您当前的位置 :新民政府网 > 关注 正文
新民市:推行政务公开 打造阳光政府
稿源: 新民政府网  2016-05-12 10:24

  近年来,党中央、国务院部署推进政务公开工作,作出一系列重大部署,今年2月,中共中央办公厅和国务院办公厅下发了《关于全面推进政务公开工作的意见》,全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,省和沈阳市也相应下发了政务公开文件。

  我市围绕“推行政务公开打造阳光政府”的工作目标,坚持以公开为常态、不公开为例外,扎实开展政务公开各项工作,人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权得到了有效保障。一是建立健全了各项与政务公开和政府信息公开有关的规章制度。强化主动公开政府信息和信息保密审核,规范政府信息依申请公开受理、答复和备案等工作流程。二是财政预决算、教育医疗、住房环保、食品安全、项目工程、社会保障等重点领域政府信息,第一时间上网公开、接受监督。三是积极回应社会关切。开展民意征集和政策解读,相关部门接受“民生面对面”政务公开专访;参与沈阳市广播电视台《连心桥政务公开热线》节目,做到了件件有落实、事事有回音。四是开展政务公开“进企业、进社区、进农村”活动,促进了机关工作作风的转变,提高了党员干部为人民服务的宗旨意识。

  下一步,我市的政务公开工作将紧紧围绕社会民生,加大政府信息公开的广度、深度和力度,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断提升政府的公信力和执行力,为优化全市经济社会发展软环境做出应有的贡献。

编辑: 新民网