您当前的位置 :新民政府网 > 政务公开 > 规划计划 正文
新民市燃煤总量三年控制计划(2018-2020年)
稿源: 政府办  2018-11-19 08:22

  为加快我市生态文明建设,有效控制燃煤消耗总量,优化能源消费结构,改善大气环境质量,按照《辽宁省控制煤炭消费总量工作方案(2018-2020年)》、《沈阳市污染防治攻坚工作方案(2018-2020年)》和《沈阳市燃煤总量三年控制计划(2018-2020年)》要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实省委省政府、市委市政府工作部署,坚持把燃煤总量控制作为改善大气环境质量、优化能源消费结构、促进绿色发展的重要途径,实施燃煤消费减量替代,着力整治燃煤设施,促进煤炭清洁高效利用,提升清洁能源比重,完善燃煤监管措施,促进经济、社会、环境全面协调可持续发展。

  通过实施燃煤总量控制,2018年全市燃煤同比削减7778吨以上。到2020年,力争实现煤炭占一次能源消费总量比重下降至70%以下。

  二、重点任务

  (一)实施新建项目燃煤减量置换

  全市除大型热源厂外,不再新上消耗燃煤项目。必须消耗燃煤的新上项目,市政府须制定燃煤消费等量替换方案,报送沈阳市发改委审定。(责任部门:发改局。)

  (二)强制拆除未批先建项目

  对未批先建的消耗燃煤项目依法实施强制拆除,并依照相关法律法规对相关企业吊销营业执照。(责任部门:执法局。配合部门:市场监督管理局。)

  (三)有序拆除小型低效燃煤锅炉

  分年度制定燃煤锅炉拆除改造计划,列出拆改清单。2018年拆除20吨及以下锅炉40台,到2020年底,全面拆除城区内、工业园区内和其他有替代条件地区20吨以下燃煤锅炉。(责任部门:环保局。配合部门:经信局、财政局、供电公司、燃气公司。)

  (四)加快推进热电联产项目建设

  推进农林生物质热电联产项目建设。(责任部门:发改局。配合部门:经信局、供电公司。)

  (五)强化煤炭销售使用环节煤质管控

  落实《商品煤质量管理暂行办法》,依法加强煤炭市场监管,严格执行销售煤炭质量标准。严格控制不符合标准的散煤进入流通、使用环节。禁燃区内禁止使用散煤等高污染燃料,已经存在的要加快淘汰。(责任部门:发改局。配合部门:市场监督管理局、住建局。)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  各部门统一思想,高度重视燃煤总量控制对大气污染防治工作的重要意义。加强组织领导,明确重点任务,制定工作措施,严格责任落实,确保取得显著成效。

  (二)强化责任考核

  市政府要将燃煤总量控制任务作为指标任务纳入政府工作报告,并将完成情况作为生态文明建设目标评价考核的重要内容。

  (三)完善统计体系

  逐步将规下工业、建筑业、医院、学校等公共机构单位及个人煤炭消耗纳入统计,建立并完善全口径煤炭消耗统计体系。逐步完善煤炭消耗在线监测系统,到2020年实现对我市20吨或14兆瓦以上燃煤锅炉企业全覆盖。

  (四)严格监督执法强化环保执法巡查,对燃煤项目及高耗煤企业加大监察力度,强化企业主体责任,对违法企业依法依规处罚。

编辑: 新民网