您当前的位置 :新民政府网 > 要闻 正文
市政府召开防汛抗旱工作会议
稿源: 新民政府网  2017-06-23 14:32

  23日,市政府召开2017年防汛抗旱工作会议,进一步贯彻落实国家、省、沈阳市防汛抗旱工作会议精神,分析防汛抗旱形势,全面部署我市防汛抗旱工作。市领导宋一甲、吴绍斌参加会议。

  会议由市防汛抗旱指挥部副总指挥、水利局局长赫大鹏主持。

  会议通报了汛期降雨趋势分析。副市长吴绍斌部署全市防汛抗旱工作。他强调,防汛抗旱是关系到百姓生命财产安全的一项重大民生工作,各乡镇街、各有关部门要切实加强组织领导,坚持以人为本,围绕重点场所、重要部位和薄弱环节,有针对性地开展巡查督查,认真落实好安全度汛的各项措施,确保预报预警到位、各项预案到位、防汛抗旱物资储备及配套到位、抢险队伍到位,全力夺取今年防汛抗旱的全面胜利。

  市委常委、常务副市长宋一甲指出,今年全市降水量时空分布不均,防汛抗旱形势不容乐观。各乡镇街、各有关部门要抓紧完善防汛抗旱应急预案,搞好防洪安全工程建设,对河道堤防、桥涵、闸站进行全面检查维修,对河道内树木、垃圾、柴草等阻碍物进行限期清除,对损毁河堤抓紧修复,确保万无一失。在城区防汛方面,要做好老城区以及低洼地带的机关、企事业单位和居民区应对汛情的准备工作,抓紧落实防洪水、防内涝和自我保护措施,保证城区安全;在乡村防汛方面,要对农村危险房屋进行全面排查登记,一旦遇有大暴雨,及时做好群众转移工作。要做好汛情来临时,学校、医院、危旧房屋等人员聚集场所的人员疏散、交通管制等应急处置方案,坚决防止人员伤亡的责任事故发生。

  宋一甲要求,各部门必须即刻进入备战状态,强化守土有责意识,认真落实行政首长负责制、分级负责制、分部门负责制、岗位负责制、技术参谋责任制,要切实把责任落实到人头,一级抓一级,层层抓落实。要坚持汛期24小时值班责任制,绝不允许空岗漏岗、迟报瞒报的现象发生,切实做到认识到位不懈怠,扭住重点不放松,物资筹备不滞后,责任落实不含糊。坚决打赢今年防汛抗旱这场硬仗,夺取防汛抗旱工作的全面胜利。

  市政府各部门、各乡镇街相关负责人、水利站站长,驻新单位主要负责人参加会议。

编辑: 新民网