您当前的位置 :新民政府网 > 关注 正文
新民市秸秆禁烧工作
稿源: 新民政府网  2017-10-30 15:21

  为切实做好2017年秋季秸秆禁烧工作,新民市政府9月21日召开全市秸秆禁烧工作会议,全市各乡镇街主要领导和335个行政村支部书记、村委会主任参加会议。会议落实了市、乡(镇)、村、组四级防控体系,市政府与各乡镇街签订了工作责任状。9月30日,针对我市出现秸秆火点的问题,市政府主要领导召集各乡镇街主要领导进行了再动员再部署。国庆节放假期间,由市政府主要领导、主管领导分别带队对全市29个乡镇街逐一进行督查。10月15日,市政府召开秸秆禁烧和综合利用紧急工作会议,传达沈阳市会议精神,对十九大期间秸秆禁烧工作进行再动员、再部署,要求各乡镇街死看死守,必须保证十九大期间秸秆火点为零。为遏制秸秆焚烧问题,新民市政府将秸秆禁烧作为财政优先保障工作,目前已累计投入秸秆禁烧管控及综合利用资金1050万元,其中沈阳专项资金450万已全部下摆到村一级,新民市本级对29个乡镇街又拨付300万元,对公安局及派出所拨付经费300万元。

  目前,我市将秸秆禁烧工作作为当前一项中心工作,市级领导包乡镇街,对秸秆禁烧进行督查。一是每日出动2台无人机巡查组,利用搭载的高清视频监控探头,从高空进行巡查,落实巡查无盲区。二是全市29各乡镇街,以村小组为单位全部成立由1-2人组成巡查小队,以电瓶车、摩托车为交通工具,携带铁锹、大扫帚全天24小时倒班巡查;以村为单位成立村级巡逻处置队,由8-10人组成,配有铲车、旋耕机等机械设备;以镇为单位成立镇级应急队伍,负责调配辖区附近消防车(油田消防队、棚区消防队、消防支队)、市政绿化洒水车、吹风机以及其他大型机械设备。市政府组建4组督查督办组,分别由4名市级领导带队,到各乡镇督办检查禁烧工作。三是市直机关770余名机关干部深入335个村协助村干部开展秸秆禁烧巡查、死看死守。采取“盯住人”(即捡拾、收割苞米,存蓄大量秸秆的农户)、“管住地”(即大量存放秸秆的地块)、“盯秸秆”的方法,确保“白天不见烟、夜晚不见火”。四是电视台每天通过滚动字幕和定点播发秸秆禁烧公告等方式加大宣传。各乡镇都建立了广播宣传车,每个村都有秸秆禁烧宣传标语。五是加大了对违法焚烧秸秆人员的打击力度,公安机关确立了“见烟就查,违章就罚,见火就抓”的工作原则,调配力量加强巡逻巡视,全面开展了严管严查等工作,现已对现行发现9名违规动火行为人进行了行政拘留。六是加大推进秸秆综合利用。我市种植玉米面积178万亩,种植水稻面积58万亩,共计236万亩。为减少秸秆禁烧压力,各乡镇积极疏导,寻找合作企业进行收储。截至目前,全市有8个乡镇街先后与11家企业、合作社及个人签订收储合同41.8万亩。同时,与沈阳农委争取深翻指标10万亩,深松指标15万亩。

编辑: 新民网