您当前的位置 :新民政府网 > 要闻 正文
新民市四项措施助推产业融合 夯实新型城镇化产业基础
稿源: 新民政府网  2017-02-08 15:57

  一是以沈阜现代农业示范带、沈西现代农业示范区建设为重点,全面推进一乡一业、一村一品,初步形成了以梁山西瓜、大民屯蔬菜、新农寒富苹果、张屯鲜玉米、大红旗花生为重点的五大主导产业规模生产区域。全市符合一乡一业标准的专业乡镇达到8个,一村一业村达到93个。

  二是加快农事企业发展,全市规模以上农事企业总数达到65家,其中国家级龙头企业1家、省级龙头企业8家、市级龙头企业24家,带动农户25万户。恒丰源生猪屠宰、成达肉鸡、方驰农业产业化、德宝食品、福来食品等重点农事龙头项目顺利达产,带动当地产业发展、农民增收。

  三是围绕“农”字文章,大力发展乡村游、农家乐等旅游产业。开发了“赏千亩荷花、观马术表演、逛文化奇园、揽辽滨古塔、品梁山西瓜、尝新民血肠、泡兴隆温泉、看蒲河美景”等特色旅游产品。以大民屯镇方巾牛村万亩蔬菜大棚、周坨子镇3万亩蔬菜大棚、新农3万亩寒富苹果、大喇嘛1万亩草莓为重点,举办以收获葡萄、草莓、蔬菜、寒富苹果等农产品为内容的观光、度假、体验、采摘等旅游活动。以前当堡、兴隆堡、法哈牛等乡镇为重点,开展马家套、赵家套、大喇嘛、二喇嘛等住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐为内容的农家活动。通过开发一系列农事休闲产业,有效带动了当地农业发展,促进了当地农民增收。2016年全年预计接待游客320万人次,营业收入实现4.5亿元。

  四是发展新技术新业态新模式,促进资源要素向三次产业渗透融合,引进沈阳西里奥布科技有限公司注册“粮老大”电子商务平台,已与辽宁省内饲料生产企业、酿酒企业、粮食经纪人、仓储物流企业等百余家企业达成合作意向。金五台子信昌粮食贸易有限公司,采取线上线下共同发展的经营模式销售,“十月稻田”和“柴火大院”两个品牌、60多个品类大米和杂粮销售额一举突破2.8亿元,其中网络平台销售2亿元,稳居全国网络销售大米前三名。

编辑: 新民网