您当前的位置 :新民政府网 > 要闻 正文
市委理论学习中心组召开专题学习会
稿源: 市委办  2018-10-08 16:17

  10月8日,市委理论学习中心组召开专题学习会,邀请沈阳市环保局指挥中心主任孙长昊作生态环保主题讲座,传达学习了习近平总书记在5月19日全国生态环境保护大会上的讲话精神,同时学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。市委书记、市长周鹏举主持会议并讲话。

  孙长昊分析了2017年我市关于中央环保督察交办案整改落实存在的主要问题,简要介绍了中央环保督察“回头看”的重要意义、督察重点,并结合辽宁省及沈阳市迎接中央环保督察“回头看”工作部署,对我市迎接中央环保督察“回头看”提出了具体工作建议及注意事项.

  副市长吴绍斌传达学习了习近平总书记在5月19日全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。市委常委、市纪委书记、监委主任季春辉领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

  关于生态环保工作,周鹏举指出,习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和核心内涵,为我们推进生态文明指明了方向、提供了遵循。周鹏举要求,全市上下要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,深刻领会、准确把握习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,持之以恒抓紧抓好我市生态文明建设和生态环境保护工作,确保习近平生态文明思想在新民落细落地,落实见效。要层层落实主体责任,副市级以上领导干部要深入包保乡镇街,指导和带领分管部门、分管领域,带头落实生态环境保护责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,并加大考核问责力度,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护不力导致严重后果的,要严格按照相关规定进行责任追究。要完善体制机制,加快构建政府为主导、企业为主体,社会组织、公众参与的环境治理体系,健全完善事前准入、事中事后严格监管的机制。各相关部门和单位特别是环保部门要强化对环保工作的监督检查,开发区、各乡镇街要切实履行好属地责任,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

  关于学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,周鹏举强调,全市上下要深入学习新《条例》,切实提高政治站位,把学习贯彻新《条例》作为今后一个时期的政治任务,自觉维护以习近平总书记为党中央的核心、全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣落实省委、沈阳市委的各项决策部署。要进一步宣传解读新《条例》,把新《条例》纳入党组织“三会一课”内容、市委理论宣讲内容、党员干部培训内容,通过多种形式宣传好、解读好新《条例》,在全市掀起学习新《条例》热潮。要贯彻落实新《条例》,教育和引导各级党员干部按照新《条例》要求及各项规章制度,查摆问题,立行立改,切实推动全面从严治党向纵深发展,确保全市各项工作有序开展、高效落实。

  市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政府、市政协班子成员,其他副市级以上领导参加学习会。

编辑: 新民网