您当前的位置 :新民政府网 > 要闻 正文
新民团沈阳市人大代表开展农产品生产安全专题调研活动
稿源: 新民政府网  2018-08-31 11:45

  为推动农产品生产全面、协调、健康的发展,助力新民市“三城联创”工作顺利地推进,8月30日,新民市人大常委会组织新民团沈阳市人大代表赴新民市周坨子镇开展农产品生产安全专题调研活动,深入了解农产品生产源头管控情况。市人大常委会副主任崔魁武,市人大常委会人事代表工委主任孙方华参加了调研。

  调研组实地察看了沈阳宝农农业科技有限公司高标准设施农业小区、周坨子镇大坨子村党建引领产业精准扶贫冷棚小区、沈阳城市共用集团农业公司现代农业产业园、辽宁科闻有机农场、周坨子镇党建文化主题公园五个点位,了解了规模化专业型设施农业公司的产业项目、经营模式、产品定位等信息,掌握了农产品栽培、农药采购、以及使用剂量等情况。

  在座谈会上,周坨子镇党委书记轩维铁向调研组汇报了镇农业产业发展情况和农业生产安全工作开展情况。目前,周坨子镇设施农业2万亩,农事龙头企业6家,国家有机农产品认证4个,绿色认证9个,无公害产品认证5个等,2017年地区生产总值3.74亿元,农民人均收入2万元。多数种植户采用灭蚊灯、蜜蜂授粉等物理方式,最大限度地提高产量的同时杜绝使用农药和其他有害于人类的化学品。与此同时,镇党委政府加强对农药使用的监管,指导农民科学用药、合理用药、不超剂量、不超安全期使用农药,最大限度的保障农业产品生产安全。

  随后,代表们就如何在当前环境下发展好农村经济、保障好生产安全进行了讨论。代表们一致认为要通过加强宣传教育让农民提升对食品安全的认知水平,培养出有责任、有知识、懂生产、会经营的农民,从生产环节入手,从源头上保障食品安全。调研组对周坨子镇调整产业结构、转变经济增长方式,布局科学、结构完整、高度重视农产品生产安全的工作表示满意。崔魁武在总结讲话中强调,“民以食为天,食以安为先”,食品安全直接关系到广大群众的身体健康,要切实提标、提速、提质,确保农产品生产安全。崔魁武建议,一是要加强组织引导,培养农民经纪人队伍,搭建产、供、销信息网络平台,加强市场信息、科技信息和生产信息的预测、分析,引导企业和农民按市场需求组织和安排生产。二是要加强宣传,转变观念,进一步提高农户对农产品生产安全的重要性和紧迫性认识,形成人人关注食品安全,个个支持绿色有机农产品生产的良好氛围,以推动乡村经济快速发展。三是要加强农产品生产环节监管,对蔬菜生产过程中的土壤、品种、安全用药、水肥等质量安全实现无缝对接,从源头上保证农产品生产安全,打造让市民放心买、放心吃的绿色有机农产品。

编辑: 新民网