,目前,公安机关共核查各类涉黑涉恶线索252条,查结190条,打击处理涉嫌黑恶犯罪的嫌疑人95人,打掉恶势力集团1个,打掉恶势力犯罪团伙6个。使广大人民群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。但同时我们的工作也存在一定的不足,距上级要求还有很多差距,需要各单位认真查找,迅速弥补整改。最后,邵锐同志提出三点要求:

  一、找准问题差距

  11月29日,中央扫黑除恶专项斗争第3督导组向我市反馈督导整改事项,共22项69条。

  重点问题:

  1、各地线索收集渠道较窄、线索核查进度不快、查办案件效率不够高,“一案三查”实效不明显。

  2、部分基层单位查“保护伞”不够积极主动,还需要靠上级部门交办线索、加压推动。

  3、部分公安干警不愿打、不敢打、不深打的思想顾虑和畏难情绪比较严重。

  4、部分基层党组织软弱涣散,缺乏动真碰硬的政治担当。

  5、按照“四级书记抓扫黑除恶”责任体系要建立逐级约谈、签字背书制度。

  对照中央扫黑除恶督导组的要求,我们在扫黑除恶专项斗争工作上,也存在政治站位不高、档案资料不完善、宣传氛围不浓厚、层层谈话不落实、线索收集渠道窄、摸排线索无进展、部分基层党组织缺乏政治担当等问题。我们必须正视问题,再增措施,敢于担当,扎实开展扫黑除恶工作。

  二、强力推进工作

  (一)切实提高政治站位。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略之举,是促进党和国家长治久安的重要举措。各单位要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神上来,高度统一到习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的指示批示精神上来,按照中央提出的“一年治标、二年治根、三年治本”总体要求,一茬接着一茬打,有计划、有步骤、有重点地推进专项斗争,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,全力做好扫黑除恶专项斗争工作,坚决打赢这场攻坚硬仗。

  (二)扎实推进整改工作。根据中央第3督导组反馈的“扫黑除恶专项斗争不够系统深入”问题和反馈的意见,各单位要以强烈的政治意识、责任意识,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持领导干部带头,“四级书记”直接上手抓,对存在的问题紧盯不放,推动专项斗争各项工作往深处做、往实处落;要以强烈的问题意识,围绕问题找原因,围绕原因定措施,推动问题有效解决;要以强烈的实干意识,认真结合本地本单位实际,制定具体整改措施,建立整改工作台账,层层落实到具体责任人。

  (三)深入开展层层谈话活动。11月29日,根据市扫黑除恶专项斗争领导小组要求,市、乡、村三级分别进行了逐级谈话。近期,副市级领导将继续深入推进层层谈话活动,层层传达压力,层层压实扫黑除恶专项斗争的政治责任。

  (四)强化宣传造势。一要加强宣传力度,营造浓厚宣传氛围,悬挂标语,LED显示屏滚动播出扫黑除恶的内容,微信群等多种形式把党和国家的决策部署贯彻到各部门工作中,促进宣传多样化、常态化,真正做到宣传教育无死角、全覆盖;二要通过“小手拉大手”,印发《扫黑除恶明白纸》,让学生带给家长,达到家喻户晓、人人皆知;三要加强家校联系,充分发动群众,积极检举、揭发、举报黑恶犯罪,提供黑恶犯罪线索。

  (五)严格落实“一案三查”。市委政府明确提出政法机关和纪检监察机关要深化完善问题线索快速移送、反馈和协作机制,确保对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题和“关系网”“保护伞”,防止就案办案、就事论事,确保协同进行、彻查到位。

  在此基础上,各单位要与属地党政机关、派出所、村委等积极配合,相互协作,齐心协力坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚仗,创造良好的社会环境。

  (六)切实发挥各支部战斗堡垒作用。加强基层党组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,关键之举,务必把这个基层夯实筑牢。各支部在扫黑除恶专项斗争工作中要充分发挥奋战在一线的战斗堡垒作用。一要严格落实“三会一课”、每月1次支部主题党日等制度,引导党员发挥先锋模范作用,旗帜鲜明地同邪教迷信、“黄赌毒”、干扰阻挠经济建设、危害群众利益、干扰社会秩序的黑恶势力及其“保护伞”等违法行为作坚决斗争,成为群众的“主心骨”。二要发挥自身作为基层组织和群众联系密切的优势,要善于把党的群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势,积极依靠群众,采取多种形式,最大限度把群众发动起来,打一场扫黑除恶的人民战争,并成为号召广大人民群众向黑恶势力勇敢宣战的“冲锋号”。

  三、加强工作反馈

  开展扫黑除恶专项斗争是党中央的一项重大决策部署,是一项长期的政治任务。各单位要切实落实工作责任,认真完善档案资料,按时反馈工作情况。各单位要按照本次会议要求,根据时间节点,按时开展工作,及时上报有关资料。

  他强调,做好扫黑除恶专项斗争工作,事关基层长期稳定,事关群众根本利益,必须进一步提高思想认识,强化工作举措,持续巩固扩大扫黑除恶专项斗争成果,为推进全市经济“四化融合”发展营造一个和谐稳定的良好环境。

编辑: 新民网