您当前的位置 :新民政府网 > 扫黑除恶 正文
扫黑除恶进行时(十)
稿源: 新民市扫黑办  2018-09-21 15:53

  为全面提升扫黑除恶专项斗争的执行力、公信力和人民群众的满意率,确保扫黑除恶专项斗争工作目标如期实现,市扫黑除恶专项斗争领导小组在《新民市扫黑除恶专项斗争督导工作方案》的基础上,制定了《新民市扫黑除恶专项斗争督导工作规范》。9月18日由市委组织部副部长邢志宏、市委政法委副书记、市扫黑办常务副主任郑庆新主持召开了全市扫黑除恶专项斗争督导工作会议,会上组建了由副市级以上领导任组长的29个督导工作组,下沉到各乡镇街和重点行业开展督导工作。

  督导工作组在市扫黑除恶专项斗争领导小组的领导下,紧紧围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等重要事项,采取听取汇报、查阅资料、明查暗访等形式,点对点、面对面的对全市扫黑除恶工作进行督导,具体督导内容包括:1、督站位。重点督导党委和政府贯彻落实学习习近平总书记有关重要指示和中央、省、沈阳市、新民市决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况;2、督线索。重点督导针对上级交办、群众举报案件线索核查梳理以及成员单位“零线索”情况;3、督治“乱”。重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力情况、整治突出问题情况;4、督打“伞”。重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层拍“蝇”结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”的情况;5、督治“软”。重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证;6、督机制。重点督导各成员单位、各乡镇街扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、专业队伍建设等问题情况。7、督案件。重点督导领导交办、挂牌督办以及重大疑难案件、群众反映强烈的涉黑涉恶案件的办理和责任追究。

  目前,29个督导工作组均已完成了和被督导单位的对接,新一轮督导工作已正式启动。

编辑: 新民网