您当前的位置 :新民政府网 > 乡镇街信息 正文
张家屯镇以环境卫生整治工作为抓手打造国际化营商环境
稿源: 张家屯镇  2017-06-14 14:02

  自新民市委、市政府提出打造国际化营商环境工作以来,张家屯镇按照市委、市政府的部署要求,以环境卫生整治工作为抓手,从抓宣传、促落实、建机制三个方面采取措施,强化责任,大力推进全镇环境综合整治工作。

  一、抓宣传、浓氛围

  为把环境卫生综合整治工作对于打造国际化营商环境和幸福新民共同缔造的重要意义渗透到全镇上下,形成齐抓共管、个个重视、人人参与的良好局面,张家屯镇从以下三个方面着手抓好环境综合整治:一是召开会议进行宣传发动。召开全镇环境卫生综合大整治动员大会进行传达与安排,全镇村民积极响应,齐心合力,快速投入到环境卫生整治之中,使环境卫生整治工作家家都知晓,户户有行动。二是多措并举进行宣传。通过发放打造国际化营商环境宣传手册、悬挂条幅、广播宣传等多种措施宣传环境整治的重要意义,同时下发环境卫生“门前三包”承诺书,在全镇形成铺天盖地的宣传声势。三是以点带面进行宣传。组织村干部到环境卫生整治工作先进的柴家窝堡村、后大河泡村参观学习、交流环境卫生整治工作经验,推动全镇卫生整治工作平衡发展。开展卫生大评比活动,各村分别评出星级文明卫生户,以点带面,促进全镇农村环境综合整治工作,形成人人讲卫生、户户爱清洁的浓厚氛围。

  二、强责任、重落实

  1、整治责任到位。为推进全镇环境卫生整治工作有效开展,张家屯镇将环境卫生整治责任区细化,每名党委成员分片负责,落实主体责任,由各位党委成员负责,把任务明确分解到包村工作组成员。全镇所有机关干部都有自己的责任区域。各村支书、主任上门与各农户签订“门前三包”承诺书,并加强监督检查,规范管理。各村都成立了扫保队伍,要求保洁员确保每天工作半天,进行农户垃圾收集和公路沿线日常保洁。镇主要领导定期不定期进行巡查,直接抓、现场抓、跟踪抓,发现问题及时解决。

  2、集中治理到位。集中开展村屯环境卫生和蒲河廊道张家屯段水体堤岸环境卫生整治行动。投资7.5万元,全镇12个行政村对乱堆垃圾柴草、白色垃圾等脏乱差现象进行集中整治,全镇共清理垃圾4000余立方米,在镇政府驻地主要街道摆放美观大方、经济实用的垃圾箱,实现垃圾定点存放、及时清运,消除卫生死角。投资15.4万元,在蒲河右岸晏海营子排水站至偏堡子排水站段开展环境卫生综治整治行动,动用各种清运车辆27台次、人工130个,对蒲河河道张家屯段进行垃圾清理,共清理各类垃圾6400立方米。不断强化对新蒲岛公园的日常保洁管理,后大河泡村8名老党员自愿成立扫保队伍,义务为新蒲岛公园栽花植树和日常保洁。

  3、整治效果到位。一是开展以整治村民建房建筑材料占道、农具杂物乱堆乱放、车辆乱摆乱停和村民乱搭乱建现象为重点,督促农户搞好庭院美化、亮化、净化。全面清除公路两边杂草,严禁农户在公路两边空地种菜,积极协调上级林业部门调苗,在公路两侧栽植花草。保持村内道路畅通、环境卫生整洁。二是开展村内沟渠环境卫生集中整治。对村内沟渠进行拉网式排查,摸清垃圾死角,清理村内沟渠,保障沟渠畅通。三是开展环境卫生整治专项活动,集中开展消灭“三堆”垃圾活动,有效的清理了村内“三堆”,美化了村屯环境。

  三、建机制、保长效,打好环境卫生整治保卫战

  为巩固环境综合整治取得的初步成效,实现环境综合整治工作经常化、制度化、规范化,张家屯镇坚持结合本地实际,落实长效管理措施。

  1、制定村规民约。各村制定环境卫生村规民约,村民实行“门前三包”。包括用水卫生、庭院卫生、家禽家畜圈养、室内干净整洁等。规定村民不仅要有“各人自扫门前雪”,管好自家门前屋后卫生的义务,更要有“爱管他人瓦上霜”的责任感,搞好公共区域的环境卫生维护。

  2、建立考评机制。用利益导向树立风向标,建立健全农村环境卫生综合整治工作考评机制,“以评促建”、“以奖促治”、“以罚促改”,推进农村环境综合整治工作良性发展。一是按照“月评年奖”的方式,将村屯环境整治工作纳入到村干部的年终绩效考评,对表现好村干部进行表彰奖励。同时,对评比排队后2名的村,镇党委书记将找支部书记进行约谈。对环境卫生保洁做得好的村、农户,镇里将授予“文明清洁村庄”和“星级文明卫生户”等荣誉称号。二是落实镇村干部、保洁员考核机制。要求全体镇村干部每人包一段责任区,每月至少下村入户两次以上对所包责任区环境卫生进行督导和协助。三是定期召开环境卫生整治点评会。根据考核组每月对各村卫生检查考核情况,召集全体机关干部和各村支书召开点评会,总结优点和先进做法,找出存在的问题和不足,在以后的工作中加以解决。

编辑: 新民网