您当前的位置 :新民政府网 > 部门信息 正文
新民市审计局强调“四性”提升审计建议质量
稿源: 审计局  2017-06-07 14:26

  一是突出针对性。审计机关开出审计建议处方必须对症,审计人员只有对被审计单位在财政财务收支以及与财政财务收支相关联的机制、制度和决策管理等方面存在的问题和薄弱环节有比较深刻的认识,才能提出针对被审计单位存在问题和薄弱环节的切中要害、对症下药的审计建议。

  二是突出建设性。审计建议要在对症下药的基础上,为被审计单位提出防治结合、标本兼治的建议。审计人员不仅要了解被审计单位在财政财务收支以及内控制度执行等方面现状,还需熟知一些先进的内控制度及管理模式,把两者有机结合起来,提出既符合客观实际又极具建设性的审计建议。

  三是突出指导性。审计建议要符合国家的法律、法规、规章以及财经制度的规定,不得提出违背财经法律政策规定的建议,不得超越审计法定职权范围提出审计建议。审计人员要熟悉法律法规,按照国家有关财经法律法规,指导性地提出加强财政财务管理、提高资金使用效益、改进工作的措施及办法,真正体现审计服务经济社会发展的引导性作用。

  四是突出可操作性。审计机关提出的审计建议,要让被审计单位看得明白,付诸于实施并能取得成效。必须以对被审计单位高度负责的责任感和求真务实的工作作风,切实为被审计单位纠正、改进和完善存在的问题和薄弱环节,提出便于操作的审计建议,杜绝华而不实、口号式、放之四海而皆准的审计建议,使审计机关的免疫系统功能和建设性作用真正发挥出来。

编辑: 新民网