您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 政务公开重点工作 > 审计公开 正文
关于2016年新民市本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告
稿源: 审计局  2017-10-12 14:49

  根据《中华人民共和国审计法》第十七条和《辽宁省财政预算执行审计监督暂行办法》的规定,市审计局对2016年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。按照新民市委、市政府关于我市经济工作的部署,审计工作以推动重大政策措施落实为主线,坚持依法审计,客观求实,及时揭示重大风险隐患,促进实施全面规范、公开透明的预算制度,规范资金分配管理,盘活财政存量资金,深入分析体制、机制性问题,及时发现我市经济社会发展中存在的矛盾和影响经济可持续发展的问题。主要审计了市本级财政管理、预算执行和决算草案、地方政府债务及部门预算执行等方面情况。

  2016年,面对复杂严峻的财政经济形势,市财政局及相关单位认真落实各项财政政策,深化预算管理制度改革,加大财政资金统筹使用力度,注重加快预算执行进度,财政管理进一步规范,较好地发挥了财政对经济社会发展的支撑和保障作用。

  --财政改革稳步推进。一是国库集中支付改革进一步深入,实现了预算编制、指标管理、会计核算等多个子系统数据共享的网络体系,基本实现财政资金网上运行、网上监督;二是全面推行预算公开,市财政局公开了2016年财政预算(草案),市直部门预算单位公开了2016年度部门预算和“三公”经费;三是加大存量资金盘活力度,收回部门预算单位2年以上未使用的存量资金2906万元;四是进一步清理财政专户,2016年撤并2个财政专户,其他不符合规定设立的财政专户正在逐步清理中。

  --预算管理制度改革不断深化。一是完善政府预算体系,将4项政府性基金转列一般公共预算,提高了财政资金使用效益;二是年初部门预算到位率进一步提高,项目支出进一步细化;三是加强政府性债务制度建设,出台《新民市地方政府性债务风险应急处置预案(草)》,进一步完善债务风险评估和预警机制,促进了政府性债务的规范管理。

  --支出结构持续优化。大力压缩“三公”经费、会议费、培训费等一般性经费支出,降低政府运行成本,集中财力保障和改善民生。全年安排教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育支出,占全年一般公共预算支出的44.72%,为改善民生福祉,缔造幸福新民做出了贡献。

  一、市本级财政决算草案和预算执行情况审计

  (一)市本级财政决算审计情况。根据《预算法》的规定,市审计局对市财政局编制并上报的2016年度新民市财政决算进行了审计。市财政局编制并上报的2016年度新民市财政决算表明,2016年全市财政总收入468074万元,其中:全市一般公共预算收入96979万元,上级补助收入247433万元,债务(转贷)收入123642万元,调入资金20万元;全市财政总支出468074万元,其中:市本级一般公共财政预算支出328727万元,上解上级支出17785万元,债务还本支出121562万元。当年财政收支平衡,年终累计结余-6666万元。

  2016年全市政府性基金总收入69036万元,其中:市本级政府性基金收入54961万元,上级补助收入14075万元;全市政府性基金总支出69036万元,其中:市本级政府性基金支出68961万元,上解上级支出55万元,调出资金20万元。当年收支平衡,年终累计结余为零。

  《新民市人民政府关于2016年预算调整的议案》与《关于新民市2015年预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告》相比,全市一般公共预算收入减少11000万元,一般公共财政预算支出不变;政府性基金收入增加14904万元,政府性基金支出增加23572万元。上述收支差异主要是根据决算整理期清理结果作出的调整。

  (二)财政管理审计情况。重点审计了2016年财政预算资金的分配、管理和绩效情况。

  审计发现的主要问题有:一是受经济下行压力的影响,2016年初下达财政预算调整数额较大;二是预算编制不够科学精细,预算代编数额占预算总额的比例较高,造成年度追加预算数额较大;三是专项资金管理方面存在应下拨未下拨问题;四是受公共财政预算收入下降等因素影响,当年财政超支挂账数额较大;五是个别单位财政收入过渡户虽已停用但未及时清理,造成政府性基金收入未能应收尽收。

  从审计情况看,市本级财政收入的增长与我市社会经济发展需求之间的矛盾日益加大。

  (三)部门预算执行情况审计。本次部门预算执行审计了市住建局、市市场局、市交通局、市民政局等四个市直部门及其下属事业单位2016年部门预算执行及其他财政收支情况。四个市直部门预算执行及其他财政收支审计工作已完成。计划安排审计下属事业单位42个,已完成30个下属事业单位预算执行及其他财政收支情况审计。

  从审计情况看,市直部门和下属事业单位能够完善财务和预算管理制度,着力提高财政资金使用绩效,预算执行情况较好,财政财务收支基本真实。但也相应存在如下问题:

  1.市直部门本级存在的问题:一是个别单位用不符合规定的发票报销费用;二是个别单位扩大支出范围。

  2.市直部门下属事业单位存在的问题:一是个别单位补助费发放方式有待进一步规范和完善;二是个别单位部分固定资产不入账或固定资产账账不符;三是个别单位用不符合规定的发票报销费用。

  对于上述审计发现的问题,我们将针对问题的性质分别做出处理。对于违规问题将下达审计决定予以处理;对于在管理方面存在的问题,我局将责令被审计单位完善制度、限期整改。在以后的审计工作中,要进一步加大对差额拨款和自收自支二级核算事业单位财务收支审计力度。

  二、地方政府债务审计情况

  重点抽查审计了新民市国有资产经营有限责任公司等19家市政府直属融资平台及相关联单位。

  从审计情况看,我市地方政府债务已进入风险预警提示阶段,政府举债融资风险进一步加大,应引起有关部门高度重视。

  三、专项审计调查情况

  市审计局对全市24个乡镇、5个街道办事处落实《新民市党政主要领导“四个不直接分管”实施办法》(以下简称“《实施办法》”)相关规定情况进行了专项审计调查。

  审计调查中发现的主要问题有:

  (一)主管财务领导岗位设置不统一、不规范。有17个乡镇(街)符合规定由副乡镇长、副主任主管财务工作,还有9个乡镇(街)不符合规定由副书记主管财务工作、有3个乡镇不符合规定由人大主席主管财务工作。这样的岗位设置使党政职责不分、监督与管理职责不分,与《实施办法》的规定不符。

  (二)个别乡镇主要领导监管职责缺位。1个乡镇将副镇长设置为财务监管领导,行政主要领导监管职责缺位。

  (三)财务规章制度不完善。大部分乡镇(街)在《实施办法》下发后,仍然沿用以前的财务管理制度,没有结合工作实际,针对党政主要领导“四个不直接分管”相关规定,重新制定财务管理审批制度,实际工作与新的工作要求相脱节。

  (四)个别乡镇分管业务领导审核签字工作未形成常态化。个别乡镇分管业务领导对本单位发生的经济业务有时签字,有时不签字;专项资金支出签字,日常经费支出不签字;资金数额较大时签字,数额较小时不签字等,财务管理不规范。

  四、审计移送违纪问题线索情况

  2016年审计过程中,发现两起违纪线索,已按规定移送相关单位处理:

  (一)移交新民市纪律检查委员会处理的线索。市水产技术推广站2015年12月超范围为某单位职工发放基层体系绩效考核专家补助费,超标准为市水产技术推广站工作人员发放基层体系指导员绩效考核补助费及最美渔技员奖励。新民市纪律检查委员会根据我局提供的审计线索,经调查核实做出了相应处理。

  (二)移交新民市农村经济局处理的线索

  1.市农村经济局作为项目主管单位,在“新民市农村劳动力培训阳光工程项目”实施过程中,存在拨款程序、项目实施基地认定不规范等问题。

  2.新民市区域性农业技术推广站、中央农业广播学校辽宁省新民分校,在实施农村劳动力培训过程中,存在管理不规范的问题:一是两家单位聘用授课教师没有履行政府采购手续;二是新民市区域性农业技术推广站农村劳动力转移专项培训,有部分专项资金未使用;三是中央农业广播学校辽宁省新民分校,讲课费管理不规范,且未履行代扣代缴个人所得税义务。

  3.市农业监查大队2015年12月至2016年12月超标准租用个人车辆。

  新民市农村经济局根据我局提供的审计线索,经调查核实对存在问题做出了处理决定。同时成立新民市农村经济局财务核算中心,加强对下属单位财务管理,进一步完善项目管理制度,调整了七家下属事业单位班子主要领导分工,为进一步加强完善对下属单位财务管理打下了良好基础。

  五、加强财政管理的建议

  针对2016年度市本级财政预算执行情况和其他财政收支审计中发现的问题,为进一步加强财政预算管理,提出如下建议:

  (一)进一步深化预算管理制度改革。一要完善国库集中支付运行机制;二要加强政府预算体系建设,单独编报国有资本经营预算,全面完整编制政府采购预算,加快推进政府购买服务改革,节约公共成本;三要进一步细化预算编制,统一、及时批复部门预算,严格控制代编预算规模,提高年初预算到位率;四要进一步推进部门预决算公开,提高公开的及时性和公开内容的完整性。

  (二)进一步强化财政资金管理。一要积极盘活财政存量资金,提高资金使用效益,督促有关单位清理回收出借的财政资金;二要进一步清理整合财政专户,规范财政专户资金收支,逐步将财政专户资金全面纳入国库统一管理,确保财政资金安全;三要优化财政支出结构,推进重点财政资金统筹使用。

  (三)进一步化解和防范政府性债务风险。一要完善政府性债务举借机制,改变多头举债的局面;二要对政府性债务实行规模控制,从严控制和审批新增债务,做到债务增长与经济社会发展水平相匹配;三要采取措施,调整政府性债务结构,努力减少财政支出;四要完善债务报告和公开制度,定期向社会公开政府性债务及其项目建设情况,自觉接受社会监督。

编辑: 新民网