您当前的位置 :新民政府网 > 乡镇街信息 正文
张家屯镇多措并举开展防汛工作
稿源: 张家屯镇  2017-07-10 14:02

  汛期将至,为确保全镇人民群众的生命财产安全,张家屯镇结合实际,以“早准备、早预案、早动员、早落实”为宗旨,认真部署,积极应对,采取一系列有效措施,切实落实好当前各项防汛工作。

  一、迅速落实防汛工作责任制。根据新民市政府防汛工作要求,全面落实防汛责任人并在汛前完善防汛责任制,进一步完善各项规章制度,加强领导,明确分工责任,明确防汛责任,并以文件形式予以明确;成立以镇长为总指挥,相关部门人员为成员的防汛工作领导小组。

  二、及时落实防汛物资储备。切实做好防汛物资的摸底、筹集、储备工作,全力保障防汛抗洪期间物资供应,真正做到有备无患,万无一失。

  三、抓好防汛队伍建设。落实防汛应急队伍,并提前对应急队伍登记造册。组建了抢险、运输、通讯、医疗、后勤、物质6个应急分队,各队伍之间明确了目标任务和指挥联络方式,一旦发生险情,做到召之即来,来之能战,战之能胜。

  四、安排好汛期防汛值班。镇、村两级建立了24小时预警值班机制,进入7月份主汛期,落实了防汛值班人员,并明确了值班人员的责任,值班人员必须实行24小时值班制,做到密切监视水情、雨情及天气形势。值班人员必须严守岗位,不得擅自离岗或脱岗,造成的后果或其他损失,视情节轻重,追究责任。

  五、认真组织排干、排支渠清淤除障工作。汛前投资5万元,完成了全镇4座机排站检修工作,机排能力达到100%。投资3.8万元,完成哈太至偏堡子排水站支沟清淤2000米,清淤土方量5000立。投资3万元,完成张屯至周家排水站支沟清淤2000米,清淤土方量4000立。

  六、强化防汛抗旱工作紧迫感及责任感。结合全镇实际,认真贯彻“安全第一、长备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,立足于防大汛的思想,提高抵御洪灾害能力,扎实做好今年的防汛工作。

  七、开展形式多样的安全检查。一是加强与市气象局、水利局等部门的联系,及时掌握汛情信息。二是镇防汛抗旱领导小组成员单位及相关职能部门定期开展防汛安全专项检查,对存在安全隐患进行全面排查,及时上报情况。三是组织包村工作组和村干部定时不定时对辖区的各大小渔塘做全面的汛前大检查,及时消除安全隐患。

  八、抓好防汛宣传培训工作。有针对性地开展防汛抢险知识的培训,提高村干部防汛抢险知识和指挥能力。采取广播、黑板报、条幅等形式,大力宣传防汛法律法规,普及防灾减灾知识。

编辑: 新民网