您当前的位置 :新民政府网 > 乡镇街信息 正文
产业助推精准扶贫 让“输血”变为“造血”
稿源: 周坨子镇  2017-07-17 14:11

  近年来,周坨子镇大坨子村通过国家及省市的扶贫政策,持续开展了整村推进、产业扶持开发、定点扶贫、农民科技培训等系列扶贫攻坚行动,全村有50户、82名贫困人口实现脱贫,走上了健康发展、自主致富的良性轨道,但仍有13户、18人生活在贫困线以下。这些贫困人口中,基本是因病、残疾原因致贫。大坨子村党支部第一书记、新民市政协副主席、周坨子镇党委第一书记徐占海意识到,仅仅依靠“输血”式扶贫不能彻底挖断“穷跟”,还要“造血”。

  根据现有贫困户普遍存在的基本丧失劳动能力,经营不了承包地或经营承包地效率低的实际情况。徐占海提出了在村里实施“党支部+企业+合作社+贫困户”的党建脱贫攻坚模式,即:引进帮扶单位的帮扶资金,企业承担风险,党支部领办合作社,大力发展冷棚产业,贫困户以土地入股合作社,年终获得效益分红,实现三年后全村贫困人口人均收入超过国家扶贫标准,五年后(即到2020年)超过沈阳市扶贫标准,实现全部脱贫的目标。在实际工作中,大坨子村党支部成立以“包村第一书记牵头,村书记挂帅,党员负总责,贫困户全部参与”的脱贫攻坚队,合作社党员赵荣天任队长,负责带头经营9栋冷棚, 13户贫困户全部以土地入股合作社,即获得冷棚的入股分红权。通过合作社的统一种植、统一技术指导、统一销售,确保13户贫困户的年终效益分红达到两个“确保”的目标。即:确保每年效益分红超过贫困户自己经营土地收入;确保通过三年时间的巩固提升,到2018年所有贫困户人均收入超过5000元。全部由政府供养变为自力更生、自主致富。同时,大坨子村按照精准扶贫、精准脱贫的要求,以建档立卡贫困人口为主要对象,按照“脱贫退出”“返贫纳入”的程序、方法和要求,对已经建档立卡贫困人口全面实施动态管理,确保扶贫对象做到有进有出,及时真实、客观公正目前,由大坨子村党支部领办的“幸福农场”项目,占地50亩,有9栋冷棚,种植四个品种葡萄丰收在即,七月上旬葡萄即可上市。预计产量可达10万斤,收入达40万元以上,13户贫困户将获得第一批收益分红。

编辑: 新民网