您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 组织机构 正文
统计局
稿源: 统计局  2017-03-02 11:02

  (一)承担组织领导和管理协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确。

  (二)组织实施全市人口、经济、农业等有关普查、专业调查,搜集、整理和提供有关统计数据。

  (三)组织实施全市一、二、三产业有关统计调查;搜集、整理和提供有关国民经济、社会发展、科技进步、能源资源等统计数据。

  (四)会同有关部门组织管理全市统计专业资格考试、职务评聘、从业资格认定等工作。

  (五)承办市政府交办的其他事项。

 

  局长 方宝库 主持统计局全面工作。

  (一)综合科

  1、负责统计局党务工作。

  2、负责统计局机关建设和政务管理,完成机关内部机构、编制、人事、劳资、资产、财务、报刊发放、内务及退休干部管理等工作。

  3、负责统计系统统计制度建设与管理。

  4、负责拟定全市统计法规、规章;监督检查统计法律、法规的贯彻实施工作;依法检查和处理统计违法案件;审批、发放和管理全市统计调查、检查证件。

  5、负责全市统计人员业务培训和上岗证的审核、办理工作。

  6、负责全市日常统计资料、月报整理和发布及统计资料分析、信息参考、统计年鉴和大型统计资料汇编整理工作。

  7、负责全市统计信息网络及设备的管理,解决相关技术问题,完善统计信息自动化系统,制定全市统计数据库网络的基本标准和运行规则。

  8、负责地区生产总值季度测算和年度核算工作。

  9、完成统计局交办的其它任务。

  (二)农业统计科

  1、负责全面农业统计数据和报表的具体收集、整理工作,包括农业生产报表和农业产值核算报表。

  2、负责全市农业和农村经济运行情况等相关涉农材料的撰写工作。

  3、负责县(市)域社会经济发展情况的年报工作。

  4、负责全市乡、镇(街)社会经济发展情况统计调查与分析。

  5、承接省统计局沈阳市调查队等上级部门部署的相关工作。

  6、完成统计局交办的其它任务。

  (三)工业和固定资产投资统计科,挂建筑业统计科的牌子

  1、负责工业生产报表的收集、整理、审核、录入、汇总工作,对生产运行情况进行调查研究分析。

  2、负责财务报表的收集、整理、审核、录入、汇总工作,对企业经济效益进行调查研究分析。

  3、负责能源购、销、存及能源加工转换报表的收集、整理、审核、录入、汇总工作,对能源消费及加工转换情况进行统计分析。

  4、负责单位产品能源消费及水消费报表的收集、整理、审核、录入、汇总工作,对单位产品能源消耗及水消费情况进行统计分析。

  5、负责组织实施固定资产投资的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。

  6、负责城市住宅和公用事业、保障性安居工程等统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估。

  7、负责组织实施建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估,组织指导有关专业统计基础工作。

  8、承接省统计局沈阳市调查队等上级部门部署的相关工作。

  9、完成统计局交办的其它任务。

  (四)服务业统计科

  1、负责组织实施归口管理的服务业基本情况等统计调查。

  2、负责批发零售贸易业、住宿餐饮业统计调查,以及数据的收集、审核、整理、上报,提供全市贸易统计有关数据。

  3、负责服务业限上企业统计报表业务。

  4、负责限下服务业企业和个体服务业调查,收集和整理调查历史资料,建立历史档案;对全市限下企业、个体服务业经济进行分析。

  5、承接省统计局沈阳市调查队等上级部门部署的相关工作。

  6、完成统计局交办的其它任务。

  (五)在地统计调查中心

  1、负责全市农业在地统计、工业在地统计、服务业在地统计及固定资产投资和建筑业在地统计工作。

  2、组织实施全市人口普查、人口抽样调查、劳动力调查、劳动工资统计,收集、整理和提供有关调查统计数据。

  3、负责社情民意调查、城镇居民人均可支配收入调查等统计工作。

  4、完成统计局交办的其它任务。

  (六)普查中心

  1、负责基本单位名录库建设、更新和维护工作。

  2、承接国家、省、沈阳市统计局部署的相关工作。

  3、负责统计局交办的其他工作。

 

编辑: 新民网