您当前的位置 :新民政府网 > 部门信息 正文
新民市审计局多措并举打造廉政阳光审计队伍
稿源: 审计局  2018-09-04 15:09

  新民市审计局高度重视审计队伍廉政建设,坚持以“为民、务实、清廉”为宗旨,通过加强审计队伍廉政教育、健全廉政制度、狠抓监督检查等措施严控审计廉政风险,打造廉政阳光审计队伍。

  一是加强廉政教育,提升审计人员廉洁从审意识。始终将廉政风险建设视为审计工作的“高压线”,要求审计人员牢固树立廉政审计理念,发扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计精神。针对审计工作的特点,采取灵活各样的方式培养审计人员良好的职业道德,督促审计人员工作中严格执行“八不准”审计纪律和各项廉政规定,不断提升个人廉洁从审意识,增强自身的廉政风险“免疫力”;二是健全廉政制度,严控风险点。通过健全制度机制,着力控制廉政风险点,确保筑牢廉政防火墙。实行政务公开制,接受社会各界监督,严控审计风险提供了便利的沟通渠道;实行送审制,对部分审计项目实行送达审计,既减少了审计人员与被审计单位的直接联系,还在一定程度上提高了工作效率;三是狠抓监督检查工作,打造阳光审计。始终坚持强化以监督检查为重点,在抓好审前提醒和针对性廉政教育的同时,严格监督审计纪律落实情况,督促审计组和审计人员坚持廉洁从审、依法履职。审计局每季度派出人员对审计现场进行巡查,对审计廉政风险实施动态监控。在审计项目结束后,对被审单位进行不定期回访,全面了解审计人员依法审计、文明审计、执行纪律等方面的情况和问题。在年终目标考评时,把廉政建设情况作为部门考评重要内容。

编辑: 新民网