您当前的位置 :新民政府网 > 部门信息 正文
市政处“三大战役”促环境品质提升
稿源: 执法局  2018-07-11 17:01

  为全面贯彻落实我市重点区域环境综合整治工作部署,执法局市政处充分结合自身工作职责,紧密围绕环境整治中心任务,将打好市政建管工作的“三大战役”作为落实市委、市政府工作要求、响应社会群众呼声、回应百姓心声期盼的重要举措,全力施为,迅速行动,敢为先锋,勇担重任,使城区环境得到明显改观,市政设施功能进一步完善,城市品质进一步提升,综合环境整治工作成效显著,为助推新民经济社会高质量发展提供良好的环境保障。

  一、立足于城市形象优美靓丽,着力打好重点项目工程建设“提质战役”。

  以突出中心、突出重点、突出形象的城市建设为重心,科学设计、统筹实施,加班加点,全力开动,同步实施并开展了“三大工程”建设,以高效优质的项目提质工程成果,促进城市形象大改观、功能大完善、品质大提升。开工建设了施工庙街南段改造工程和新生街排水建设工程。加强对城区各街路、巷路破损路面全面的排查,制定施工方案和问题清单,实施道路破损抢修工程,挂图作战,倒排时间,整改一个,销号一个。针对影响百姓安全出行、有损城市形象---道路中间检查井时常出现塌陷、凸起、破损等顽疾问题,开展马路“肚脐”整治工程。

  二、立足于设施环境整洁有序,精准打好市政设施维修养护“提标战役”。

  按照优美、整洁、靓丽的总体要求,围绕路灯亮化、管线疏通、设施美化、执法监察等四个方面工作,精准、快速、及时地做好市政基础设施维修养护工作,确保市政基础设施高标准、安全有序运行,使广大群众的幸福感和获得感在家门口升级。强化路灯亮化设施检修工作,确保街路亮化景观;加强排水设施清淤维护工作,确保排水畅通无阻;开展设施美化亮化整治工作,确保设施整洁靓丽;加大设施执法监察力度,保障公共设施权益。

  三、立足于科学谋划标本兼治,全面打好制度化常态化管理“提升战役”。在市政设施建设和管理维护工作中,致力于标本兼治、长效管理理念,坚持整治、建设与管理并重,以整治促建设、以建设促管理、以管理促规范,不断提升城市管理精细化、规范化、科学化、长效化水平。实施网格化管理模式,通过建章立制,实施分区、分块、定岗、定位、定责的精细化、网格化管理模式,进一步明确岗位责任与人员的分工,做到管理制度、责任、机构、人员“四落实”,实现市政基础设施管理工作的均衡推进和全面覆盖,消灭市政设施管理工作中的盲点盲区、死角死面。强化监督考评工作,成立了专职督导检查部门--安保监察办,针对全处安全生产工作和市政设施建管工作中存在的问题,开展自查自纠,限时整改,同时,将相关检查及考评结果,纳入全处评优选差和干部任用的考评机制中,使各项工作得到及时有效开展。成立市政设施应急抢修分队,抽调业务骨干,负责全市城区路灯、排水、工程、防汛等紧急任务的抢修维护工作,快速、机动、及时地解决市政设施维护工作中出现的急、难、险、重问题。规范施工现场,倡导文明施工、安全施工。在工程施工和设施维修维护现场,设立警示标志,安全标志和文明施工标语,规范现场施工人员行为,采取防尘、降尘措施,严禁脏乱差和野蛮施工行为,努力打造干净、整洁的文明施工现场。

编辑: 新民网