您当前的位置 :新民政府网 > 扫黑除恶 正文
我市对张跃辉等人恶势力犯罪案件宣判
稿源: 新民市扫黑办  2018-11-13 16:16

  10月29日,新民市人民法院依法对张跃辉、李强、吴彤香3人非法拘禁、寻衅滋事一案作出判决,被告人张跃辉犯非法拘禁罪、寻衅滋事罪数罪并罚被判处有期徒刑四年零六个月,被告人李强、吴彤香犯非法拘禁罪分别被判处有期徒刑两年。

  2018年5月2日,检察机关指控被告人张跃辉、李强、吴彤香犯非法拘禁罪,向市法院提起公诉,5月31日法院公开开庭审理了此案。2018年10月19日检查机关追加起诉被告人张跃辉犯寻衅滋事罪,10月29日法院再次公开开庭审理了此案,现已审理终结。

  犯罪事实:2018年1月8日13时许,被告人张跃辉为索取债务而组织被告人李强、吴彤香等人,将被害人吴井立从新民市姚堡乡北安村家中强行带至新民市后小庙胡同一名为“拉卡拉”的门市房内,张跃辉指使李强等人多次殴打、威胁被害人吴井立,要求其还钱。16时许,吴井立通过电话联系在其外甥王林权处筹得1万元,后被带到姚堡加油站附近从其外甥手中取得现金,吴井立要求跟车返回新民,到达新民后自行离开。随后,吴井立被家属送至医院进行救治,身体有明显外伤,经沈阳市正泰司法鉴定所鉴定,其损伤程度为轻微伤。

  此外,2017年11月某日,被告人张跃辉向新民市周坨子镇西炮台村窦天娇催债未果后,指使彭斗云、王子玉等人拆毁窦天娇名下的大棚,彭斗云等人雇佣4名力工,在周坨子镇西炮台村村部附近的棚区,将窦玉香(窦天娇姐姐)家大棚拆毁。2017年12月某日,被告人张跃辉带领彭斗云、王子玉等人到新民市东蛇山子镇西蛇山子村找到邓志岩催债,因邓志岩未还钱,张跃辉便指使彭斗云、王子玉等人先后四日不分昼夜在邓志岩的厂办公室吃住,并称不还钱就不走,邓志岩被迫在第五天的时候筹钱还给了张跃辉部分欠款(约2万元左右)张跃辉才指使彭斗云等人离开。

  公诉机关为指控上述犯罪向法庭提供了相应证据。

  经审理查明:2014年以来,被告人张跃辉单独或与他人合伙在新民地区进行高利放贷,为强索债务,被告人张跃辉多次纠集彭斗云、王子玉、李强、吴彤香等人共同实施了非法拘禁、肆意损毁他人财物、滋扰债务人正常工作生活的行为,在新民地区产生了恶劣影响。

  公诉机关认为,此案被告人张跃辉、李强、吴彤香非法拘禁他人,且在非法拘禁过程中有殴打、威胁情节,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十八条之规定,构成非法拘禁罪;被告人张跃辉纠集多人,肆意毁损他人财物,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,构成寻衅滋事罪,提请法院依法判处。

  法院认为,被告人张跃辉、李强、吴彤香为索取债务而非法拘禁被害人吴井立,在拘禁过程中威胁、殴打被害人吴井立,致被害人吴井立两处轻微伤,三名被告人的行为均已构成非法拘禁罪。此外,被告人张跃辉还实施纠集他人,为强索债务肆意损毁他人财物的行为,情节严重,其行为亦已构成寻衅滋事罪。

  本案系以被告人张跃辉为首实施的恶势力犯罪,综合考量被告人张跃辉非法发放高利贷,多次纠集他人采用暴力或软暴力手段讨债,扰乱社会经济、生活秩序,造成较为恶劣的影响,应将本案认定为恶势力犯罪。依照扫黑除恶专项斗争的总体部署要求,对非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力应予以严厉打击。

编辑: 新民网