您当前的位置 :新民政府网 > 关注 正文
“地标产品”新民大民屯镇大白菜
稿源: 新民政府网  2018-06-14 15:01

  针对特色农产品资源,辽宁省鼓励各地积极注册地理标志商标,2017年,全省新注册8个地理标志商标,沈阳新民大民屯白菜便是其中之一。地理标志商标是某商品源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。

  新民市大民屯镇是全国有名的蔬菜产区,以白菜生产为主。大民屯镇属温热带大陆性季风气候,四季分明,年平均降水量600毫米,年平均气温6℃至7℃,年无霜期150天至200天,地势平坦,土质肥沃,独特的地理和环境赋予了大民屯白菜独有的特性:品质好、耐贮运,利于长期供应。

  独特的自然因素让新民大民屯白菜中含有多种矿物质及维生素类营养物质,食用纤维含量也丰富。

  “据新民县志记载,1929年的《秋作物统计表》载:‘白菜26480亩。’1949年后,白菜栽培面积居蔬菜之首,全县各地都有种植,每年四五万亩,以大民屯居多。不仅当地民食,还供给沈阳等城市。上世纪80年代以来,新品种、新技术让白菜产量不断提高,1984年,大民屯镇8000亩大白菜,平均亩产8000斤。”这些历史积淀使得“大民屯白菜”远近闻名。

  有了地理标志商标,特色产品的信誉度和品牌影响力进一步增强,有利于实现规模化、产业化发展。

  2017年7月,有了国家地理标志商标后,新民大民屯白菜的市场竞争力和产品知名度大幅提高,价格比其他产地的白菜高出近2倍,带动了农民增收,促进了相关产业发展。

  每年秋冬两季,全国各地市场都能见到大民屯白菜,现在镇内16个村白菜种植面积5万亩,年产量40多万吨。

  为加强产业发展,大民屯镇从引进新品种,解决种植技术难题着手,请来沈阳农业大学专家深入田间地头,指导菜农进行实际操作,使大民屯地区的白菜逐步走向产业化、规模化,并以一产带动了二、三产业的发展。

  现在,以大民屯白菜为原料的窖腌酸菜、辣白菜等产业渐次兴起,当地政府多次组织企业参加各类品牌节及博览会,广西桂林国际品牌节和厦门名优产品展示交易会,更是让大民屯白菜闻名全国。

编辑: 新民网