您当前的位置 :新民政府网 > 部门信息 正文
环卫处全面加强春节期间城市环卫管理工作
稿源: 执法局  2017-02-07 16:03

  市环卫处全面加强春节期间城市环境卫生管理工作,为市民提供一个干净、整洁、祥和的节日环境。

  一、加强“三清”作业。一是每日安排足够数量的清扫保洁人员、车辆,重点加强对商业区、客运广场、公交站点、火车站、城市出入口等周边人流、车流密集区域的清扫保洁,尤其要及时清理燃放烟花炮竹后产生的鞭炮屑,确保环卫作业不留死角;二是针对春节期间垃圾量增加的特点,统筹安排作业人员和车辆,酌情增加收集和运输频次,做好延时保洁及初一晨扫,及时清运除夕夜间产生的各类生活垃圾、鞭炮纸屑;三是严格保证公厕开放时间,保洁员在岗在位,及时清扫、擦洗公厕内卫生及设施,确保市民如厕方便。

  二、做好绿色除雪工作。环卫专业化除雪作业部门密切关注天气情况,安排好值守人员,保持通信畅通,机械设备维护到位,随时接收市除雪指挥部指令,如遇降雪,全市环卫干部职工将以雪为令,第一时间奔赴除雪一线,全力保障节日期间道路通行顺畅。

  三、强化环境卫生管理。一是把节日期间环卫管理工作作为一项重要工作来抓,巩固和提高已取得的成效,坚持常态化管理不松懈,力求实效,妥善安排春节期间保洁人员上岗工作时间,做到节假日与平时一样,做到全天候在岗清扫保洁;二是加大了节日督查力度,加强对节日期间环境卫生的督导检查,发现问题及时整改;三是加强节前清理整治。节前就组织人力重点清理了城区主次街路及两侧区域绿化带卫生死角和垃圾收集点周围的清洁;四是加强节日期间鞭炮废物管理。节日期间,每日重点对鞭炮废弃物进行及时清理,督促保洁员注意安全防火,杜绝将带有火患的废弃物运至填埋场。

  四、加强行业作业安全。节日期间牢固树立安全意识,严格执行安全生产责任制,切实抓好安全生产工作。一线环卫作业人员严格按照安全作业规程组织作业,尤其在夜间或凌晨作业时,按要求必须摆放隔离椎,确保环卫工人生命安全。

编辑: 新民网