您当前的位置 :新民政府网 > 农机补贴 正文
新民市关于开展2017年度农机购置补贴工作的通知
稿源: 农村经济局  2017-08-08 13:41

  各乡镇(街)政府:

  今年沈阳市农经委申请市政府,由本市级财政列支,用于补充中央财政农机购置补贴资金不足,解决沈阳市国补资金的缺口。现分配我市补贴资金额度5800万元,补贴操作系统已开通,2017年度农机补贴工作全面启动,为落实好今年补贴政策,现将农机购置补贴工作通知如下:

  一、补贴办理的依据

  按照《新民市2015—2017年中央财政农业机械购置补贴实施方案》《辽宁省农委、辽宁省财政厅关于做好2017年农机购置补贴工作的通知》和《市农经委、市财政局关于2017年市级农业机械购置补贴实施方案的通知》执行。

  二、补贴办理的步骤、办法及时间

  1、步骤分两个阶段

  第一阶段:8月14日—18日

  先办理2016年购置(即2017年2月28日之前购买,以发票时间为依据)因无资金未能履行补贴手续的部分机具。此部分机具执行2016年辽宁省购置补贴管理系统操作,享受2016年中央财政农机补贴政策,此部分机具中在2017年1月1日—2月28日期间购置的享受2017年市级累加补贴政策。此部分机具前期已完成核实确认程序的,无需在将机具开到补贴办,本人只携带相关手续即可。

  第二阶段:8月22日—11月30日

  办理2017年购置的机具。此部分机具执行2017年辽宁省购置补贴管理系统操作。

  2、办理的办法:对已购置的机具,按照购置时间(发票日期)的先后顺序安排办理时间,购机户根据对应时间段,本人携带相应的资料,到补贴办办理补贴手续。对以后再购买的,在有补贴资金额度的情况下,除节假日外,即可随买随办,补贴实现常态化管理。

  3、办理的时间:从8月14日开始办理(详见2017年农机购置补贴办理时间安排表)

  三、政策要求及时间节点

  1、享受中央财政农机补贴政策的,为2017年2月28日—11月30日期间购置的机具。

  2、享受市级财政农机补贴政策的,为2017年1月1日—9月30日期间购置的,列入《辽宁省2017年农机购置补贴机具种类范围》中的深松机、翻地犁、牵引式免耕播种机、180马力以上四四轮驱动轮式拖拉机、秸秆粉碎还田机、检拾压捆机。在国家补贴基础上,另按国家补贴标准的40%给予市级补贴。国家补贴标准按照省有关文件执行。

  享受市级补贴应符合:每个补贴对象当年享受市级农机购置补贴额度累计5万元(含)以下,要求配套新建或已建50平方米以上的农机具库房;累计5-10万元(含),要求配套新建或已建100平方米以上的农机具库房;累计10万元以上以此类推。

  农机库房建设标准:农机具库房内部净高度4米以上,内外墙面白色,顶面蓝色,库门采用电动翻板门或横拉门。库房墙体采用砖混结构或钢结构,库顶采用钢结构,钢结构保温采用100mm厚度彩钢夹芯板。地面采用混凝土一次抹光。按消防规定配备消防器材。

  四、工作要求

  农机购置补贴是一项政策性较强的惠民工程,要求各乡镇(街)认真贯彻执行省、市农机管理部门的文件精神,解读好、宣传好、落实政策,全面完成2017年农机购置补贴工作。

  新民市农村经济局

  2017年8月8日

2017年农机购置补贴办理时间安排表

 

编辑: 新民网