您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 政务公开重点工作 > 审计公开 正文
审计局突出抓好四方面审计延伸提高审计项目质量
稿源: 审计局  2018-08-24 08:22

  2018年,新民市审计局以“审计管理创新年”为契机,克服时间、人力、环境等因素制约,突出抓好四方面延伸审计,查深查透每一个疑点,提高审计项目质量。

  一、突出抓好重大经济决策事项的延伸审计(调查)。该局要求审计人员在开展领导干部经济责任审计时重点关注审查重大经济事项决策的制定执行以及产生的效益情况。一是查看决策程序依据,查看被审计单位有关会议纪要、会议记录以及出台的有关文件,关注主要领导对重大经济决策是否遵循民主集中制的原则,是否存在盲目决策或个人独断专行引起重大损失浪费;是否存在利用管理职能和自身的权力制定出台的政策与有关法律法规相抵触的问题,以谋取小集团利益。二是关注决策产生的影响,主要是重大经济事项决策产生的社会效益和经济效益。特别是对重大建设项目,不仅要查看项目资金的来源是否合法,是否符合经济社会发展,还要对项目建设程序进行审查;最后对项目建设的效益性进行评估,通过延伸审计(调查)对项目建设的效益进行评估,特别是扶贫等民生类公益性项目的评估,突出关注其社会效益。

  二、突出抓好专项资金的延伸审计(调查)。通过对专项资金使用单位的延伸审计(调查),查清资金是否及时到位,项目是否按计划及时实施;通过对专项资金使用情况的审计,分析资金是否取得预期效益,有无造成损失浪费等问题,项目管理上是否执行上级的有关规定等,有无用专项资金乱发补助或资金倒流,重点关注资金使用过程中有无被挤占、截留、挪用等问题。

  三、突出抓好对下属单位的延伸审计(调查)。由于监督力度不断的加强,管理越来越规范,制度越来越健全,有的单位为了规避处罚,抱着侥幸心理将违纪违规支出向其下属单位转移。存在应由单位收入的资金,往往通过其下属单位来管理;将其本身职能转移给所属下级单位,由其下属单位代管;通过资金和职能的转移从下属单位领取奖金、补贴或报销费用等现象。在审计中,该局将此类问题作为重点内容进行审计延伸,一经查出,按照相关法律法规进行严肃追究相关人员责任,问题严重的,移交纪检监察等相关部门处理。

  四、突出抓好往来账真实性的延伸审计(调查)。多年审计表明,往来账往往隐藏着一些重大经济问题。该局以审计质量为先导,牢固树立时间服从质量理念,改变过去的函询法,采取实地调查核实法,审计组人员把数额大、欠款年限长和新增的与被审计单位来往密切的单位作为重点调查内容,经过分析研判,确定疑点,有针对性地直接到需要调查的相关单位(部门)进行实地调查,这样既节约了时间,又查明了问题。

编辑: 新民网