您当前的位置 :新民政府网 > 要闻 正文
我市召开打造国际化营商环境工作领导小组第一次会议
稿源: 市委办  2017-02-13 14:56

  10日上午,我市召开打造国际化营商环境工作领导小组第一次会议,听取相关工作情况汇报,研究部署下步工作任务。市委书记顾少清主持会议并讲话。市委副书记、市长邢鹏,市政协主席吕建伟出席会议。

  会议听取了市营商办公室,政务环境、要素环境、社会环境、设施环境、市场环境、开放环境、法治环境等七个专项组,以及五项专项整治行动工作汇报。

  市委副书记、市长邢鹏针对打造国际化营商环境有待解决的问题,提出下一步工作要求。

  顾少清认真听、认真记,并就进一步做好基础性工作,解决重点难点问题等提出了明确要求。他强调,一定要把打造国际化营商环境作为全面提高各项工作水平的重要抓手,找准主攻方向,坚持问题导向,精准发力、精准施策,确保各项工作取得扎实成效。

  顾少清在讲话中指出,打造国际化营商环境工作启动以来,各相关单位按照市委、市政府的要求部署,迅速行动、精心组织,做了大量工作,取得了阶段性成果,在全社会产生了强烈反响,赢得了广大群众的大力支持。但与此同时,仍存在一些不容忽视的问题,主要是工作重点不突出、问题导向不强、工作合力不够等等,在下步工作中要采取有力措施认真加以解决。

  顾少清强调,全市各单位、各部门要深入学习省委、沈阳市委关于优化营商环境工作会议精神,结合自身实际,认真思考,找准角色定位,理清工作思路,围绕“三个转变”,制定工作方案,明确重点任务,解决突出问题,确保我市打造国际化营商环境取得扎实成效。一要转变观念,各职能部门要牢固树立大局意识、危机意识、服务意识,把打造国际化营商环境这项工作,作为与党中央看齐的政治任务、提升城市竞争力的重要机遇和推动地区发展的重要抓手,教育和引导广大干部爱岗敬业、尽职尽责,为企业和群众提供优质高效服务。二要转变职能,要进一步解放思想,简化办事程序,创新流程,减少不必要环节;特别是窗口单位,要学习先进地区经验,加强业务培训,通过采取一次性告知要件、并联审批等措施,切实提高办事效率。三要转变作风,重点抓服务态度和服务效率,大力弘扬“马上就办”的工作精神,积极营造“只为可行想办法、不为不行找理由”的干事创业氛围。

  顾少清要求,下步工作中,要突出重点抓,各专项工作组、各地区、各部门,都要进一步明确具有牵动性又符合实际的重点任务,创新工作举措,确保营商工作更具针对性、实效性和可操作性。要聚焦问题抓,经常深入基层,切实解决企业和群众反映强烈的突出问题。要围绕中心抓,把各层面工作力量统一到全市中心任务上来,以打造国际化营商环境为切入点,统筹全市各项工作。要对标先进抓,与世界银行营商环境评价体系对标、与厦门等地区的先进经验对标、与省市的要求对标,提高工作质量和水平。要共同缔造抓,组织开展全市大讨论,广泛发动群众参与,促进形成人人支持和投身营商环境建设的生动局面。

  顾少清要求,要通过组织大讨论、加强培训、树立典型等方式加大宣传力度,营造良好氛围;要建立监督、问题解决、综合考评、群众评议、奖惩等机制,确保长期长效;要加强领导,市营商环境领导小组要定期召开会议调度,四大班子要积极研究工作意见,及时掌握工作进度;市营商办公室要及时收集相关信息,做好对上对下的沟通协调和推进工作,确保我市打造国际化营商环境取得扎实成效,让群众更满意、企业更便利、社会更和谐。

  市委常委,市人大、市政协主要领导,市政府班子成员;各乡镇(街道)党(工)委书记;市直各相关部门主要领导参加会议。

编辑: 新民网