您当前的位置 :新民政府网 > 要闻 正文
新民市全面推进产城融合 强化新型城镇化试点支撑
稿源: 新民政府网  2017-02-10 14:25

  一是打造特色产业。围绕兴隆堡等蒲河流域高品质温泉资源,打造医疗保健、观光旅游、休闲娱乐、商务会议、居住养老等产业。依托新民农业雄厚优势,发展观光农业、农耕文化体验、农业观光休闲产业;依托百万亩林业资源,打造集生态观光、休闲度假、户外垂钓为一体的综合旅游产业。形成了大民屯镇方巾牛村“农业产业化”模式,方巾牛村以现代农业为先导,大力发展暖棚蔬菜和深加工,成功探索出一条以农业为主导产业催生新型城镇化的新路子。早在2012年全村就实现了温室大棚全覆盖,成为名副其实的“东北棚菜第一村”,产品远销北京、上海等地,并成功走出国门消往韩国、俄罗斯。该村已经成为吸纳周边地区剩余劳动力的大市场,有3000多外地人在此打工,该村村民纷纷变身为老板。在发展产业的同时,方巾牛村加强环境整治和基础设施建设,目前道路、公园等基础设施,集中供气、供水、供暖等公共服务均已城市化,村文化活动室、卫生所等一应俱全。到2015年末,建成居民住宅楼58幢,1003户村民全部住进新楼房。

  二是打造特色小镇。根据区位、交通、产业、生态、文化等因素,建立一批工业强镇、商贸重镇、旅游名镇、文化古镇和风情小镇。如兴隆堡镇以温泉资源为核心,通过招商引资和基础设施建设投入,吸引以房地产和旅游服务业为主的22个项目落地建设,项目及基础设施建设用地达8252亩,总投入450亿元。兴隆堡镇核心功能区已建成9.2平方公里的特色“世界温泉小镇”。目前已经有来自沈阳周边和吉林、黑龙江等地1.5万购房者常年在此居游养生,本地也有2300余人通过回迁、自购等方式搬进了新楼房。每年能够吸引超过2万外省市打工者来到温泉城建设、生产、经商,有的已长期在此定居,为兴隆堡城镇化发展提供了人口保障。在温泉旅游的带动下,1万余人直接或间接参与到服务业经营中。兴隆美食街已成为沈阳西郊重要的商贸物流中心,年营收超过1.2亿元,带动服务业从业者人均增收1.2万元。

编辑: 新民网