您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 重点领域 > 审计公开 正文
新民市审计局四举措力促依法行政工作新提升
稿源: 审计局  2017-02-23 15:12

  今年以来,新民市审计局认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以规范审计执法行为、提升审计服务、建设法治机关为目标,重视依法行政工作,加强领导,完善机制,四措并举着力提升依法行政工作成效。

  一、加强组织领导,健全依法行政机构。及时调整依法行政领导小组,明确职责分工,落实专人负责,确保依法行政工作有序开展,将依法行政作为全局重点工作,纳入年度目标考核,落实工作职责,定期召开专题会议,研究方法举措,确保依法审计工作落到实处。

  二、开展教育培训,强化依法审计能力。该局始终把提高全员素质作为推进依法审计工作的基础,常抓不懈。一是是领导班子带头学,领导班子每年集中学法4次以上,不定期专题召开局长办公会议,学习、研究法制建设新情况、新问题。二是开展集体学习,按照年初制定的学习计划,开展全员基础法律、相关审计法律等知识培训,通过培训,加深了审计人员对法律法规的理解。

  三、完善审计制度,提升依法行政意识。一是落实项目审理复核制度,完善和规范审计项目审理,建立多级复核体系,通过全面加强审理、定期反馈项目审计情况、通报审计项目质量问题等方式,切实加强审计管理,提高审计效率,防范审计风险。二是通过开展案例分析、审计质量检查、法律法规探讨等活动,不断增强全员法治观念,形成依法决策、依法行政的意识。

  四、履行监督职责,提高依法审计质量。认真学习贯彻全会精神,依法履行审计监督职责,按照法定的职责、权限、程序开展审计工作,特别是加大对宏观经济政策执行情况审计力度,密切关注各项政策措施的实施效果,保证政策落到实处。始终把审计质量作为审计工作的生命线,严格执行审计制度和审计流程,坚持审计职责权限、审计程序、审计标准法定,依法独立行使审计监督权,依法查处问题,督促落实整改,不断提高审计工作质量。

编辑: 新民网