您当前的位置 :新民政府网 > 政务公开 > 财务公开 正文
新民市财政局关于做好2017年度部门决算公开工作的通知
新财发〔2018〕40号
稿源: 财政局  2018-08-16 11:16

市直各部门,各乡镇:

  根据《中华人民共和国预算法》、财政部《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2017〕143号)、《2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)等规定,为做好2017年度市本级部门决算信息公开工作,现将有关事项通知如下:

  一、公开主体

  市直部门及乡镇政府是部门决算公开主体,负责本部门的决算公开工作。各市直部门及乡镇政府应当按照预算法规定,履行决算公开的责任和义务,保证决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好决算公开后的说明解释工作。

  二、公开范围

  使用财政资金的市直部门及乡镇政府应当公开本部门决算(涉密信息除外)。依法确定为国家秘密的信息不予公开。涉密信息经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。

  三、公开内容

  市直部门及乡镇政府公开的决算是包括2017年度部门本级及所属预算单位在内的决算。2018年事业单位机构改革所属单位隶属关系发生变更的,按2017年编报决算时原隶属关系公开。部门决算公开的内容包括:

  (一)部门概况

  按照上级要求应当公开本部门职责、机构设置情况,包括部门职责介绍和部门决算单位构成。

  (二)部门决算公开的表格

  《预算法》要求“经本级政府财政部门批复的部门预决算、报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开”,今年市直部门及乡镇政府应公开10张部门决算表格,包括:《收入支出决算总表》(公开01表)、《收入决算表》(公开02表)、《支出决算表》(公开03表)、《财政拨款收入支出决算表》(公开04表)、《一般公共预算财政拨款收入支出决算表》(公开05表)、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》(公开06表)、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》(公开07表)、《国有资本经营预算收入支出决算表》(公开08表)、《财政专户管理资金收入支出决算表》(公开09表)、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》(公开10表)(详见附件1)。

  除涉密信息外,公开02、03、05、07、09表应当细化公开到支出功能分类项级科目,公开06表应当细化公开到经济分类款级科目。没有数据的报表要零报告(即列出空表并附说明)。

  (三)部门决算公开的文字说明

  市直部门及乡镇政府应在公开上述决算报表的同时,对报表内容进行说明,以便于社会公众理解部门决算信息。文字说明主要包括:

  1.预算执行情况分析。市直部门及乡镇政府应当根据决算表格数据,将综合收支、财政拨款收支情况与上年决算数进行对比,并说明增减原因。同时,还应对“三公”经费、机关运行经费、政府采购支出、国有资产占用情况、预算绩效管理工作开展情况等进行说明。其中:

  (1)关于“三公”经费支出情况。市直部门及乡镇政府应对“三公”经费支出决算总额及分项数额与年初预算数、上年决算数进行对比,说明增减变动原因,并细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额。没有数据的支出要零报告。

  (2)关于机关运行经费支出情况。市直部门及乡镇政府应对机关运行经费支出上下年增减变化情况进行对比并分析原因。公开口径为本部门所属行政及参公单位为保障机构正常运行而发生的购买货物和服务的各项支出合计数,即部门决算报表中一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费。

  (3)关于政府采购支出情况。市直部门及乡镇政府应公开本部门2017年政府采购支出总额及政府采购货物支出、政府采购工程支出、政府采购服务支出情况。同时,应公开支持中小企业等政府采购政策的落实情况,具体包括与中小微企业签订合同金额及占比等。

  (4)关于国有资产占用情况。市直部门及乡镇政府应公开截至2017年12月31日本部门车辆数量(分工作用途列示)及单位价值50万元以上大型设备台(套)数。

  (5)关于预算绩效管理工作开展情况。市直部门及乡镇政府应公开本部门2017年度部门绩效自评结果,并对预算项目管理存在问题进行分析,提出下一步改进措施。

  2.专业名词解释。市直部门及乡镇政府应按照部门决算管理要求,进行专业名词解释。

  四、公开时间及形式

  市直部门及乡镇政府应当在市财政局批复部门决算后,统一在8月24日前公开2017年度部门决算信息,报送新民市政务公开办。具体要求:

  1.所有公开内容形成一个word 97-2003文档,文件名称命名规则为:新民市**部门2017年部门决算(含三公经费决算).doc,如:新民市财政局2017年部门决算(含三公经费决算).doc。

  2.为满足《预算法》20日内公开时限及保密工作要求,请各部门于8月24日前按照要求填写中国沈阳政府门户网信息报送审核表和信息报送保密审查表(详见附件2、3),签字盖章后形成PDF文件或JPG文件后与信息文件一起报送新民市政务公开工作办公室。联系人:熊伟,联系电话:87851197。

  五、工作要求

  1.充分认识做好决算公开工作的重要意义,各公开主体要加强组织领导,落实责任分工,提前做好部门决算公开的准备工作,按照有关规定和要求整理部门决算公开数据,拟写相关文字说明,在规定的时间,按照规定的内容公开决算信息。

  2.对于部门决算公开后可能出现的舆情反映,市直部门及乡镇政府应提前制定预案,及时解释说明,回应社会关切。对于涉及其他部门的问题,有关部门要及时做好沟通,妥善回应。

  3.市直各部门将部门决算公开结果及公开网站页面截图于8月30日前向市财政局各主管业务处室反馈(见附件4)。

  4.为方便市直部门及乡镇政府决算信息公开工作,市财政局制定决算公开参考文本(见附件5),市直部门及乡镇政府可参照文本,按照有关要求做好决算公开工作。

  附件:(点击下载

       1.2017年市直部门及乡镇政府决算公开报表

  2.中国沈阳政府门户网信息报送审核表

  3.信息报送保密审查表

  4.2017年度部门决算公开情况统计表

  5.2017年市直部门及乡镇政府决算和“三公”经费决算公开参考文本

  新民市财政局

  2018年8月15日

编辑: 新民网