您当前的位置 :新民政府网 > 要闻 正文
新民市人大常委会主任徐占海视察柳河新民段防洪治理工程建设及全市防汛准备工作
稿源: 人大办  2018-07-11 17:01

  7月10日下午,新民市人大常委会主任徐占海率视察组视察了柳河新民段防洪治理工程建设及全市防汛准备工作。市人大常委会副主任崔魁武,常委会部分委员,市人大财经委员会组成人员,部分乡镇人大主席、街道人大工委主任参加了视察。

  6月下旬,财经委员会对此项工作进行了专题调研,实地察看了柳河堤防施工现场,走访了西城、新柳两个街道,并召开了市政府相关部门座谈会和部分乡镇座谈会,深入调查了解实际情况,广泛征求多方面意见建议,为开展视察做好了充分准备。

  视察组先后来到柳河新民段防洪治理工程城市河口段、防汛器材仓库以及辽河西章士台险工实地进行视察,听取水利局、辽河局、行政执法局负责同志的情况汇报。随后,在市人大常委会四楼会议室召开座谈会。座谈会由崔魁武主持,市政府副市长吴绍斌汇报了柳河新民段防洪治理工程建设及全市防汛准备情况。新民市高度重视柳河防洪治理工程建设,在沈阳市委市政府的大力支持下,目前已完成左岸城市段10.3公里堤防加固工程,新民市城区形成了以高新铁路路基、柳河城市段堤防、辽河堤防为环形封闭区的防洪体系,防洪设计标准达到了50年一遇。左岸农村段24.46公里、右岸44.33公里堤防计划于今年汛后完成,目前正在进行拆迁、审批等前期准备工作。在全市防汛准备工作方面,新民市于6月21日召开了全市防汛抗旱暨河长制工作会议,目前已落实了责任制,落实了防汛抗旱预案、物资储备和度汛工程,开展了河道垃圾清理专项行动,落实了涝区度汛措施以及抢险队伍,实现了工作早安排、预案早落实、物资早储备、人员早到位、责任早压实。

  视察组成员在座谈中对政府工作给予了充分肯定,并建议市政府加快推进柳河防洪工程建设,进一步完善物资储备,提高应急保障,确保安全度汛。徐占海在讲话中强调:第一,提高认识,牢牢把握防汛工作的主动权。目前正处在防汛准备的关键阶段,政府及各有关部门要切实增强责任感和使命感,立足于防大汛、抗大险,做到思想上更加重视,措施上更加得力,储备上更加完善,抢前抓早、周密安排,确保全市人民生命财产安全。第二,科学备战,全面做好防汛工作各项准备。防汛队伍要过硬,物资储备要充足,安全检查要彻底,监测预警要迅速,真正做到“防在未发之前、抗在第一时间、救在关键环节”。第三,强化责任,切实形成防汛工作强大合力。全面落实岗位责任制,加强值班值守,严格执行防汛信息报送制度。各乡镇街、各部门间加强配合联动,切实形成工作合力,做到认识到位、责任到位、措施到位、组织实施到位。第四,倒排工期,加快推进柳河防洪工程建设。要深刻吸取去年抗击柳河高水位洪峰的经验教训,加强与上级有关部门的沟通协调,在汛期结束前提前办结各项审批手续,做好各项准备工作,保证汛期一结束立即开工,在年底前完成柳河的全线治理,防患于未然。

编辑: 新民网