您当前的位置 :新民政府网 > 要闻 正文
新民市召开全市城市品质提升工作部署会议
稿源: 市委办  2018-03-07 16:00

  6日,新民市召开全市城市品质提升工作部署会议,市委书记、市长周鹏举出席会议并讲话。他强调,要严格贯彻落实沈阳市城市品质提升工作部署会议精神,以沈阳市委提出的建设“四个中心”、“五高”标准和精准规划、精致建设、精细管理为总要求,全力提升我市城市品质,为全面建成小康社会、加快建设高标准“四化”融合发展示范区奠定坚实基础。

  会议由市委副书记赵志一主持,市政府副市长吴绍斌传达了沈阳市城市品质提升工作部署会议精神,并对全市城市品质提升工作进行了部署。

  周鹏举指出,城市品质一头连着发展、一头连着民生,决定着一个地区发展的水平、发展的质量以及创新、创造的潜力和活力,同时也是党风、政风、民风好坏的具体体现,要充分认识到提升城市品质是一项既迫在眉睫、又关乎长远的工作,必须在思想上形成共识。提升城市品质是贯彻落实沈阳市委市政府提出的建设“四个中心”、实现“五高”要求的实际行动,是拓展城市功能、补齐发展短板的有效举措,是增强百姓福祉、提升文明品位的重要抓手。全市上下一定要按照沈阳市委市政府的要求,以问题为导向、以民生需求为导向,不折不扣地抓好各项具体工作落实。

  周鹏举强调,提升城市品质一项是持久战,各有关部门要坚持高起点规划,尽快完善我市城乡规划体系,加快控制性详细规划的编制步伐,启动我市城市主体风貌、主色调及天际线的规划设计,提高城市规划设计档次。要坚持高标准建设,坚持人本思想,树立精品意识,树立长远观念,不断完善城市功能,推进我市城市建设由量向质转变。要坚持高效能管理,在聚焦落实沈阳市委市政府提出的“抓重点、攻难点、除斑点、增亮点、显特点”等工作要求的基础上,结合我市实际,形成我市城市管理的制度规则,提升城市管理的科学化、规范化、精细化水平。要坚持高水平经营,建立城乡规划建设管理经营的公开、透明的适应市场化运作的新机制,鼓励和吸引社会资本参与建设和经营城乡基础设施,搞好城乡资产经营,不断强化市场化运作管理。

  周鹏举要求,提升城市品质,需要尽职尽责、明确任务,必须在责任上层层压实。要加强领导,“一把手”带头担责、分管领导具体负责,树立全市“一盘棋”思想,形成上下联动、左后协同的工作格局;要明确任务,进一步分解细化工作任务,落实目标责任,确保工作务实有效;要倒排工期,量化节点,明确整改责任、整改时限,并加强督查考核;要形成工作手册,按照精准规划、精致建设、精细管理的要求,制定形成我市规划、建设、管理标准的工作手册,下发到各单位;要强化考核,进一步健全完善城市建设考核体系,针对细化的工作任务,逐项量化、逐项考核,切实做到奖惩到位、奖罚分明。市政府副市级以上领导,市人大常委会、市政协分管领导,经济开发区管委会副主任,各乡镇街党政主要领导,市政府组成部门主要领导,住建局、执法局、胡台新城行政执法局、环保局、国土局副局级以上领导,全市城区各社区、各乡镇所在地村党支部书记参加会议。

编辑: 新民网