您当前的位置 :新民政府网 > 部门信息 正文
多措并举深化“放管服”优化政务服务
稿源: 政务服务办  2017-02-14 14:09

  为了适应经济发展新常态,营造更加优良的政务环境,新民市政务服务中心多措并举深化“放管服”,优化政务服务工作。

  一、清理行权事项,确保无缝对接。严格执行国务院、省、市级取消、下放行政审批事项工作要求,新民市政务服务中心对涉及县级的行政审批事项,及时从政务服务平台予以取消,并要求各服务窗口对已受理的立即停止办理,并不得以任何形式变相审批;对沈阳市下放事项协同有关部门做好承接,制定完善服务指南,简化审批手续,规范审批流程,加强事中、事后监管。2016年,共承接沈阳市下放审批事项10项。

  二、坚持应进必进,打造高效便民的政务服务环境。通过健全工作制度、强化中心管理等一系列措施,确保应进事项“全进入”服务中心和分中心办理,审批服务业务办理基本实现了“全公开”,审批环节基本实现了“全封闭”,审批过程“全监督”。目前,新民市目前保留行政审批事项,均进入新民市各级政务服务中心办理。2016年,新民市各级政务服务中心共办理各类审批服务事项152250件,即办件142115件,即办率93.33%。

  三、推行并联审批,对全市重点投资项目全程监督、跟踪服务。政务服务办协调发改局、环保局、住建局、国土局、消防等窗口分别为投资建设项目、企业技改项目、市场准入项目开展并联审批服务。根据项目从签约到投产的各个阶段进行审批办理,解决招商引资中遇到的问题,维护外来投资商合法权益。2016年,共办理重点投资项目备案18件,审批项目18件。

  四、建立服务清单,规范办事服务程序。全面梳理编制行政审批事项清单,提高服务效率,方便群众办事。逐项编制行政审批事项办事指南,细化办理依据、基本流程、申请材料、示范文本、收费依据及标准、办理时限、联系方式等内容,在中心电子显示屏上滚动显示,并在新民市政府网、新民市政务公开网及新民市政务服务网上公示,以方便群众办事和网上查阅。

  五、进一步完善政务服务体系。完善市、乡(镇)、村三级公共服务体系,结合精准脱贫攻坚,建设乡镇政务服务中心和村级代办站,进一步规范完善服务功能,扩大和加强政务服务管理机构的工作职能,形成上下联动、密切协作、覆盖城乡的政务服务体系。全市29个乡镇(街道)政务服务中心办公面积、进驻事项均已达标,窗口日常审批工作状态实行全天监察监控,2016年,29个乡镇(街道)政务服务中心办理各类审批服务事项131556件,得到了广大办事群众的一致好评。

编辑: 新民网