您当前的位置 :新民政府网 > 要闻 正文
新民市稳步推进寒富苹果产业发展
稿源: 新民政府网  2018-06-11 15:48

  新民市寒富苹果栽植最早从2002年开始,前后历时十几年,从北部的新农村乡开始,逐渐辐射到全市各个乡镇。特别是2016年以来,借助沈阳市寒富苹果产业发展的三年规划,全市本着“重发展、调结构、推产业、升经济”的思路,大力推动寒富苹果产业的发展。

  2016年初市政府就详细制定了相应的扶持政策,以新农村乡、公主屯镇、周坨子镇、梁山镇、红旗乡、兴隆镇等6个重点乡镇为主,带动和拉动周边13个乡镇加速产业布局,形成全市的寒富苹果经济区。全力支持“一乡一业、一村一业”,支持寒富苹果栽植和果园辅助设施建设,对省市扶持政策给予配套;全力支持储藏加工企业投资建厂,招商引资吸引鲜果商品化处理生产线和冷链运输体系建设;同时加大科技支持力度,联系沈阳农大等科研院所指导寒富苹果栽培技术,聘用乡土实用技术人员、带头人深入田间地头,去现场指导果树培育;支持乡镇开展国家寒富苹果地理标志的创建活动,积极申报全国寒地矮化密植寒富苹果第一市,同时对于创建优质品牌,获得国家、省级名牌产品的单位和个人,给予优惠政策;加大果业合作社扶持力度,鼓励规范化、标准化、示范化合作社的建设发展;鼓励102线、304线等公路沿线,兴隆堡镇等沈阳近郊乡镇大力发展休闲采摘园和建设高效精品园。

  经过全市上下的共同努力,如今全市寒富苹果面积达到13.2万亩,其中万亩乡4个,面积最大的新农村乡4万余亩;结果面积约5.9万亩,每年产量达11.8万吨,直接销售产值3亿多元。果园配套设施也进一步加强,2016-2017年新建果品储藏库13个,储藏窖18个,果园防雹网308亩,大大加强了果品储藏能力和果园抵御风险能力。涌现出了海升现代农业有限公司为代表的龙头企业,推广寒地矮化密植苹果种植项目,以宁柏松等为代表的种植大户、带头人,带领广大种植户不断提升种植面积和果品质量。组建了21个寒富苹果种植合作社,有效加强了科技与生产的对接。为寒富苹果产业的进一步发展、实现“果业兴市”夯实了基础。

编辑: 新民网