您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 政务公开重点工作 > 审计公开 正文
新民市审计局“五突出”提升经济责任审计工作成效
稿源: 审计局  2017-12-20 16:05

  2017年,根据市委组织部的委托,新民市审计局对45名领导干部进行任期经济责任审计。审计中主动适应审计工作新常态,创新审计工作方式方法,坚持围绕“权力运行”和“责任落实”两个重点开展工作,提升经济责任审计工作成效。

  一、突出对领导干部贯彻落实中央和上级、本级党委政府有关重大方针政策和决策部署情况审计。把领导干部任期内贯彻落实国家财政、税收、土地、教育医疗卫生、简政放权、民生改善等政策措施作为审计重点。关注是否根据本单位实际情况,及时建立健全相关制度和措施,是否取得预期目标和效果。是否存在上有政策、下有对策,甚至乱作为、不作为、假作为、慢作为等问题。

  二、突出对领导干部的经济决策情况审计。把国有资产的增减变动及基建工程项目等重大经济事项的决策过程作为审计重点。关注领导干部在经济决策中是否依法决策、按程序决策、民主决策;重大经济事项决策执行是否及时、有效,是否有效督促检查决策执行;决策的具体效果,是否实现预期目标和效益,是否存在重大决策失误等问题。

  三、突出对领导干部履行党风廉政建设职责及廉洁从政情况审计。把领导干部“三重一大”决策程序、“中央八项规定六条禁令”等作为审计重点。关注是否建立健全本单位党风廉政规定制度,构建廉政风险防控机制,制度执行是否有效等。重点关注会议费、招待费、出国费等安排使用情况,是否存在铺张浪费、超标准办公用房、违规职务消费等问题。关注领导干部本人是否利用职权和职务上的影响私自从事营利性活动,谋取不正当利益,侵吞国有资产等问题。

  四、突出对专项资金管理与使用情况审计。把涉及教育、医疗、民生等重点专项资金作为审计重点。关注专项资金是否专款专用,有无挤占挪用项目资金,有无不按规定项目和用途使用资金的情况,查处专项资金分配中利益输送、申报单位弄虚作假、资金使用绩效不高等问题。

  五、突出对审计结果整改工作情况审计。把领导干部任期内审计结果整改情况作为重点。关注被审计单位是否认真梳理存在问题,制订整改措施,坚决防止“屡审屡犯”,切实保证审计整改的严肃性,不断提高审计的成效。

编辑: 新民网