您当前的位置 :新民政府网 > 要闻 正文
顾少清在中国共产党新民市第五届委员会第一次全体会议上的讲话
稿源: 市委办  2016-08-01 13:51

  同志们:

  备受全市人民瞩目的中国共产党新民市第五次代表大会,已经胜利闭幕。刚才,市委五届一次全会选举产生了市委常委会和书记、副书记,通过了市纪委第一次全体会议的选举结果,标志着新一届市委领导班子已经正式成立。我们由衷感到,这是各位代表和委员对我们的莫大信任,也是党组织、全市广大党员和群众对我们的殷殷重托。在此,我代表新一届市委领导班子对同志们的信任和支持表示衷心的感谢!向新当选的市纪委领导班子表示热烈的祝贺!

  在这次换届中,由于年龄、职数、结构、工作变动等原因,有些同志不再进入新一届市委和市纪委。多年来,这些同志勤勤恳恳,兢兢业业,为新民发展建设倾注了大量心血、智慧和汗水。特别是在面对进退留转的关键时刻,这些同志讲政治、顾大局、守纪律,不计较个人得失,自觉服从组织安排,坚决拥护组织决定,表现出坚强的党性和风格。我代表新一届市委向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  从现在开始,五届市委正式接过四届市委的担子,将与全市人民一道肩负起发展新民、建设新民的重任,尤其是全面建成小康社会的历史重任。上级党委关注着我们,人民期待着我们,历史也将检验我们。我们一定要以对党的事业高度负责的精神,倍加珍惜时代赋予我们的机遇和舞台,倍加珍惜党和人民对我们的信任和期望,不辱使命,不负重托,恪尽职守,勤奋工作,全力完成市第五次党代会确定的各项目标任务,向全市人民交上一份满意的答卷。下面,就加强新一届市委班子建设我提几点希望,与大家共勉。

  一、要强化政治意识,在党性锤炼上立标杆

  市委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,必须始终保持政治定力。要强化理论武装,始终把思想政治建设摆在管党治党的首要位置。结合“两学一做”学习教育,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步建立完善系统学、深入学、持久学的学习机制,以理论上的成熟确保政治上的坚定。要对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园。要自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,认真贯彻落实好上级各项决策部署,以身作则、行之以躬,为全市各级党员干部确立政治标杆、思想标杆、行为标杆。

  二、要强化担当意识,在干事创业中有作为

  党代会期间,群众关注我们说什么;党代会之后,群众关注我们干什么。能否对得起群众寄予的期望,能否对得起组织提供的平台,都需要我们落实在行动上。新一届市委受任于“十三五”开局之年,肩负着“实现‘三大目标’、全面建成小康社会”的历史重任。全体委员都要以加快新民发展为己任,树立敢于超越的勇气、不甘落后的志气、务求必胜的豪气,聚焦“三大目标”,在其位、谋其政、尽其责,不仅要有“功成不必在我”的境界,更要有“功成一定有我”的担当,特别要强化抓落实的能力和水平,把一切功夫下在务求实效上,一步一个脚印地落实好市第五次党代会确定的目标任务,在新民全面建成小康社会的生动实践中当先锋、做表率、有作为。

  三、要强化宗旨意识,在为民服务上抓提升

  “不忘初心、继续前进”,是党在建党95周年大会上对全国人民的庄严宣誓和郑重承诺。市委能否为人民掌好权、用好权,能否赢得群众的认可和点赞,取决于我们是否永远保持对人民的赤子之心。大家要做到在任何时候、任何场合、任何情况下,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众。要坚持民生优先发展导向,把改善民生作为重中之重,使我们做出的每个决策,都能反映最广大人民群众的意愿;我们所做的每项工作,都能符合最广大人民群众的利益;我们所取得的每点成绩,都能实实在在地普惠于民。切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力使70万新民人民在“十三五”全面建设小康社会的征程中有更多获得感和幸福感。

  四、要强化大局意识,在团结协作中聚合力

  团结是班子力量的源泉,是事业成功的保证。要顾大局。我们班子成员有着不同的成长环境和工作经验,看问题、做事情的思路有时候不尽一致,但是只要以党的事业为重,以人民的利益为重,以新民的大局为重,凡事出于公心,团结就有了基础,工作就有了合力;要讲原则。认真贯彻民主集中制,进一步完善各项规则制度,重大问题广泛听取意见,集体讨论,集体研究,集体决定,既要充分发扬民主,又要坚持集中统一,提高决策的科学化、民主化水平。班子成员要各司其职,各负其责,对议定的事项要坚决贯彻落实,确保政令畅通;要有风格。我们大家能够在一起共事,既是事业的需要,也是难得的缘分。要相互尊重、相互信任、相互帮衬,多一点彼此谅解、坦诚相待的气度,多一点闻过则喜、从善如流的胸襟,始终做到大事讲原则、小事讲风格,特别要本着对事业、对同志负责任的态度,发现问题及时提醒,见到不足及时指出,建设高素质领导班子。通过我们市委班子的团结,带动全市上下齐心协力、同频共振,下好一盘棋,打好总体战,营造同心同德促转型、群策群力谋发展的良好氛围和生动局面。

  五、要强化廉政意识,在律人律己上树形象

  廉贪一念间,荣辱两重天。我们能走上今天的这个岗位,既是组织的培养和群众的信任,也是个人长期努力的结果。作为领导干部,必须清醒认识到,搞一次特殊,就降低一份威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一份民心。新一届市委领导班子成员要带头执行廉洁自律的各项规定,以自重铸品德,以自省管小节,以自警慎言行,始终保持清廉、务实、为民的公仆本色。各位委员都要带头讲党性、重品行、作表率,切实强化主体意识,认真践行“三严三实”和“四讲四有”要求,始终把规矩和纪律挺在前面,自觉以党章党规党纪约束自己,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要始终认真贯彻中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,自觉接受全市广大党员干部和人民群众的监督,管好配偶、子女和身边工作人员,决不做损害党的威信的事,决不做损害群众利益的事。特别是要结合中央巡视组巡视辽宁期间反馈的意见建议精神和省委巡视组巡视新民期间的意见建议精神,严格落实管党治党责任,按照“一岗双责”要求,管好班子成员和分管部门,切实把党风廉政建设各项任务落到实处。从严落实“两个责任”,推动责任落实向基层延伸,加大领导干部“一岗双责”落实情况的责任追究力度,让失责必问责成为常态,推进全面从严治党不断深入,持续优化政治生态。

  同志们,前方的目标,激励我们承前启后、继往开来;崭新的征程,要求我们开拓进取、拼搏奋进。让我们在上级党委的正确领导下,深入践行“五大理念”,落实“四个着力”,团结带领全市广大党员干部群众,在建设“沈阳西部中心副城、实力雄厚产业新城、幸福宜居生态绿城”、实现全面建成小康社会目标的历史舞台上,展示新的风采,创造新的业绩,续写新的篇章!

编辑: 新民网