您当前的位置 :新民政府网 > 政务公开 > 政府文件 正文
关于印发新民市开展城乡特困人员照料护理救助工作补充意见(试行)的通知
新政办发〔2018〕5号
稿源: 政府办文电科  2018-04-03 09:50

各乡、镇人民政府,各街道办事处,民政局:

  经市政府同意,现将《新民市开展城乡特困人员照料护理救助工作补充意见(试行)》印发给你们,请按意见要求做好相关工作。

  新民市人民政府办公室

  2018年3月14日

  (此件公开发布)

  
新民市开展城乡特困人员照料护理救助工作补充意见(试行)

  为全面落实沈阳市城乡特困人员救助供养制度,满足特困人员照料护理服务需求,根据省民政厅、省财政厅《关于全面实施城乡特困人员救助供养制度的通知》(辽民发﹝2017﹞46号)和《沈阳市民政局沈阳市财政局关于开展城乡特困人员照料护理救助工作的通知》(沈民﹝2018﹞13号)文件精神,结合我市实际,特制定《新民市开展城乡特困人员照料护理救助工作补充意见(试行)》:

  一、照料护理档次的认定

  1、民政局依据特困人员生活自理状况(照料护理档次)评估表进行审批。民政局、财政局联合加强对特困人员动态管理,对特困人员照料护理档次的认定要适时进行抽查。

  2、按照直观、简便、易操作的原则,特困人员照料护理档次的认定需提供申请书、与评估档次相对应的残疾证(原件及复印件)或三级以上(含三级)医院出具的医疗证明。

  3、乡镇人民政府(街道办事处)是照料护理档次认定的主体,负责本辖区内的城乡特困人员认定工作(包括已集中供养的特困人员的认定)。养老服务机构应主动邀请、配合、服从认定机构认定,乡镇人民政府(街道办事处)要成立自理能力认定小组。自理能力认定小组主动接受监管部门的监督。

  组长:主管民政的乡镇(街道办事处)领导。

  成员单位:乡镇(街道办事处)民政办、财政所、卫生院、村委会。

  自理能力认定小组下设工作办公室,办公室设在乡镇(街道办事处)民政办,主任由民政办主任兼任,负责城乡特困人员照料护理救助的日常工作,定期对特困人员自理能力进行复核,有变化的及时组织评估。

  4、照料护理档次认定公开、公正、透明,对特困人员照料护理档次认定后签字要有5人组成,分别是:乡镇(街道办事处)主管民政的领导、民政办主任、卫生院院长、村委会书记或主任、本村聘用的正风肃纪监督员。

  5、自理能力认定小组的职责。加强领导,精心组织,认真做好自理能力认定、资金的使用及发放、照料护理服务协议的相关工作,准确、及时、公开、透明,开展好城乡困难人员照料护理救助工作,实事求是,各尽其责,主动接受监督。

  二、照料护理费的发放及使用

  1、由乡镇(街道办事处)民政办按特困人员认定档次,向市民政局申请本乡镇(街道办事处)分散供养的城乡特困人员照料护理费,并报相关明细,同时将明细报给同级财政所,由财政所报市财政局。

  2、养老服务机构按特困人员认定档次,向市民政局申请集中供养的城乡特困人员照料护理费,并报明细。

  3、市民政局将全市城乡特困人员照料护理档次认定结果汇总后报市财政局,由市财政局再次审核、审批后将照料护理费拨付到市民政局,由市民政局将照料护理费通过财政核算中心拨付到乡镇(街道办事处)、养老服务机构。

  4、乡镇(街道办事处)依据照料护理服务协议将照料护理费打卡发放给提供服务的单位或个人。

  5、养老服务机构依据照料护理服务协议可统筹用于照料护理开支。

  三、特困人员照料护理服务协议书

  1、乡镇人民政府(街道办事处)或集中供养机构为协议书的甲方,落实本辖区和供养机构内的照料护理救助工作,村级组织积极提供切实可行的照料护理单位或个人的基本情况,并积极协助乡镇(街道办事处)民政办做好照料护理救助工作。

  2、为特困人员提供服务的单位或个人为协议书的乙方,认真履行日常看护、生活照料、住院陪护等服务。

  3、特困人员为丙方,按政策享受照料护理服务,遇事及时向甲方、乙方报告。

  4、本协议各方签字盖章后生效,一式四份,甲、乙、丙各执一份,未尽事宜由三方商定,一份由民政局存档,各方按《沈阳市民政局沈阳市财政局关于开展城乡特困人员照料护理救助工作的通知》和特困人员照料护理服务协议书要求认真履行责任。

  特困人员或受托人每月月底对提供服务的单位或个人进行“满意、一般、不满意”的评定,二次(含二次)以上不满意甲方应立即终止协议,乙方无条件接受。造成严重后果的依法追究相关法律责任。

  《补充意见》与《沈阳市民政局沈阳市财政局关于开展城乡特困人员照料护理救助工作的通知》有矛盾时,以沈阳市文件为准。

附件:1.特困人员自理状况(照料护理档次)评估表

          2.沈阳市特困人员照料护理服务协议书

编辑: 新民网