您当前的位置 :新民政府网 > 要闻 正文
新民市梁山西瓜产业发展示范作用凸显
稿源: 新民政府网  2016-09-20 14:25

  新民市梁山西瓜(小梁山西瓜)示范区在全省范围内具有明显的示范带动作用,对于农民增收、产业提升具有良好的促进作用。具体表现在质量、品牌、产业发展三个方面的优势上:一是在质量方面标准齐全,能够做到基地有标准、农药有监察、产品可追溯,从而保障了百姓舌尖上的安全。二是在品牌建设上成效显著,荣获了国家地理标志保护产品。三是产业发展示范带动作用明显。我市现有西瓜种植面积全国第一。从事西瓜产业人员10万余人,从业人员西瓜纯收入9000元,实现了产业富农。具体有以下四项措施。

  一是加强示范区农业化学投入品控制体系建设。把农业化学投入品的监管做为重点,建立“农资政务办公平台”,精心组织、强化措施,不断加大执法力度,加强源头管理,把主要农业投入品100%纳入监管范围,全年制作、下发农药二维标识码9.6万个,农药登记种类350余个。2015年,按照省市工作部署,全市下发“辽宁省农药经营条件审查合格证”202个;在整治行动中,全年出动执法人员2100人次,执法车辆300余台次,对全市农资经营户进行拉网式检查,对检查中发现的问题及时提出整改意见,对存在违法经营行为的业户都依法做了相应的处罚。

  二是加强示范区质量安全追溯体系建设。依托农资政务办公平台对全市化学投入品进行监控;基地有田间记录;农产品质量安全检测站,负责全市果蔬的农残检测工作;西瓜从原料采摘、运输、储存均有严格的制度保障,实现产品全程可追溯。

  三是强化了西瓜标准化体系建设。完善示范区内西瓜产品的标准体系。2014年6月,制定“新民市农业标准规范《梁山西瓜(小梁山西瓜)栽培技术规范》”——DB210121/T01-2014;2016年7月,制定了做为地方标准的梁山西瓜(小梁山西瓜)管理规范。实行产前、产中、产后过程标准化管理。示范区内所有西瓜企业、合作社、种植大户依照此标准进行西瓜种植,并鼓励西瓜新品种和新技术的引进,全面提升西瓜产业的发展水平。

  四是完善了西瓜市场流通体系。统筹规划建设西瓜农产品市场,建设梁山西瓜物流中心、新民铁北果蔬物流中心2个具有多功能的大型农产品物流中心,为西瓜生产提供现代化的交易平台。组织、支持和发展各类西瓜合作社和经纪人队伍,西瓜合作社基本覆盖专业村和专业乡(镇)。积极支持信息服务网络建设,以新民农业信息中心、“辽宁金农网”等为信息平台,推行电子商务、网上交易,拓宽市场销售渠道,实现西瓜“农超对接”。

编辑: 新民网