您当前的位置 :新民政府网 > 部门信息 正文
新民市两样农产品通过国家地理标志产品保护专家现场审查
稿源: 市场监督管理局  2017-02-10 14:25

  1月12日,我市新农寒富苹果及柳河沟香瓜入围并参加了由国家质检总局科技司在北京举办的“黑龙江、辽宁、广西、湖北”区域的地理标志产品保护审查会。本次审查会中共审查七件国家地理标志保护产品,本次现场审查结束后,新民市地理标志保护产品有望增至三件。

  省质监局科技处副处长赵佐岩、市质监局科技处副处长王保武、新民市副市长郭浩然、市场监督管理局局长张岩、新农村乡乡长毕雪飞、柳河沟镇镇长柴钺、市场监督管理局副局长刘淑杰及农业技术专家组成申报工作组参加了本次审查。经过宣传展示、现场陈诉、书面申报、专家质询、专家组讨论形成会议纪要,修改质量技术要求等环节,通过了现场专家的审查,最终结果将于近期公布。

  地理标志保护产品,指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品,并进行地域专利保护。

  新农村乡及柳河沟镇因其地理环境、土壤性质等因素特别适合寒富苹果和香瓜的栽种,早已成为我市特产。经过多年来的品种的栽种和政府的扶持,种植新农寒富苹果和柳河沟香瓜已成为当地的支柱产业,因其品质优良,得到消费者的广泛认可。

  此次地理标志产品保护的成功申报将进一步促进我市地理标志产品的发展和品牌形象的提升,带动其他特色产品申报地理标志产品保护,同时,展现了新民市逐步构建多样包容的市场文化体系建设成果,为打造国际化营商环境做出了进一步的努力。

编辑: 新民网