您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 组织机构 正文
气象局
稿源: 气象局  2016-04-06 08:55

  (一)负责本行政区域内气象事业发展计划的制定,气象业务建设的实施,以及对气象活动的指导、监督和行政管理。

  (二)负责本行政区域内气象探测资料的采集、传输。依法保护气象探测环境和气象设施。

  (三)负责本行政区域内气象灾害防御管理工作。负责本行政区域内的气象监测、气象预报、农业气象预报、专业气象预报与灾害性天气预警和全县有关部门重要信息的发布及管理。指导和组织人工影响天气作业,并对重大气象灾害作出评估,及时提出气象灾害防御措施,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据。

  (四)负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源等有关的建议,以及组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

  (五)组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

  (六)协助地方党委和人民政府做好本部门的精神文明建设和思想政治工作。

  (七)承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其它事项。

 

  党组书记、局长、副研级高级工程师 李强 主持新民市气象局全面工作;

  副局长、办公室主任 李军林 负责综合科工作,分管办公室、防雷中心、人工影响天气办公室、行政执法等工作;

  副局长 孟微 负责减灾科工作,分管气象台、气象服务中心等工作。

 

  

  (一)办公室(综合管理科)

  1、承担本单位信息宣传、文秘、档案、后勤服务、工资及财务报账工作。

  2、负责党建、党风廉政、精神文明建设工作。

  3、负责安全生产、应急管理、目标管理、综合考评工作。

  4、承担本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象基础设施建设的组织实施工作。

  5、负责本行政区域内气象依法行政和法制教育宣传工作。

  6、完成上级部门和领导交办的其他工作。

  (二)防灾减灾科

  1、承担组织指导本行政区域内气象灾害防御工作。

  2、组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划。

  3、组织气象灾害防御应急管理工作。

  4、管理本行政区域人工影响天气工作。

  5、指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇(街道)气象工作站和气象协理员、信息员队伍建设。

  6、组织管理本行政区域内雷电灾害防御。

  7、组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

  8、负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作。

  9、组织管理本行政区域内气象信息的发布。

  10、组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;⑾承担突发事件预警信息发布系统建设及运行维护。

  下属单位:

  (一)新民市气象台(新民国家基准气候站)

  1、承担本行政区域内综合气象观测资料采集、加工处理、审核和上传等工作。

  2、负责制作发布本行政区域内乡镇天气预报。

  3、负责监测本行政区域内天气,按业务规定制作发布预警信号。

  4、负责应用上级指导产品,开展公众、决策及农业等气象服务,负责本行政区域内重大社会活动气象保障服务及灾害性天气区域联防。

  5、负责通过广播、电视、网站、声讯电话、手机短信、大喇叭、显示屏等发布气象预报预警信息。

  6、承担本行政区域内气候资料服务、气候评价、灾情收集上报等工作。

  7、承担科研课题研究和成果应用工作。

  8、承担本行政区域内突发事件预警信息发布。

  9、承担本行政区域内服务需求调查、服务效益评估和公众满意度调查。

  10、完成气象局交办的其它工作。

  (二)新民市气象服务中心

  1、承担本行政区域内气象科技服务工作。

  2、负责本行政区域内观测场地维护及探测环境的保护工作;⑶负责本行政区域内气象仪器、网络设备的安装、维护、维修及管理工作。

  3、负责县级综合业务和管理平台的本地化运行维护,承担县级突发事件预警信息发布系统的建设、运行和维护。

  4、完成气象局交办的其它工作。

  (三)新民市人工影响天气办公室

  1、负责拟定本行政区域内人工影响天气工作计划。

  2、承担本行政区域内人工影响天气作业工作。

  3、负责本行政区域内人工影响天气作业信息的收集、统计、上报。

  4、负责上报本行政区域内人工影响天气弹药年度购置计划及发射作业装置报废鉴定申请。

  5、负责本行政区域内人工影响天气安全管理,制定本行政区域内人工影响天气安全管理制度和作业安全事故处理预案并监督执行。

  (四)新民市防雷中心

  1、负责本行政区域内防雷装置设计技术评价工作。

  2、负责本行政区域内新安装的防雷装置的验收检测工作。

  3、负责本行政区域内已投入使用的防雷装置的定期检测工作。

  4、负责本行政区域内雷电灾害调查、鉴定和风险评估工作。

  5、完成气象局交办的其它工作。

  

 

编辑: 新民网