您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 组织机构 正文
国税局
稿源: 国税局  2016-04-06 09:30

  (一)贯彻执行国家的税收法律、法规和规章,结合本地实际研究制定具体的实施办法。

  (二)根据本地区经济发展规划,研究制定本系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施。

  (三)根据本地区经济税源和上级国家税务局下达的税收计划,编制、分配和下达本系统税收收入计划并组织实施,确保完成税收任务;充分发挥税收调控功能,促进经济发展。

  (四)负责本地区中央税、中央地方共享税等税种的征收管理和稽查工作;负责增值税专用发票、普通发票和税收票证的管理工作。

  (五)负责监督检查本系统的税收执法情况;负责税务行政处罚、听证、复议、诉讼和赔偿工作。

  (六)负责本地区进出口税收和涉外税收的管理工作。

  (七)负责本系统的税收会计、统计工作。

  (八)负责本系统经费、财务、审计、装备管理、基本建设、政府采购、资产管理、机关日常财务和综合保障工作。

  (九)负责本系统机构、编制、人事管理及教育培训管理工作。

  (十)负责本系统思想政治工作、精神文明建设、基层建设工作。

  (十一)负责本系统的纪检、监察工作。

  (十二)负责本系统税收信息化、现代化工作的规划和实施,建设和管理信息系统。

  (十三)分析税收信息,掌握税收动态,组织税法宣传工作。

  (十四)承办上级国家税务局和当地党委、政府交办的其他工作

 

  局长 张中辉 主持全面工作,负责稽查、绩效工作;

  副局长 陈百宏 负责政策法规科、征收管理科、收入核算科、信息中心、办公室、人事科、纳税服务科、党办工作;

  纪检组长 张云勇 负责纪检监察、督查内审工作。

 

  

 

  

 

  (一)办公室

  拟订本系统年度工作计划、有关工作制度;起草和审核重要文稿;负责机关文电、机要、会务、档案、督办、信访、保密、密码等工作;承担税收宣传、新闻发布及机关政务公开、政府信息公开工作;组织税收科研、学术交流工作;负责本机关和本系统目标管理考核及督查督办工作;组织实施会计核算、会计基础规范工作,分析考核征税成本;组织实施国库集中支付工作,办理具体支付事项;承担本系统基本建设、资产管理、政府采购、着装管理工作;组织实施财务管理、基本建设项目、政府采购审计和领导干部经济责任审计工作;负责管理机关财务工作;承办领导交办的其它工作。

  (二)政策法规科

  组织落实综合性税收政策;承担机关有关规范性文件合法性审核工作;承办局外综合性税收政策文件会办工作;承担重大税收案件审理工作;办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查,承担税收执法质量考核工作;配合财政、审计等部门对税务部门的监督与审计工作;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理等办法;负责增值税防伪税控及金税工程有关业务的宣传及推广应用工作;指导有关税种的日常管理、日常检查;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理、税基管理、汇算清缴等办法;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作;承办领导交办的其它工作。

  (三)收入核算科

  牵头编制年度税收计划、出口退(免)税计划,分配下达年度免抵调库计划;监督检查税款缴、退库情况;开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作;承办领导交办的其它工作。

  (四)纳税服务科

  组织、协调和指导本系统各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;指导税收争议的调解;承担12366热线、网站纳税服务栏目、短信系统的运行管理工作;承办领导交办的其它工作。

  (五)征收管理科

  组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体操作办法;组织实施综合性纳税评估办法,承办征管质量考核、风险管理和税收收入征管因素分析工作;承担税务登记、纳税申报、负责组织除涉及增值税防伪税控以外的防伪税控器具推广应用等方面的相关工作;组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度;承办领导交办的其它工作。

  (六)人事教育科

  1、组织落实干部人事管理制度;承担机构编制、干部任免、人员调配、劳动工资、人事档案、公务员管理、专业技术职务管理等人事工作;承担下一级领导班子及领导干部和后备干部的管理、考核及监督工作;监督检查本系统执行干部人事规章制度情况;拟订年度巡视工作计划,组织开展巡视工作;承担机关离退休干部的服务和管理工作,指导本系统离退休干部工作;

  2、组织实施本系统思想政治工作、精神文明建设、税务文化建设和基层建设;拟订并组织实施人员培训、学历教育工作规划、年度计划,开展培训质量考核与评估;指导系统党建、工会、共青团、妇委会工作;承办领导交办的其它工作。

  (七)监察室

  组织落实纪律检查、行政监察工作制度,拟订具体实施办法;监督检查下一级领导班子及其成员贯彻民主集中制、选拔任用干部、贯彻党风廉政责任制和廉政勤政的情况;组织协调本系统的党风廉政建设和反腐败工作;受理对本系统工作人员违法违纪行为的检举、控告及有关申诉;查处本系统工作人员违法违纪案件及其他重要案件;开展执法监察和纠风工作;承办领导交办的其它工作。

  (八)机关党委办公室

  负责机关和直属单位的党群工作;承担机关思想政治工作和精神文明建设;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作;负责组织党组中心组理论学习工作;负责本地区扶贫工作;承办领导交办的其它工作。

  (九)信息中心

  落实税收管理信息化建设规划和实施方案,执行信息系统管理制度和技术标准;承办网站运行和维护工作;承担本系统信息化建设的技术支持、保障工作;承担税收管理信息系统的运行维护工作;组织本系统信息安全管理与实施。

  (十)各税源科室所负责本辖区税收征收、管理工作;承办领导交办的其它工作。

 

编辑: 新民网