您当前的位置 :新民政府网 > 要闻 正文
市人大视察议案办理工作情况
稿源: 电视台  2018-09-10 16:09

  为进一步推进六届人大一次会议代表议案建议办理工作,客观的了解和掌握代表议案建议办理工作进展情况,促使议案建议高标准、高质量地如期完成。人大常委会副主任崔魁武率部分人大委员、人大代表对议案办理工作的进展情况进行了视察。市委常委柴静祥,交通局、水利局、住建局等相关单位负责人参加了视察。

  人大代表先后视察了“重建公主屯域内平驼子排干孔家窝堡、公主屯、水口、河东四座桥的议案”的办理情况,“大修三郭线公路部分路段的议案”的办理情况,“关于解决城区湖滨街南段严重积水问题的议案”的办理情况。

  座谈会上,柴静祥汇报了议案建议办理工作情况,人大代表结合视察和汇报提出了具体的意见和建议。

  会议指出,市政府及有关部门对议案建议办理工作高度重视,总体情况完成较好,但也存在一些比较突出的问题。要进一步加强承办单位对办理工作的认识,各承办单位要强化组织领导,落实一把手负总责的办理工作责任制,紧扣办理工作的法定时间和目标任务管理,坚持依法办理,强化责任追究。进一步完善科学的检查督办制度、联系代表制度、信息反馈的制度。既要抓住重点,又要兼顾一般,把集中办理与平时办理有机结合起来。要始终坚持尊重民意、注重办理实效,积极稳妥落实代表议案建议。

  会议强调,落实好人代会通过的决议、决定,是政府的责任,也是依法治国的体现。要坚持以人大代表满意不满意、赞成不赞成、答应不答应作为衡量办理工作的标准,按照“量力而行、尽力而为”的原则,认真抓好议案建议办理落实工作。要切实提高议案办理的见面率、落实率和满意率,真正达到代表满意、人民群众满意。

编辑: 新民网