您当前的位置 :新民政府网 > 乡镇街信息 正文
西城街道召开全街社区工作者培训会议
稿源: 西城街道  2018-07-04 16:50

  6月27日,西城街道召开了“全街社区工作者培训会议”,意在提升全街社区工作者的业务水平,学习先进社区的工作经验,引进适合发展需要的社区工作模式。

  西城街道西郊社区工作者庞娜在北京培训后,为西城街道全体社区工作者带来了精彩的一课。

  借鉴 经验一:积极开展各类的公益活动

  北京的社区基本每个星期都会举办一次公益活动,如组织社区工作者及辖区内的党员参观抗战名将纪念馆,让党员们重温抗战历史,体验峥嵘岁月,提升凝聚力。

  经常举办公益活动,能拉进社区和居民之间的距离,有助于创造社区和居民议事时的良好氛围。

  借鉴 经验二:建立“小巷管家”

  “小巷管家”是北京市东城区龙潭街道新家园社区首创的工作模式,实行自我管理、自我教育、自我服务,发动更多人群参与,是由机关干部、社区成员、执法人员和小巷管家组成,由街道制定工作制度,评价及奖励等管理机制,由社区为个人颁发聘书、徽章和统一服装,配有一包、一册、一台账、一卡;是一个有队伍、有制度、有计划的“金牌管家”。小巷管家通过招募、动员、培训的方式,组建成了一个由居民组织的小管家、大作为的管家团,将几条小巷划为一个小区域,三四个“小巷管家”形成一个管家团,将该区域怎样建设、怎样管理、由管家成员共同商议,有效的把自己生活的小区域统筹起来,形成集体决策、集体办事、共同研究、共同努力。

  会议还向社区工作者推荐了其他很多的工作经验,大家学习热情高涨。

编辑: 新民网