您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 行政执法 正文
新民市卫生和计划生育局涉企行政处罚复核办法
稿源: 卫计局  2018-05-09 14:10

  为规范新民市卫计局涉企行政执法行为,优化营商法治环境,加强执法监督力度,提升办案质量,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《辽宁省行政执法条例》、《辽宁省行政执法监督规定》等有关法律、法规,制定本办法。

  第一条本办法适用于新民市卫计局具有行政处罚职能的行政执法部门(含法律、法规授权组织)。

  第二条成立卫计局法制工作领导小组,负责涉企一般程序处罚案件的审核工作。

  第三条 涉企行政处罚决定作出后,行政执法部门具体办案机构应该在处罚决定作出后一个月内形成案件调查终结报告,连同案卷一同报卫计局法制工作领导小组复核。

  第四条法制工作小组接到办案机构递交的复核材料后,应当进行登记,并指定具体承办人员就案件内容进行书面复核,具体审核复核内容如下:

  (一)案件调查终结后,提交案件集体讨论和处罚告知前是否进行法制审核;

  (二)本机关对案件是否具有管辖权;

  (三)案件事实是否清楚,证据是否充分;

  (四)定性是否准确;

  (五)适用法律、法规是否正确;

  (六)程序是否合法;

  (七)自由裁量权的适用是否适当,是否在行政处罚决定书中进行说明,同类违法行为案件适用处罚裁量标准是否相同。

  第五条法制工作领导小组应当在15日内完成复核工作,根据不同情况,提出复核意见。

  第六条复核过程中,法制工作小组认为有必要的,可以对企业采取多种方式进行回访。

  第七条复核过程中,发现行政处罚案件经催告还未执行完结的,在诉讼期满六个月后向具有强制执行权的司法机关申请强制执行。

  第八条办案机构对法制工作小组提出的复核意见,要进行认真整改并及时纠正错误,防止错案的发生。

  第九条涉企行政处罚案件复核结束后,应及时归档,复核意见不装订在卷,附在卷后。

  第十条各执法部门应建立健全涉企行政处罚复核制度。

  第十一条本办法自发布之日起施行。

编辑: 新民网