您当前的位置 :新民政府网 > 信息公开 > 组织机构 正文
教育局
稿源: 教育局  2017-08-25 14:48

  (一)负责执行党和国家的教育方针及政策法规,制定并组织实施全市教育事业发展规划和年度计划。

  (二)负责全市各级各类学校及幼儿园的行政管理和业务指导,坚持依法办学(园),依法管理。

  (三)负责教育经费的使用、管理;负责学校教学仪器和设施的配套与协调工作。

  (四)负责教育系统的房产管理及维修改造工作。

  (五)负责全市教育系统干部队伍及师资队伍的管理和培训工作。

  (六)负责全市各类学校年度招生计划工作、组织中、高考升学考试工作。

  (七)负责全市教育系统固定资产管理工作。

  (八)指导全市各类学校的思想教育、体育卫生、艺术教育及国防教育工作。

  (九)负责全市教育系统安全教育与安全管理和稳定工作。

  (十)新民市人民政府教育督导室设在市教育局,主要职责是统筹规划、组织实施全市教育督导与评估工作;制定有关教育督导与评估的规章制度;组织检查本市教育法律法规执行情况;负责乡镇政府、市政府有关部门的教育督导工作;对重大教育问题进行调查研究后,向市政府报告工作。

  (十一)承办市政府交办的其他事项。

  

  局长、党组书记 薛志恒 负责教育局全面工作,负责市政府教育督导室全面工作,分管招生考试管理办公室;

  副局长 刘涛 协助党组书记分管党务工作,分管办公室、计划审计科、房管所、教育产业管理办公室、教育供热管理所;

  副局长 丁俊成 分管基础教育科、人事师资科、教师进修学校;

  副局长 李晓华 分管体卫艺科、行政审批办公室、职业中等专业学校、中小学卫生保健所、市幼儿园;

  副局级 张立伟 分管德育科、关工委、青教办、少年宫。

  (一)办公室:负责局机关内部综合服务管理;负责教育直属单位党建工作;负责教育系统副校级以上领导干部管理、培训和机关人事工作;负责工青妇工作、离休干部管理和关心下一代工作;统筹全市教育系统安全教育与安全管理及综治工作;按有关规定处理群众来信和来访。

  (二)计划审计科:负责制定中小学招生计划;管理教育系统教育经费年度预算执行情况、审计决算、计划统计工作;审计教育系统的财务管理情况;负责对本系统的固定资产管理和教职工公费医疗管理工作;负责全市中小学校舍安全检查和校舍翻建、新建审定建设维修工作;负责全市中小学房地产管理工作;负责全市中小学教学设备、仪器的管理工作;负责全市中小学用书管理;负责全市中小学图书馆的管理;负责全市中小学信息化教育工作。

  (三)人事师资科:负责在职教职工的管理考核、职称评定及师资培训工作。负责退休教职工的管理工作;负责全体教职工的工资管理工作;按照有关政策做好中小学内部人事制度改革工作;负责督促检查指导各中小学行风建设和师德师风建设。

  (四)基础教育科:负责检查全市中小学贯彻执行党和国家的教育方针、教学计划、教学大纲及教材使用情况;对中小学教育质量进行宏观管理和控制;开展对中小学教师的业务培训及教育教学质量的提高工作。

  (五)德育科:负责制定全市中小学德育规划、计划并组织实施;负责全市中小学精神文明工作;负责指导、检查评估中小学德育工作;负责德育干部队伍培训工作;负责与德育相关的社会实践活动的组织、协调、指导工作。

  (六)体卫艺科:负责组织全市各级学校参加中小学运动会和开展经常性的体育活动;指导全市中小学体育卫生、艺术教育、国防教育和对中小学生身体检查工作。

  (七)教育督导办公室:负责代表本级政府行使教育行政监督职权;对所管辖的各级各类教育及其相关工作进行监督、检查、评估和指导;统筹规划、组织实施教育督导工作,制定教育督导工作制度;对本级人民政府有关部门、下级人民政府及其有关部门依法履行教育职责的情况进行督导;对教育工作中的重点、难点和热点问题进行督导。

  (八)行政审批办公室:负责全市幼儿园所和社会力量办学行政审批事项;负责全市职业教育和成人教育工作;负责全市学前教育工作,对全市托幼园所进行常规管理。

 

编辑: 新民网