您当前的位置 :新民政府网 > 中央生态环保督查回头看 正文
中央第一生态环境保护督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
稿源: 辽宁省政府网  2018-12-10 08:38
 
  (第二十五批 2018年11月29日)
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染类型

 

调查核实情况

是否属实 处理和整改情况 问责情况
### X210000201811280058     新民市胡台新城振兴三街29-1号,沈阳福来食品实业有限公司的3台燃煤锅炉,排放烟尘污染环境,大量非法开采地下水,日用水量约6000吨。该企业污水处理厂处理能力不足,利用暗管偷排污水。 沈阳市 水,大气     一、该公司环保审批、验收手续齐全,有4台20吨燃煤锅炉,目前正常使用2台,配套除尘、脱硫、脱硝设施,现场检查污染防治设施正常使用。对锅炉废气排放口进行了采样监测,监测结果达标。
    二、该公司有取水许可证,日均取水量在6400吨,不存在非法取水和超量开采行为。
    三、企业自建有污水处理站,日处理能力2740吨,达标后和原料冲洗废水、锅炉排水、生活污水一并通过排污口进入胡台新城污水处理厂处理。
    四、日常监管中未发现该公司有暗管偷排现象。该公司污水排口进行了取样监测,监测结果达标。
不属实     加强日常监管,保证污染防治设施正常运转。
### X210000201811280077     举报人两次实名举报沙岭镇金杯泰峰表面处理有限公司,在接受检查时伙同第三方检测机构弄虚作假,破坏现场,伪造数据。该公司厂区内另一家承租人上海荣尚五金装饰还在生产,排放废水污染土地。 沈阳市 水,其他污染     一、沈阳市环保局于洪分局委托的第三方检测机构“沈阳兴邦环境检测有限公司”有相关手续。经检查相关监测材料,没有证据证明其出具虚假数据。建议举报人如有相关直接证据,请直接向于洪区相关部门提供,如查实,将依法依规严肃处理。
    二、“另一家电镀厂”是指位于同一厂址的上海荣上五金装饰厂沈阳分厂,该企业有环保审批和验收手续,配套建设有污水处理站、废气收集处理装置和危废储存室,生产废水经封闭管道收集至污水处理站处理后,排入市政管网。经查,该单位处于生产状态,污水处理设施正常运行,废气处理设施正常运行,11月18日废水排放检测结果达标。
基本属实     委托第三方检测机构对该单位土壤、地下水进行采样,结果显示土壤和地下水合格。
### X210000201811280106     一、东关街道拉马屯村的铁煤集团铁法矿务局小康煤矿,投产20多年来,矸石山占地几万平米,自燃产生有害气体,生产噪声严重扰民。
    二、小康煤矿用洗煤水、生活污水等脏水喷雾除尘,脏水渗入地下,污染地下水。多次向有关部门反映情况未果。
沈阳市 水,噪音,大气,土壤     经查,投诉所涉企业为铁煤集团小康煤矿,营业执照上经营场所为辽宁省铁岭市康平三台子(现沈阳市康平县东关街道三台子村)。目前,矿井在用矸石山一座,占地面积为10.5万平方米,矸石累计堆存量146.6万立方米。
    一、小康矿在矸石山建设喷淋装置降低扬尘,对表面有自燃趋势的矸石采取洒水浇灌和白泥、粉煤灰、黄土覆盖等措施进行防火;对深处的高温点采取挖沟添加阻化剂,待温度下降后再钻2米深孔插管注白泥浆等措施进行深度灭火,目前无自燃着火点。
    二、2018年5月,小康煤矿委托第三方检测公司对小康矿矸石山进行了污染物、厂界噪声的检测,结果显示矸石山污染物、厂界噪声均不超标。
    三、洗煤废水实现厂内闭路循环,至今未外排。生活污水经生活污水处理厂处理,处理后的达标水回用消尘,所述用洗煤水、生活污水等脏水喷雾,实际是处理后的达标中水。小康煤矿提供的2016—2018年矸石山大气、水、地下水(矸石山监测井)的第三方监测报告显示均达到标准。
    四、从2018年初至今,未发现小康煤矿发生矸石山自燃等违法行为。
    五、2017年5月和2018年4月,曾接到反映矸石山自燃、噪声等问题,均现场调查核实、协调处理。
基本属实   无
### X210000201811280127     新城子一处医药厂留下来的废碴山,污染周边土壤,经政府多年处理,污染仍未解决。 沈阳市 土壤      新城子地区仅有一家医药厂,名为沈阳同联药业有限公司,环保审批验收手续齐全。企业2015年停产,停产前履行了固体废物申报和危险废物转移手续,现场检查未发现环境违法行为。
   对该地块进行了土壤污染调查,未发现土壤污染问题,无需政府治理。本次检查场区内未发现废碴堆、残土堆或原药厂废料堆。
不属实    无
### D210000201811280020     一、葫芦岛高新技术产业园开发区西五街3号辽宁熙朗鞋业有限公司的有毒有害气体未经处理,直排大气,污染环境;工业废料未交给有资质的厂家回收,随意排放。
    二、大连市金普新区中长街道和平村落凤沟贝迪安防产品(大连)有限公司也存在上述2个问题。
大连市葫芦岛市 大气,土壤     大连贝迪安防车间内未配套污染防治设施,烘干废气直排,生产过程中产生的少量聚氨酯废料属于危险固体废物,没有与有资质的单位签订危险废物转移委托合同,将聚氨酯废料存放在库房内,未私自处理。
    辽宁熙朗鞋业有限公司废气直排,但直排符合环评要求,且监测数据达标,未对环境构成污染。2018年11月30日对其生产车间废气排放进行了检测,监测数据均达标。该企业工业废料均用纺织袋包装后堆存并未外售。
基本属实    对贝迪安防产品有限公司下达责令改正违法行为决定书,责令企业立即停产。
   要求熙朗鞋业完善固废台账,规范固废管理。
大连市约谈2人
### D210000201811280028     第3批次X–0041、第11批D–0001、第13批X–0127等3个关于大连市造纸厂关停理赔的举报案件,举报人认为大连市政府及环保局的回复材料造假,涉及13家环评有问题的企业骗取政府理赔资金的问题。举报人表示有政府部门加盖公章的材料证明被举报企业是没有环评的,要求彻查大连市政府及环保局弄虚作假的行为。 大连市 其他污染     2018年11月7日金普新区经发局最终认定:大连金山包装材料厂的生产设备为淘汰设备。已下达通知,责令企业于2018年底前自行拆除淘汰落后设备。
    反映的普兰店仁星纸盒厂、元坤纸板厂、大连普兰店丰远纸制品有限公司和原普兰店市四平镇内的3家纸制品厂均有环评审批手续。大连普兰店丰远纸制品有限公司不在造纸厂关闭行列,也未获得过造纸厂关闭理赔资金。
    经查,2008年瓦房店市关闭的7家造纸企业具备环保审批手续,其中,瓦房店李店造纸厂、大连鹏博纸业有限公司、瓦房店市风华纸制品厂、瓦房店市宏凯包装材料厂、瓦房店市凯丰包装材料厂5家造纸企业工商营业执照名称与企业环保审批手续完全相符;瓦房店达城昌纸制品厂和大连明珠纸业有限公司分别在不同年份申请办理过两个营业执照,名称分别为“瓦房店同城纸制品厂”和“大连钰源纸业有限公司”,均有环保审批手续。
    2008年,对庄河市卫生纸厂等10家造纸企业下达了关闭决定,对给予关闭补偿的造纸企业进行了审查,经审核后,按照标准拨付补偿资金,相关程序符合规定。10家造纸企业于2008年关闭,目前无法联系企业查询环评资料、环评手续,经查询庄河县卫生纸厂(即庄河市卫生纸厂)有《建设项目环境影响报告表》,其他9家企业的环评档案资料未查询到。
基本属实      监督企业落后设备拆除及验收工作;对企业未在规定限期内拆除落后设备,组织相关部门采取强制措施予以拆除。
### D210000201811280157     原瑞泽农药股份有限公司被政府规划为商住用地,因为地下水和土壤被污染,政府出资修复。盛世房地产开发公司购买该地块后,没有按设计方案修复,造成二次污染。为验收合格,更换已经中标的检测单位和验收单位。城建局公布的修复效果报告和相关材料,内容造假,没有公章,项目组人员的签字是找人代签的。 大连市 土壤,其他污染     该地块于2013年金州新区重新规划为商住用地。盛世房地产开发公司于2017年9月17日开始施工,严格按照审查备案的《修复设计方案》进行修复工作。更换该项目原检测和验收单位是因为原检测单位不履行合同,并拒绝提供正式检测报告,单方面停止检测工作。同时,该企业未经同意擅自将合同约定检测项目对外转包其他企业检测,该行为严重违反《招投标法》及招标文件相关规定构成违约。于2018年4月12日向该公司出具《解除合同通知书》。
    城建局公布的该项目B区的验收工作,通过专家评审会,严格按照修复验收程序要求进行,不存在修复报告和相关资料内容造假,所需公章齐全。评估报告由原环境保护部南京环境科学研究所和大连金普新区城乡建设局盖章,由评估单位项目负责人签字,不存在项目组人员找人代签字的情况。
基本属实     加强监督管理,严格按照大连市环保局审查备案的《修复设计方案》进行修复工作。
### X210000201811280030     一李姓开发商在大连纳帕溪谷小区附近劈山毁林,在山里建洋房、别墅、会馆、温泉等,严重破坏国家级旅游度假区生态环境。 大连市 生态    纳帕溪谷小区涉及三宗出让土地,均在国有建设用地上依据规划审批内容进行合法建设。在附近发现一处位于小区后山坡上的农业采摘园区内有一栋房屋和硬覆盖场地占地943平方米(房屋495平方米,场地448平方米),占用商品林297.21平方米。 基本属实     占用林地情况已立案查处。
### X210000201811280036     滨海社区红星海六期时光南岸小区周边福佳大化、大连联化有限公司、西太平洋石油化工公司、大连安瑞森特种气体化学品公司等多家化工企业,无组织排放废气,造成该小区空气中经常弥漫刺激性气味。去年督察期间反映过该问题,未得到满意解决。 大连市 大气    大连安瑞森特种气体化学品有限公司主要从事气体分装,无生产工序和化学反应工艺,不存在废气排放。查看其他三家企业废气排放口在线监测数据,未发现有超标情况,但是厂区和周边仍会不同程度存在化学品气味,在风向、气压等不利扩散气象因素作用下可能影响到周围区域,属达标扰民情况。
    从今年7月开始,将应急监测车布设在化工园区环境敏感点红星海居住区进行24小时连续监测,未发现异常情况。
基本属实    无
### X210000201811280039     金洋纸业有限公司污染问题一直很严重,今春在其工厂最南端新建一车间,夜间生产排放刺鼻气味的黑色浓烟,生产噪声整夜不停。 大连市 大气,噪音     自2018年5月份以来,针对大连市金州金洋包装材料厂异味扰民问题投诉较多。该企业生产车间内未采取相应的废气治理措施收集处理。已对其立案查处,并于2018年10月30日,向该企业送达行政处罚先行告知书。
    投诉的“新建车间”经核实,该车间不符合土地、规划等相关规定,为违章建筑。
    经夜间现场检查,能闻到轻微酸味。该车间顶部排放的为白色蒸汽并非投诉人描述的黑色浓烟。该车间为24小时不间断生产,生产过程中机械设备运转产生噪声。经监测,该厂厂界噪声超标。
基本属实     加强对该企业的日常监管,于2019年6月底前拆除违章建筑。对该企业噪声超标问题下达了责令改正违法行为决定书。
### X210000201811280067     举报人曾向回头看督察组举报庄河市栗子房镇兴隆村小屯兴达船舶机械厂,无环保设施,生产时产生黑灰污染环境,该村附近海参加工坊把加工污水排放到村西河沟里。目前,非但污染问题没有解决,举报人信息也被泄露给被举报企业,导致举报人亲属遭到机械厂和海参加工坊老板的威胁。举报人要求政府严肃问责泄密人员。 大连市 其他污染     该厂为庄河市兴达船舶机械厂,无环保手续。已责令停止生产,冲天炉已拆除。
    经排查,庄河市栗子房镇兴隆村附近无海参加工坊,未发现有加工废水排放现象。村西河沟为雨水沟,现该水沟已干涸。
    中央生态环境保护督察“回头看”辽宁省工作协调组交办信访件,只有批次件号及信访内容,无举报人信息,不存在信息泄露的问题。
不属实     无
### X210000201811280135     东亨公司将化工废料埋在距生活饮用水井100米的地方,致该村地下水污染,水有严重异味,浑浊成红色。 大连市 水,土壤     经查,东享公司于2018年5月在仙浴湾镇宁家村的一个废弃矿坑建设一般固体废物填埋场,用于填埋处置一类、二类工业固体废物。项目在前期运营和建设过程中,落实了环评及批复要求。2018年10月,该公司曾经填入TDK研磨污泥等混合物,总计466.92吨。因散发刺激气味,被周边村民疑为“化工废料”。2018年11月2日,经检测,属于一、二类工业废物。
    该填埋场西南部有羊官堡屯饮水井两口,该项目环评现状调查数据与瓦房店市卫生防疫部门对居民水井监测结果基本一致。
    针对村民提出的疑问,瓦房店市已组织相关单位进行了现场答疑。
基本属实     责令东享公司停止填埋场运行,现已完成清除坑内废物。
### X210000201811280145     大连长兴岛环保科技园没有电镀污水处理厂,不具备处理电镀污水能力。科技园的环评批复中明确要求只允许大连长兴岛电镀和大连渤海电镀入园生产,不能对外承接电镀业务。大连怡丰物流装备有限公司违规进入园区生产,并对外招揽电镀业务。举报人对‘大连怡丰物流装备有限公司在大连长兴岛环保科技园违规生产的问题(X210000201811110023)处理结果不满意。 大连市 其他污染     长兴岛环保科技园区域环评审查意见明确,园区D地块可用于两家电镀企业。大连怡丰物流装备有限公司经审批入驻园区,有环评手续。其电镀业务主要为石河厂区服务,电镀是其生产工艺的中间过程。
    长兴岛环保科技园现阶段未配套建设集中污水处理厂,监测结果表明出水水质符合标准。该企业处理达标后的废水将清运到北部污水处理厂继续处理。
基本属实    加快南部污水处理厂应急模块建设进度,争取在2018年年底前投入运行,就近接纳并处置企业污水。
### X210000201811280161     瓦房店市太阳办事处王店村上赵沟屯的李某福于2015年开办养牛房,异味扰民;养殖污水污染地下水,造成附近井水无法饮用。 大连市 水,大气     经调查,李某某在自家院门前建简易牛棚1处,配套建有1个防雨、防渗的污水池。养殖污水暂存在污水池内,待发酵后定期外运农用;养殖粪便两天清运一次,运至农田综合利用。现场发现院门前有少量牛粪露天堆放,未发现有污水乱排现象。
    该养殖户属庭院养殖,周边为居民住宅,养殖异味扰民问题存在。
基本属实     要求该养殖户建设防雨、防渗、防漏的储粪房,养殖粪便及时清运,防止异味扰民。
### D210000201811280057     验军管理区大河社区白庙子村的多家养鸡场,均存在鸡粪随意排放问题,导致河水被污染,且异味扰民。 鞍山市 水,大气     2016年大河社区建设有集中粪污贮存设施,不具有“三防”设施的养鸡户可将鸡粪运至集中粪污贮存设施存放、发酵后还田。但仍有部分养殖户存在自家鸡舍旁堆放鸡粪问题,导致异味扰民。
    村内有一条排水沟两侧没有养殖户,五道河大河社区段长约2公里,沿线无倾倒鸡粪及排污沟渠、暗管等直排污染河水现象。
基本属实     12月2日将堆放的畜禽粪便全部清理。  
### D210000201811280158     菱镁矿山表面被贴封条,但暗地里都在生产。海城镁矿重烧窑和轻烧窑不达标排放,料厂和堆厂不封闭,尾矿翻选导致扬尘污染,为了掩盖常年开采菱镁矿石破坏生态环境的事实,搞虚假整改。海城的民营企业家何著胜,大肆毁林挖矿。 鞍山市 其他污染,生态      个别企业存在趁检修期间暗地采矿可能。
     海城镁矿耐火材料总厂已对12座重烧窑、29座轻烧窑有组织排放安装了治理设施,对原料堆场和成品厂房建设了封闭库房,对厂区进行了绿化硬化,同时配备了清扫车和洒水车,定期清扫、洒水抑尘。经检测,重烧窑、轻烧窑有组织烟尘、SO2、NOx达标排放。
    2018年6月,经鞍山市安监局审查,同意海城镁矿耐火材料总厂对张家沟排土场进行综合治理,属于安全隐患综合整治工程,治理过程中确实存在工程施工,施工作业已于2018年11月14日停工。
     经海城市林业局初步调查核实,海城市后英集团7家矿山企业仅有后英村1林班2小班和4小班、后英村1林班6小班和7小班办理了征占用林地手续,其他林班是否存在超采、毁林现象,需聘请第三方鉴定机构鉴定。
基本属实     需聘请第三方鉴定机构对海城市后英集团等7家矿山企业是否存在超采和毁林问题进行鉴定,已与辽宁省内仅有的一家专业鉴定机构商定,由于鉴定工作程序复杂,工作时间相对较长,将在2019年12月31日前完成。  
### X210000201811280025     响堂榆树村老尖山垃圾处理场容量超标严重,有自燃或夜间人为焚烧垃圾的行为,对周边空气、土壤及地下水造成严重污染。 鞍山市 水,大气,土壤     一、海城垃圾处理场设计库容270万立、使用年限15年,目前已运行8年,场区库容接近饱和,但按现在每天接受的垃圾量进行估算,还可保障2年期限的垃圾处理能力。
    二、该场曾于今年5月6日发生自燃,消防部门认定起火原因属于非人为焚烧垃圾所致。之后再未发生自燃现象,夜间人为焚烧垃圾的行为不存在。
    三、垃圾场采用覆膜覆盖,沼气导排点燃等方式消除异味,并配合喷洒药物消杀。但在垃圾运输倾倒及日常作业管理中,场区内还是存在异味。建设有渗滤液防渗层和渗滤液处理设施,渗滤液经处理达标后排入市政管网,随即排入城市污水处理场进行终端处理。
    今年4至10月份,渗滤液处理设施运维公司的水质检测报告结果均为合格。卫计局检测报告显示该场周边居民区饮用水无污染源;第三方检测公司无组织排放污染物报告显示不超标;垃圾处理场周边地下水达到地下水三类水质标准;2018年生活饮用水检测报告显示,垃圾场周边水质符合环保质量标准。
基本属实     已规划建设垃圾焚烧发电项目,以改变传统的垃圾处理方式,计划2020年8月投入使用行覆膜封场,不再接收城乡生活垃圾。  
### X210000201811280045     一、岫岩县偏岭镇的喜宽镁制品有限公司与鞍山市纪委某领导投资120万元建设的镁制品粉厂,占耕地20亩,山地50亩,无相关手续,污染严重。
    二、整个偏岭镇,岫岩县偏岭包家村徐忠仁粉厂、夏玉东粉厂、张永彬粉厂等140家粉体企业,其中139家无环保、征地、规划等相关手续。生产时粉尘污染严重。
    三、张永彬粉厂负责人利用钩机在包家卜、郭家卜无手续非法采矿多年。  四、岫岩县偏岭镇丰源村泉宇镁矿(丰源镁砂矿)、喜宽镁制品有限公司、富源矿业公司、刘恩义镁制品厂、张涛镁制品厂等5家镁粉企业,粉尘污染严重,无相关手续占用耕地、山地。
鞍山市 其他污染,大气,生态     一、岫岩县喜宽镁制品有限公司资金来源为法人自筹,不存在与鞍山市纪委某领导投资的问题。占用宜林荒山及未成林地4.95亩;环保手续齐全,布袋除尘器正常使用,厂区路面硬化,产品库封闭,监测结果显示粉尘达标排放。
    二、岫岩县偏岭镇132家石粉厂中有12家通过环保审批、验收,有20家企业已经通过环保审批未验收;14家有合法用地手续;3家企业已办理规划审批手续。对12家环保手续齐全、正在生产的粉体加工企业进行监测,结果显示污染物达标排放。
    经核实,偏岭镇无徐忠仁石粉厂和张永彬粉厂的企业,夏玉东粉厂实际应为岫岩县兴东矿产品有限公司,2018年7月24日通过环保审批,等待验收中。
    三、经岫岩县国土资源局调阅历年违法卷宗,未发现法人为张永彬的企业,也未处理过张永彬非法采矿行为。
    四、举报反映的泉宇镁矿、喜宽镁制品有限公司、富源矿业公司、张涛镁制品厂经监测,结果显示均达标排放。泉宇镁矿已办理国有土地使用证,但存在非法占地,已被处罚;喜宽镁制品有限公司占用林地,已立案调查;富源矿业公司有产权证;刘恩义镁石筛选加工点处于停产状态;岫岩县富万鑫矿业有限公司占用偏岭镇丰源村集体土地建厂,未能提供合法的用地手续,涉嫌非法占地。
部分属实    丰源镁砂厂、富源矿业公司是否存在超占地行为需委托勘测单位对其占地面积勘测后再进行确认;富万鑫矿业有限公司涉嫌非法占地的问题,已委托辽宁省有色地质局一0三队对其企业占地面积进行实地测量,待测量结果出具后再作出相应的处理。  
### X210000201811280064     投诉人称11月14日曾向回头看督察组投诉台安县工业园区污染环境问题,未得到解决,污染仍在继续。 鞍山市 其他污染     委托第三方检测公司对丁家排干、辽宁缘泰石油化工有限公司废气、废水、储油库处理装置的油气排放等指标进行检测,同时检测了上访户家(已停产的养殖场)、居民处的环境空气质量,新台镇西桓综合养殖场、辽宁缘泰石油化工有限公司、黑渔村地下水中汞、铅,检测结果显示各主要污染指标均达标。 不属实     无  
### X210000201811280084     举报人农场位于台安县工业园区西侧科顺防水卷材厂187米处。
    一、附近工厂将工业废料和垃圾都排入距农场200米鱼塘里,污染了地下水和土壤。
    二、科顺防水卷材和奥鞍耐火材料厂生产产生沥青烟和具有浓烈的硫磺味烟气,污染环境。
    三、辽宁缘泰石油化工生产时的黑烟、噪声及气味严重影响周围居民生活。
    四、台安工业园区大部分工厂未安装VOCs净化设备,即使安装也只是检查来时才使用。
鞍山市 大气,水,土壤,噪音     一、工业园区垃圾场内为附近居民及企业倒的生活垃圾,并非是附近工厂倾倒的工业废料。清理后对垃圾场土壤、地下水监测,土壤监测结果显示达标。地下水数据显示,总大肠菌群超饮用水标准,铁、锰指标因地质原因所致超标以外,其它指标均达标。
    二、经监测,两家公司有组织废气及无组织废气达标排放。
    三、经监测,辽宁缘泰石油化工有限公司无组织废气、有组织废气、噪声均达标。
    四、经调查台安县经济开发区内主要VOCs产生企业已安装VOCs回收和处理系统,均正常运行。
部分属实     无  
### X210000201811280109     英落镇赵堡村、山城子的后英集团水泉滑石矿有限公司非法侵占赵堡村集体山林土地,毁林建库房;生产过程中抽取地下水,造成井水干涸;机械化开采产生粉尘和噪声污染;使用炸药、放炮炸矿石,产生振动,对房屋造成破坏。2017年停产整顿期间,夜间私自开工开采菱镁矿石。 鞍山市 噪音,生态,水     经查,该公司非法占用97003平方米土地。关于毁林问题,已聘请专业鉴定机构进行鉴定工作,2019年12月31日前完成。
    经海城市水务局调查核实,该企业2017年至今一直处于停产状态,现场检查未发现抽取地下水行为,没有足够证据证明井水干涸与企业生产有关。
    经英落镇政府调查,2017年3月该企业就已停止露天开采,进行技术升级改造并对厂区道路地面进行硬化、绿化,举报人反映的“机械开采产生粉尘和噪声污染”情况不属实。
    经海城市安全生产监督管理局核查,最近居民房屋在爆破震动范围之外。在停产整顿期间,未发现该公司存在开采菱镁矿石行为。
基本属实    关于非法占地问题,对其下达了《行政处罚决定书》,罚款104.003万元。  
### D210000201811280109     一、李石一组南侧的造纸二厂将废水私自排放到一组河里,导致河水污染。
    二、李石一组南侧酱油厂将生产废水随意排放,导致居民水井水质被污染,无法使用。
抚顺市     一、原抚顺市第二造纸厂现已更名为抚顺市天成纸业有限责任公司。该公司院内一家塑料加工厂非法排污,对其予以关闭。抚顺市天成纸业有限责任公司已荒废多年,生产设备全部拆除,不具备生产条件。
    二、李石一组南侧无酱油厂。每年进行一次水质检测,历年检测结果均符合居民饮用水标准。
部分属实      加大监管力度,杜绝企业偷排偷放行为。
### X210000201811280102     琥珀造纸厂无任何环保等手续,生产的废残料私自进行处理,该企业污水厂每天产生的上百吨污泥无任何处理措施,私自乱倒乱埋,造成地下水污染。 抚顺市 水,土壤     该企业环保手续齐全,企业自建一个污水处理厂,日均处理污水10000吨左右,排入海城污水处理厂。
    2018年5月,该企业污水厂临时将污泥排至西露天矿坑下堆放,已处罚并整改完成。现场检查未发现有私自乱倒情况。
    2018年11月30日,对污水厂污泥堆放地(西露天矿矿坑下)附近的集水池(坑下无地下水)进行监测,监测报告显示达到了地表水Ⅳ类水体标准。
基本属实     无
### X210000201811280116     胜利园区万恒门业环保手续不全,地下设暗管排放工业污水,污染杨柏河。 抚顺市 水,其他污染     经查,该企业环保手续齐全,工艺废水循环利用,每年仅于7、10月份通过污水处理站处理后由西露天矿坑排水管排放至杨柏河。撕纸工艺污水通过企业地下管网,进入污水处理站处理后排放到杨柏河。2018年12月3日第三方检测公司对污水处理站出口排水进行检测,污染物排放不超标。现场检查未发现生产废水通过地下暗管排放,污染杨柏河现象。 不属实    无
### X210000201811280148     抚顺南杂木五一化工厂,环保手续不齐全,长期无组织排放废气,偷排污水。 抚顺市 水,大气,其他污染     抚顺隆烨化工南杂木有限公司环保手续齐全,配套建设有1座日处理能力100吨/日的污水处理站,正常运行,污水处理后全部回用,没有设置排污口。该公司在8月份完成了1台15吨锅炉的提标改造,将多管除尘器改造成了布袋除尘器。经第三方检测机构测试,污染物达标排放。另外1台锅炉烟囱、风机和电机已经拆除。检查中发现公司煤场覆盖不完全,有无组织扬尘排放。 基本属实     下达了《责令改正违法行为决定书》,煤场在12月3日已经完成覆盖。
### X210000201811280171     望花区钢厂附近一炭素厂,长期无组织排放废气,污染周边环境。 抚顺市 大气     抚顺炭素有限责任公司按环评要求建设了环保设施并正常使用,偶尔有运输遗撒物料时产生的扬尘。2018年1-4季度市环境监测中心站及2018年4月份和7月份企业自行委托第三方检测公司分别对企业主要生产装置废气排放情况和厂界无组织废气排放情况开展检测,检测结果达标。
    2018年12月4日,委托检测公司对该企业颗粒物排放浓度、二氧化碳排放浓度、沥青烟排放浓度进行检测,检测结果均符合国家标准。
基本属实    无
### X210000201811280175     抚顺方大高新材料有限公司和附近几家企业生产时排放大量废气,异味扰民,夜间污染尤其严重,且扬尘污染严重。企业遇到检查就停产,检查走后就生产。方大高新附近一大型煤场煤炭露天堆放,刮风天,扬尘扰民严重。 抚顺市 大气    一、方大高新科技有限公司正常生产,未发现有大量废气排出,没有发现异味,未发现有扬尘污染问题。2018年1-3季度,第三方监测公司对该单位主要废气排放口进行检测,检测结果显示污染物排放浓度符合国家标准。日常监管中,未发现企业有冒黑烟、偷排废气、异味、扬尘等环境违法行为。
    二、威尔达环保材料有限公司2018年10月底起处于停产状态,现场检查时,该厂有粉尘收集设施,场内物料全部覆盖,未发现异味及扬尘问题。2018年以来,未接到关于投诉该企业有废气、扬尘污染的情况。
    三、辽宁嘉香食品有限公司晚间不生产,现场检查时该厂正常生产,原有4吨燃煤炉2016年已经拆除改造,未发现产生废气、异味及扬尘问题。
    四、方大高新附近煤厂为抚矿老虎台矿煤厂。检查时发现,煤厂内存煤每天都有进出,存煤约计100吨左右,部分煤堆没有苫盖防尘网,存在扬尘污染。
基本属实     针对煤厂扬尘问题,责令抚矿老虎台矿煤场立即加盖防尘网,对煤堆全部苫盖。2018年12月6日东洲区环保分局要求该煤厂停止生产经营活动,补办环保手续,并对该煤厂予以行政处罚,罚款1万元。
### X210000201811280187     胜利工业开发区“福鼎包装厂”环保手续不齐全,无废水处理设施,污水直排杨柏河,污染村民菜地。 抚顺市 水,土壤     该厂环保手续齐全,厂内有一条雨排水渠用于收集雨水和山水,由厂区东南角排污口排出厂外。生产车间内建设0.5立方米沉淀池一座,用于吸附雾化油漆使用,生产废水循环使用,生产废渣由产品供应商收回。生活污水排放污水沉淀池中,定期清掏用于厂区内自用耕地、果树地施肥使用。
    通过现场对生产线、沉淀池状态进行检查,结合双随机检查情况,均未发现污水直排杨柏河,污染村民菜地现象。
不属实     无
### D210000201811280051     本溪钢铁集团厂区内堆放的钯触媒,属于危险物,应该及时处理,但几个月来,本钢环保部一直不给上报处理,威胁企业和职工安全。 本溪市  土壤     2018年2月份,本钢板材股份有限公司能源总厂产生的废钯触媒,重量约2.5吨,一直存放于专用的具有防渗、防雨、防盗功能的固体废物库房中,标识、标签、台帐设置齐全,除专职管理人员外,其他人接触不到废钯触媒。通过钯触媒催剂生产厂家提供的《钯触媒催剂化学品安全技术说明书》(MSDS)中第十三部分已经明确其“废弃物质为工业固体废物”。因此,本钢能源总厂淘汰下来的废钯触媒不属于危险废物。 不属实     要求本钢要加强对废钯触媒贮存期间的管理,并妥善进行处理处置。
### X210000201811280040     葫芦岛市众杰建材有限责任公司非法将几千吨粉煤灰倾倒到明山区赫地村煜鑫采石场开采坑内及附近山里,破坏生态环境。 本溪市 大气、土壤     煜鑫采石场内堆存的固体废物为灰渣,总量约300立方米,石场内和周边地区未发现粉煤灰。灰渣处置公司暂将收购的灰渣于2018年11月13日至18日期间转售给煜鑫采石场,存于其矿坑内,转销给商品混凝土搅拌站。炉灰渣经湿式除尘系统处理后运至采石场,炉灰渣中约含10%的水分,未对周边环境造成污染。 属实     下达了《责令改正违法行为决定书》,要求煜鑫采石场立即对矿区堆存炉灰渣进行清运,并在转运过程中做好扬尘防控,并立案处罚,处罚款一万元。 通报1人诫勉谈话1人
### X210000201811280072     向阳乡向阳村同辉矿业毁坏山林60余亩,放炮振动大,噪声大,导致房屋震坏。尾矿乱堆乱放,扬尘污染大气环境,尾矿排入河中,造成河流污染。 本溪市 噪音、土壤     一、桓仁同辉矿业有限公司在施工过程中在向阳乡向阳村场砍伐落叶松树24株,破坏林地面积405平方米,毁坏林木合立木蓄积0.826立方米,已依法处罚。
   二、2018年11月7日起至今,桓仁同辉矿业共实施14次爆破作业,爆破时噪声较大,对附近农户确有一定影响。经现场核查农户房屋,未发现房屋损毁现象。
    三、桓仁同辉矿业有限公司选矿厂于2013年停产至今,该公司生产时产生的尾矿渣通过管道直接输送到符合条件的尾矿库存放,未发现该公司尾矿渣乱堆乱放、私自排放到山沟河内的问题。
基本属实     无
### X210000201811280158     金山热电厂在振安区同兴镇同兴村五组建成一个储存粉煤灰场,未投入使用,将粉煤灰乱堆乱倒,部分就地掩埋,污染地下水。 丹东市 大气,水,土壤     一、该公司年产粉煤灰量约40万吨,与盘锦恒远实业有限公司签订销售协议,产生的粉煤灰直接用罐车拉走。丹东市金山热电有限公司贮灰场建成至今未曾使用。
    二、经调查,丹东金山热电有限公司将产生的粉煤灰销售给第三方公司综合利用,丹东金山热电有限公司不存在“将粉煤灰乱堆乱倒,部分就地掩埋,污染地下水”问题。
    第三方公司存在堆放固体废物“三防”措施不完善;库房装卸门口存在未密闭装卸、粉尘外溢的环境违法行为。
基本属实     针对第三方公司存在未密闭装卸、粉尘外溢的环境违法行为,责令整改并处罚一万元罚款。
### X210000201811280059     振安区九连城村、下尖村6组、7组,距离江边水源地不足二百米处,大片耕地里可以看到一个个大坑,坑里堆满生活垃圾、建筑垃圾 、医疗垃圾。 丹东市 土壤,水     九连城镇九连城村不临江,更没有距离江边水源地不足二百米的地块。九连城镇下尖村位于鸭绿江边,一共有6个村民组,没有7组。
    九连城村耕地内没有大坑,经现场调查,也没有发现耕地内堆满建筑垃圾、医疗垃圾的问题。部分耕地内有少量生活垃圾。
不属实     无
### D210000201811280035     柳树镇东大村的恒隆经济化工,把部分废酸和废物非法处置,去向不明。 营口市 土壤     该厂全称为营口恒隆精细化工有限公司,2018年实际产量10吨,生产车间均未进行生产。该单位缩合工序生产时会产生低浓度含酸废水,暂存在废水收集池内,通过加碱调节酸碱pH值达中性后,定期运往老边区造纸园污水处理厂处理,然后排入营口市东部污水处理厂。主要的危险废物含镍废催化剂,存放在危险废物暂存间内。已与格尔木基利达金属冶炼有限公司签订废催化剂委托处置协议,由格尔木基利达金属冶炼有限公司处理。 基本属实     无
### D210000201811280114     临港工业区望海寨区域海域被广州航道局非法填海造地840多米,导致海洋生态环境被破坏。 营口市 海洋     举报人所称营口鲅鱼圈临海工业区为新兴装备制造产业园填海造地而形成的工业区,该工程一期填海面积为8.646平方公里,其中占用盖州市海域1.6平方公里。该区域用海一期规划于2010年5月取得国家海洋局批复,7月份取得立项批复,海域环评论证由国家海洋环境监测中心编制的《鲅鱼圈临海工业区域建设用海论证报告书》取得国家海洋局批复,不存在违法填海行为。且该填海工程实施过程中完全能够按照审批要求事项开展施工。 不属实     无
### X210000201811280079     南楼经济开发区张官村旭日幼儿园旁附近四家污染企业昼夜生产,漫天粉尘,夜间机器运行声音震耳欲聋,影响居民生活。该案件已回复过,属于不属实案件,但举报人认为弄虚作假。 营口市 大气,噪音,其他污染     旭日幼儿园附近共有四家企业:三家破粉碎加工企业,主要从事块料粉碎加工且在密闭车间内进行生产,环保手续齐全;一家仓储企业,无生产设备,环保手续齐全。未发现企业有粉尘及噪声排放异常情况存在。
    营口顺益耐火材料有限公司目前因暂无合同订单处于停产状态。为监测是否达标,2018年11月11日企业试运行,委托第三方检测公司进行检测,报告显示各项污染物均达标排放。
    营口南楼经济开发区富和耐火材料加工厂于10月19日开始按照《镁质耐火材料工业大气污染排放标准》停产改造。为监测是否达标,2018年11月10日企业试运行,委托第三方检测公司进行检测,报告显示各项污染物均达标排放。
    营口新荣鑫绝缘材料有限公司处于正常生产状态,经2018年12月1日第三方检测公司对其生产过程中排放的污染物进行监测,报告显示有组织及厂界无组织粉尘、噪声达标排放。
    营口国新实业有限公司为仓储企业,均在密闭库房内,现场未发现有货车出入。
    营口南楼经济开发区和营口大石桥市百寨街道办事处工作人员对距上述企业200米以内的居民进行走访,15户居民表示没有影响,上述四家企业夜间均不生产。
不属实    无
### X210000201811280155     大石桥市黄土岭镇四道村、白家村十多家肉食鸡养殖场鸡粪经简单处理后,堆放在公路或河边,养殖污水流入大清河,异味扰民。 营口市 水,大气     营口大石桥市黄土岭镇四道村、白家村共有14家养殖场和22家养鸡户。
    经查实,14家养殖场中,有6家养殖场已环保登记备案,已建成粪便收集设施并投入使用;另外8家养殖场已列入2019年整治范围,需建设与养殖规模相配套的粪污集中贮存设施,并进行环保备案登记。14家养殖场鸡粪无随意堆积现象。曾有8家养鸡户将鸡粪堆放在公路一侧空地上,距离河道较近,现场未发现有污水流入河内,8家养鸡户立即对鸡粪清理,现已清理完毕;其余养鸡户将鸡粪堆放在自家鸡舍旁简易池堆放,未在公路或河边堆放,未发现有鸡粪冲入河内。
    2018年12月1日,委托第三方检测公司对两个村河道进行检测,检测结果显示均符合地表水Ⅲ类标准;对两个村靠近居民的养鸡场臭气浓度进行监测,监测结果显示均符合《畜禽养殖业污染物排放标准》。
基本属实     督促养鸡户完善生产处理设施,及时清理粪便,减少环境污染。
### X210000201811280162     周家镇张家村村支书伊某与其子非法毁林采石,将毛家沟的林场毁掉,刨开上面土层,露天开采风化岩石,劈山采沙形成悬崖峭石,威胁村民生活、生产。 营口市 生态     投诉案件中所涉及的林地是伊广俊在生产队解体时所分到的林地,该地块于2010年7月至2016年7月承包给刘永烈。经营口大石桥市周家镇张家村村委会证实,伊广俊父子没有开采风化岩行为。
    营口大石桥市张家村毛家沟有一处与伊广俊相邻的山场,曾发生过盗采行为,违法当事人分别为张兆启和周庆伟,违法时间为2015年3月和2018年6月。已作出行政处罚,正在履行法律程序。
    经实地测量,张家村毛家沟因非法开采风化岩被破坏林地面积为14.98亩,犯罪嫌疑人周庆伟,已刑事立案,正在办理中。
    经现场核查发现,该地点上方有三块大石裸露,对下面居民造成一定的威胁,营口大石桥市周家镇政府于2018年11月30日安排工作人员对大石进行清理,目前安全隐患已经消除。
基本属实     无
### X210000201811280190     捻线里铆焊厂楼附近,营口五矿中板厂扩建占用耕地,五矿废钢处24小时吊卸废钢噪音不断。五矿、水泥厂、铁厂各处粉尘污染严重。废钢处磁盘吊砸渣铁造成震动,影响居民生活。 营口市 大气,噪音,土壤     五矿营口中板有限责任公司征地办理了正规的征收手续,无占用耕地行为。2018年11月9日、21日委托第三方检测公司对该单位西北侧厂界噪声进行了检测,结果符合国家标准。2018年11月16日委托第三方检测公司对该单位振动情况进行了检测,结果符合国家标准。虽然监测结果显示达标排放,但因离居民区较近,仍然存在扰民情况。
    该单位生产过程中和料场堆存有粉尘产生,2018年9月17-18日、11月9日,经第三方公司对该单位的无组织粉尘进行了检测。检测结果显示污染物达标排放。
    营口广大实业有限公司已执行责令停产整治决定书,现场处于停产状态,停产前烧结工艺存在偶发异常排放现象。
    营口营港水泥有限公司第三季度排放情况进行自测,检测报告显示,各项污染物均达标排放。2018年11月13日22时-14日4时,委托第三方检测公司对该单位进行废气检测,检测结果显示颗粒物有组织和无组织排放浓度均符合国家规定的排放标准。
基本属实    五矿营口中板有限责任公司计划于2018年12月末前将废钢料场迁移至该单位其他区域。
   营口广大实业有限公司目前正在安装新脱硫塔,待脱硫塔主体工程基本完成并与烧结除尘设备对接后,经现场检测达标排放后恢复生产。
### X210000201811280104     阜新市垃圾处理厂堆存大量污泥,气味难闻,垃圾渗滤液污染地下水和周围土地。 阜新市 水、土壤、大气     阜新市生活垃圾处理场,位于阜蒙县阜新镇公官营子村,设计日处理生活垃圾1500吨,实际日处理600吨左右。目前场内污泥池内堆存污泥4万立方米;垃圾场第一填埋区露天堆放污泥3万吨,存在一定异味。第一填埋区封存渗滤液约10-15万立方米。
    对填埋区封存渗滤液采用移动式DTRO过滤设备进行应急处置,2018年10月19日已完成招标;对露天堆放污泥处置,加快推进阜蒙县大鹰水泥厂焚烧处置污泥工作,待大鹰水泥厂完成相关环境评估后,将露天堆放3万吨污泥转运至大鹰水泥厂进行无害化焚烧处置。
    通过防控措施可确保渗滤液不发生泄漏事故,未对处理场外地下水和土壤造成污染。
属实    对垃圾渗滤液处理设施升级改造;确保2019年8月份完成露天堆放3万吨污泥无害化处置工作。 诫勉1人
### X210000201811280014     辽宁新风集团现在仍使用落后的老锅炉采暖,没有任何环保措施,冒黑烟,粉尘颗粒物严重超标。多次向有关部门投诉未果。 辽阳市 大气     辽宁新风集团有限公司高压共轨项目共有4台20吨燃煤锅炉,有锅炉烟尾气处理系统,建有固定污染源废气在线监测自动系统,监测显示排放达标。2018年11月28日,经第三方检测公司对该企业锅炉废气排放监测,监测结果符合《锅炉大气污染物排放标准》。但生产时可能对周边环境有一定影响。    基本属实     无
### X210000201811280083     一、弓长岭区安平乡小漩村村支书崔某春骗取国款500万,占用山场5000亩,占用耕田40亩建别墅。
    二、其女婿关谋亮砍伐森林60亩。
辽阳市 生态     一、崔某春本人及其直系亲属中在小漩村均没有承包山,仅有大女婿吴某亮的父亲吴某年承包了位于小漩村南岔沟内的一处山林约300亩,不是占用山场5000亩。崔某春于1996年在小漩村老房子基础上,翻建农房110平,有手续,在此处仅一处住宅,未占用耕地40亩建别墅。通过相关部门了解,认定是崔某春三次违规使用公款114165.02元,不是骗取国款500万元。
    二、现场勘验,现场有部分油松被非法砍伐。经测量:现场伐区面积7.14公顷(107.1亩);伐根数445株,总蓄积为35.7821立方米。其中落叶松伐根17株,蓄积1.9246立方米;油松伐根428根,蓄积33.8575立方米。经过调查取证,此砍伐嫌疑人为吴某亮的父亲吴某年,非举报所指的关某亮。该案已向辽阳市弓长岭区法院提起公诉。
基本属实     无
### D210000201811280019    铁岭新区台湾工业园区三峰木业将废弃的原料和胶直排至厂区正门路北的水井内,污染井水。 铁岭市 土壤     经调查,辽宁三峰木业有限公司位于铁岭铁南工业区台湾工业园内,企业环保手续齐全,污染防治设施符合环保要求。
    举报人反映的“水井”实为企业正门道路对面一雨排管道井。现场检查时发现,该井内无水,但有企业私自倾倒的PVC覆膜胶渣约80公斤。
属实     对其下达《责令改正违法行为决定书》,责令其立即改正违法行为,清理井内的胶渣并妥善处置。2018年12月4日,铁岭县环保局对该企业下达《行政处罚(事先)听证告知书》,对其依法行政处罚5万元。
### X210000201811280112     一、昌图县污水处理厂中控室出现故障,不维修、无排放数据,逃避管理。
    二、昌图各乡镇的污水处理厂长期不运行,中央督察组来了之后才运行。
铁岭市 其他污染
     一、经调查,昌图县污水处理厂在线监控设备与省、市联网,上传COD、氨氮等实时数据。由于生化池溶解氧分析仪中控模块没有及时更换,导致中控室微机无溶解氧(企业观察曝气工艺参数)数据。发现问题未及时上报维修。11月13日,昌图县污水处理厂电缆抢修完毕;中控模块问题,已与厂家沟通安排专业技术人员上门安装,目前安装完毕。
   二、昌图县共建设污水处理设施20座,均在2011年至2015年期间建设并投入使用。检查发现昌图县20座污水处理设施,其中17座正常运行,3座因收集污水量不足,达不到运行条件,未正常运行。
属实     加强监管,确保正常运行。 通报4人
### X210000201811280037     三宝乡扎兰村一煤矸石制砖厂,生产时废气直排,不经过脱硫设备,排放废气严重超标,造成空气严重污染。 朝阳市 大气     该公司建有138米隧道窑一座,建有脱硫塔一座。现场检查,该公司正常生产,有脱硫设施运行记录;对脱硫塔脱硫后废气进行了监测,二氧化硫监测结果符合相关排放标准。经查验2017年8月监测记录,其有组织排放烟尘、二氧化硫和氮氧化物均符合排放标准。 不属实
### X210000201811280051     朝阳县七道岭镇大马场村皓盛酒业集团破坏耕地,并将污水排到云宝营村水库,污染水源。 朝阳市 水,土壤     经核查:该公司实际占地218.96亩。用地批复批准面积40.47亩;补办建设用地审批手续,批准面积98.14亩(其中厂区83.7亩,生活区14.44亩);2018年4月,剩余违法用地部分已经补办了建设用地审批手续,批准面积129.25亩。
    经实地测量:该公司非法占用林地面积8.1公顷。在0.4151公顷原退耕还林地上所毁坏80株林木于2015年已进行处罚,共罚款6000元。其他非法占用林地已立案侦查。
    经调查,案件中所说云宝营子村并没有水库,实际是大马场水库,该水库不是饮用水源。水库于2013年8月转包给辽宁龙泉口酒业公司。
    现场实地勘查,水库周边没有排污口。企业生产废水经处理达标排放用于厂区内绿化和厂区外农田灌溉。
基本属实     非法占用林地已由县森林公安局立案侦查,正在按程序办理。
### X210000201811280070    建平黑水电池拆解处理不到位,危险废物污染严重。 朝阳市 土壤     立强石膏板厂厂房内确有废旧电池拆解作业点,作业场所有一台加热炉设备,作业点附近堆存约500公斤的废旧电池原料。该作业点属于国家明令淘汰项目,7月10日现场检查设备拆除完毕,没有遗留废弃残渣。500公斤废旧电池已由建平县小塘镇名誉废矿物收购站回收。
   2018年11月29日,现场检查,未发现复产,未发现相关废旧电池拆解生产设备、原材料、废弃残渣。
不属实     无
### X210000201811280088     举报人多次举报利源重型机械有限公司存在噪声污染、废气污染、冒黑烟现象,并指出企业偷排废水、堆放工业固废的地点,多次举报未得到明确处理结果,要求相关部门公开该企业环评和验收监测报告以及举报处理结果。 朝阳市 噪音,大气,水,土壤,其他污染     2018年11月30日,经朝阳县环境监测站对该公司厂界噪声进行监测,符合《工业企业噪声排放标准》Ⅲ类标准,其厂界噪声昼间、夜间均不超标。
    该企业使用电频炉,大气污染物排放四个季度监测报告结果显示不超标。
    该公司没有废水外排现象,车间西侧有一座300立方米冷却循环水池,冷却水回流进入水池循环再利用,未发现其私建工业废水排放管道。
    该公司曾为辽宁张氏新能源有限公司回填厂区,临时存放造型沙,320立方米造型沙已于2016年8月运往辽宁张氏新能源有限公司,现已无废土堆放。
    企业环评和验收监测报告已公开。
基本属实     无
### X210000201811280105     一、北票市东官球团园区有球团厂非法倒运煤焦油。
    二、龙城区边杖子球团厂非法生产,无除尘设施污染大气。
    三、喀左县公营子球团厂中三家钢厂球团厂利用单段煤气发生炉,非法生产多年,深埋煤焦油污染土壤和地下水。
朝阳市 大气,土壤,其他污染    一、北票联泰贸易有限公司煤气发生炉产生的焦油收集到储存池,已委托辽宁绿源再生能源开发有限公司定期处置,双方已签订处置服务合同书,履行期限2018年6月26日起至2018年12月31日止,这期间转移的煤焦油部分有危险废物转移联单。其余两家企业北票万阳合金材料有限公司和北票市辉腾工贸有限公司均委托辽宁永润石油制品集团有限公司定期回收处置焦油,均有危险废物转移联单。
    二、朝阳屹恒矿业有限公司、朝阳福阳球团有限公司、朝阳源凌矿产品加工有限公司,均为停产多年的公司。2018年下半年,对原有设备进行改造后,于11月左右进行复产前设备调试及试生产,三家公司每家均有两台4-5立方米的竖炉及配套的除尘脱硫设施。
   三、1.喀左兆江工贸有限公司2012年8月15日停产至今。公司在生产时产生的煤焦油约5公斤,由于时间较长已凝固成块状。2.朝阳炫境冶金炉料有限公司2018年1月投入生产,公司初期依托喀左宝昌铸件有限公司产生的煤气生产。2018年9月28日,新安装了一段式煤气发生炉2台,在生产时产生的煤焦油约30公斤,暂存于厂区内的铁桶内。经现场检查两家公司都没有发现煤焦油掩埋的现象,不存在污染土壤和地下水的问题。
部分属实     一、对北票联泰贸易有限公司部分转移的危险废物没有按照国家规定填写危险废物转移联单行为,责令改正违法行为,罚款20万元。
    二、根据国家《产业结构调整指导目录(2013年修订本)》对3户企业将依法采取关停措施。
    三、2018年12月1日,分别对喀左兆江工贸有限公司和朝阳炫境冶金炉料有限公司下达《责令改正违法行为决定书》,责令企业拆除一段式煤气发生炉,对暂存的煤焦油和焦油渣依法进行处置。同时,县环保局对喀左兆江工贸有限公司和朝阳炫境冶金炉料有限公司的未批先建环境违法行为,分别处以0.8万元和1.4万元罚款。
### X210000201811280178    十二德堡镇太沟村金旭锰业生产时产生大量黑烟,气味难闻,使附近山上松树死亡,造成地下水污染。 朝阳市 水,大气,生态      经现场调查,企业主要生产设备均建有除尘设施。企业生产时矿热炉、电炉、富锰渣高炉的冷却水全部循环利用,不外排。
    富锰渣高炉上料时产生微量的黄烟;除尘风机采取了封闭隔音措施。经第三方检测公司对矿热炉、电炉、烧结炉、富锰渣高炉的检测结果表明,废气排放均符合《工业窑炉大气排放标准》,噪声排放符合《工业企业厂界噪声排放标准》。但现场检查时,发现厂区有部分原材料露天堆放,未采取覆盖措施。
    经过县林业局核实,2018年春秋两季,受松毛虫害影响,林木外观酷似死亡,受害林木明春能正常生长。
基本属实     对该公司的环境违法行为,依法下达《责令改正违法行为决定书》,同时罚款8万元。
### D210000201811280062     一、塔山乡沈屯村洗涤厂的废水直排入河道内,污染河水和地下水。
    二、大兴乡水泉村的水泉金矿,尾矿堆到水源上游,污染水源地。
葫芦岛市 水,土壤     举报反映的“塔山乡沈屯村洗涤厂”当地村民称作“小会洗衣店”,生产时产生的废水流入院内防渗蓄水池,定期用槽车拉走进行处理,暂无法提供转运合同。 现场检查时,小会洗衣店没有生产,车间内洗衣设备已拆除,不具备生产条件;在洗衣店南侧距离约300米处有一季节性河流沈屯河,厂区未发现排污口,没有发现废水直排入河道现象。经葫芦岛市连山区环境监测站对洗衣店井水和附近沈屯河水进行监测,pH、耗氧量、化学需氧量、氨氮均达标。
   举报反映的企业为葫芦岛市水泉金矿有限公司,2015年停产至今,有环保审批和验收手续。 2018年11月29日,现场调查,企业处于停产状态,尾矿堆放在尾矿库内,附近没有水源地,不存在污染水源的问题。
    
部分属实     督促企业加强尾矿库的管理并加强监管,确保企业不出现违法行为。

 

编辑: 新民网