您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 行政执法 正文
新民市定点屠宰管理办公室自由裁量权各项配套制度
稿源: 农村局  2018-05-18 08:58

规范行政处罚自由裁量权公开制度

  一、本单位规范行政处罚自由裁量权的裁量种类、法律依据、运用范围、裁量标准、处罚幅度,通过政府网向社会全面公开,自觉接受社会、媒体和公众的监督。

  二、本单位规范行政处罚自由裁量权的裁量种类、法律依据、运用范围、裁量标准、处罚幅度,通过宣传栏形式公示在办公楼的醒目位置,以方便当事人查阅。

  三、本单位规范行政处罚自由裁量权的种类、法律依据、运用范围、裁量标准、处罚幅度,制作成简便规范的宣传手册向公众进行宣传,营造良好的行政执法环境。

        四、本单位行使行政处罚自由裁量权的裁量结果在执法单位办公场所进行公布,并允许社会公众查阅(涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的除外)。

规范行政处罚自由裁量权说明理由制度

  一、行政执法人员在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由和依据,说明行政处罚决定中有关从重、从轻、减轻处罚的理由,并告知当事人依法应该享有的各项权利。

  二、行政执法人员在行使行政处罚自由裁量权时,应当充分听取当事人的陈述和申辩,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳。

        三、行政执法部门不得因当事人的申辩而加重处罚。

规范行政处罚自由裁量案件集体讨论决定制度

  第一条 为进一步规范行政执法行为,制约行政主体滥用行政自由裁量权,保证行政自由裁量权在行使过程中做到公开、公正、无偏私和体现民主原则,制定本制度。

  第二条 定点办行政处罚案件的调查人员在案件调查结束后,根据案件的性质,适用处罚的档次、幅度,对适用集体讨论决定情形的案件,应形成书面报告提交动监局法监科审核。

  第三条 局集体讨论决定的主体是新民市动监局局长办公会。

  第四条 局行政处罚自由裁量案件研究和审批权限如下:

  (一)行政执法人员发现公民、法人或者其他组织有依法

  应当给予行政处罚的行为,对照《自由裁量基准》对法人或者其他组织处以伍拾元以下罚款的行政处罚,行政执法人员可采用简易程序。

  (二)行政执法人员发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为,对照《自由裁量基准》对法人或者其他组织处以伍拾元以上,三千元以下罚款的行政处罚,定点办应将调查、收集的有关证据等有关材料提交局法制科审查。局法制科审查后认为该行政处罚自由裁量案件调查、取证程序合法,处罚依据充分后,应报局分管领导审批。

  (三)行政执法人员发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为,对照《自由裁量基准》对法人或者其他组织处以三千元以上罚款的行政处罚的,应将调查、收集的有关证据等有关材料报局法制科审查;局法制科审查后认为该行政处罚自由裁量案件调查,取证程序合法,处罚依据充分后,提交局长办公会集体讨论决定。研究决定处理意见由局长签名后实施。

  第五条 行政处罚自由裁量案件集体讨论决定作出后,即为本级行政处罚自由裁量的依据,非法定理由或未经局长办公会再次研究不得改变处罚性质和裁量幅度。

  第六条 局长办公会研究案件过程中,如有与案件有利害关系的人员,必须回避,不参与讨论。

规范行政处罚自由裁量案件过错责任追究制度

  第一条 为提高行政执法水平,预防和减少错案的发生,加强对行政处罚自由裁量案件的过错责任追究工作,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《生猪屠宰条例》、《辽宁省畜禽屠宰条例》等相关法律、法规,制定本制度。

  第二条 本制度所称过错责任是指执法人员在行使行政处罚自由裁量权时,因故意或过失,枉法滥用或不当行使行政处罚自由裁量权,给公民、法人和其他组织的合法权益或者国家、集体的利益造成损害所应当承担的过错责任。

  第三条 行政处罚自由裁量案件过错责任追究制度是指对行政机关行使行政处罚自由裁量权有过错的责任人追究其行政、经济和刑事责任的制度。

  第四条 行政处罚自由裁量案件过错责任追究制度遵循以下原则:

  (一)实事求是,有错必究;

  (二)重证据,重调查研究;

  (三)过错责任追究与加强行政执法相结合;

  (四)惩处与教育相结合。

  第五条 有下列情形之一者,应受到责任追究:

  (一)因滥用或不当行使自由裁量权,造成行政处罚案件被行政复议机关撤销、变更或者确认违法的;

  (二)因滥用或不当行使自由裁量权,造成行政处罚案件被人民法院终审判决撤销、变更或者确认违法的;

  (三)行政处罚案件在行政执法检查中被确认为滥用或不当行使自由裁量权的;

  (四)在行政处罚过程中因滥用或不当行使自由裁量权,引起当事人投诉,并被查实者。

  第六条 新民市动监局纪检组、法制科具体负责行政处罚自由裁量案件过错责任追究制度的实施,涉及刑事案件者移送司法机关处理。

  第七条 对行政执法人员枉法滥用或不当行使行政处罚自由裁量权的内部处理种类有:作出书面检查、经济处罚、效能告诫、通报批评、调离岗位、待岗以及降级、降职、撤职。降级、降职、撤职由具有任免权限的机关处理。待岗待遇按人事部门相关规定执行,待岗期限原则上不超过六个月。

  以上各类处理可以并处。行政执法人员受行政、党纪处分的,可以根据本规定给以并处;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第八条 过错责任的承担:

  (一)案件经办人枉法滥用或不当行使行政处罚自由裁量权,经办人为主要责任人,直接负责的主管人员为次要责任人;

  (二)主管或分管领导授意办案人员枉法滥用或不当行使行政处罚自由裁量权,主管或分管领导为主要责任人,经办人为次要责任人;

  (三)经集体讨论决定,枉法滥用或不当行使行政处罚自由裁量权,集体讨论会议的主持人为主要责任人,其他人为次要责任人。

  第九条 过错责任的追究方式:

  (一)情节较轻、造成损害或影响较小的,给予通报批评以下处理;

  (二)情节较重、造成损害或影响较大的,给予通报批评以上处理;

  (三)情节严重、造成损害或影响重大的,给予调离岗位或者待岗以及降级、降职、撤职处理;

  (四)给行政管理相对人造成经济损失的,赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的行政执法人员承担全部或部分赔偿费用。第十条被追究过错责任的行政执法人员对过错责任认定和处理不服的,自接到处理决定之日起30日内可向上一级纪检监察机关提出申诉。在申诉期间,不停止对被追究过错责任的行政执法人员处理决定的执行。

重大行政处罚案件备案制度

  第一条 重大行政处罚案件备案制度是指行使行政执法自由裁量权的执法单位,依据自由裁量权基准作出的重大行政处罚决定,符合法定或酌定情节予以从重、从轻或减轻的行政处罚决定,向上级机关报送审查的监督制度。

  第二条 本制度所称重大行政处罚案件包括:

  (一)变更或撤销处罚决定的案件;

  (二)相关科室提出集体讨论建议,且局主要领导认为确有必要的疑难复杂案件;

  (三)在社会上影响较大的案件;

  (四)其他重大需要集体讨论决定的案件。

  第三条 作出重大行政处罚决定后,应当在决定书送达之日起7个工作日内报送市法制办备案。第四条重大处罚决定备案要有专人负责备案管理。

文明执法规范制度

  一、行政执法人员在依法履行职责时,做到:衣着整洁、大方得体、举止文明、语言规范、力求简单明了

  二、行政执法人员在实施行政执法行为时,行为举止应当做到:举止端庄,谈吐文明,行为规范,办事公正

  三、行政执法人员在进行行政执法检查调查时,应当做到:出示执法证件表明身份,说明来意。执法人员不得少于二人

  四、询问当事人时,应当严肃认真,不得询问与检查无关的内容,不得采取诱导压制,强迫的方式进行

  五、注重宣传教育,加强思想疏导,不得有激化矛盾的言行举止。

  六、行政执法人员在依法履行职责时,应当严守以下禁止性规定:

  1、不得态度蛮横,激化矛盾

  2、不得冷漠生硬,以势气人

  3、不得脏言秽语,恶语伤人

  4、不得办事拖拉,推诿扯皮

  5、不得徇私舞弊,刁难报复

  6、不得举止粗暴,野蛮执法

  7、不得酒后上岗,失态毁誉

        8、不得吃拿卡要,敲诈勒索

行政自由裁量权案例指导制度

  为了做好行政执法案件指导工作,提高屠宰行政执法质量,推进依法行政,根据省级文件精神和有关法律法规规定,制定本制度。

  第一条 行政处罚、征收案例指导。对本系统办结的典型行政处罚、征收案例,进行收集分类,对违法行为的事实,性质、情节,社会危害程度相同的或者基本相同的进行整理、总结形成指导性案例,作为本单位今后一定时间对同类违法行为进行行政处罚、征收的参考,使处罚、征收的种类、幅度以及程序等方面与指导性案例一致或基本一致,体现同案同罚、同收。

  第二条 本单位应及时向上级或兄弟单位学习、存档下列典型案例,以备参考:

  (一)予以告诫登记违法行为,不予行政处罚的案例;

  (二)减轻、从轻、从重行政处罚的案例;

  (三)依法不予行政处罚、征收的案例;

  (四)新型的或具有普遍意义的案例;

  (五)当事人违法行为涉嫌犯罪,需要移送司法机关的案例;

        (六)涉外或者在本地区影响较大的案例;

  (七)与当事人争议较大的案例;

  (八)案情复杂难以区分的案例;

  (九)经过行政复议或行政诉讼的案例;

  (十)其他情形的案例。

  第三条 本单位对存档的案例,应当组织专业人员从实体和程序等方面进行严格的初选、审核,必要时可以对原案例作必要的技术性修正,防止案例出现错误。

  第四条 本单位对于经过初选、审核的案例,可以在征询市法制办意见后,进行审定。

  第五条 指导性案例包括标题、案情介绍、处理结果(必要时可以阐述不同意见)、案例评析等内容。案例评析应当具有合法性和适当性。

  第六条 本单位建立指导性案例数据库,加强管理,保证案例库所存指导性案例的可用性,提高指导性案例的使用价值。

  第七条 本单位应当对指导性案例进行清理,具有下列情形之一的应当及时废止:

  (一)所依据的法律、法规、规章修改或废止的;

  (二)新的法律、法规、规章公布,原指导性案例与之抵触的;

  (三)后指导性案例优于前指导性案例的;

  (四)监督机关依法撤销、纠正的;

  (五)其他法定事由应当废止的。

  第八条 本单位实施行政处罚、征收,应当以法律、法规、规章为依据。对违法事实、性质、情节、社会危害程度相同或者基本相同的案件,可以参考指导性案件,但是不应在行政处罚、征收文书中直接引用。

  第九条 本单位每年应当开展案卷评查,进行讲评,以案说法,纠正违法和不适当的行政处罚、征收行为。

行政处罚复核制度

  为规范行政执法行为,优化营商法治环境,加强执法监督力度,提升办案质量,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《辽宁省行政执法条例》、《辽宁省行政执法监督规定》等有关法律、法规,制定本制度。

  (一)案件调查终结后,提交案件集体讨论和处罚告知前是否进行法制审核;

  (二)本机关对案件是否具有管辖权;

  (三)案件事实是否清楚,证据是否充分;

  (四)定性是否准确;

  (五)适用法律、法规是否正确;

  (六)程序是否合法;

       (七)自由裁量权的适用是否适当,是否在行政处罚决定书中进行说明,同类违法行为案件适用处罚裁量标准是否相同。

编辑: 新民网